ОтАгент
КKazak
Дата19.10.2003 11:30:19
Рубрики11-19 век; Локальные конфликты;

Re: Разве?


>>Вместе с ее колониями в Новом Свете, надо полагать....
>Вроде она до Екатерины Великои оставалась вассалом Польши.

Герцог курляндский Якуб в 1655-58 гг.. признавал себя русским подданным. Сведения об этом сохранились в русских архивах, есть например, грамота царя Алексея Михайловича герцогу, в которой говорится о принятии Курляндии в русское подданство. В этой же грамоте, царь соглашался не вводить войска в Курляндию и не требовать от герцога участия в войне с Польшей.

Судя по всему, аналогичное предложение было сделано в тот же период и герцогу прусскому Вильгельму-Фридриху (он же курфюрст бранденбургский), но великий курфюрст благоразумно уклонился от принятия русского подданства и предпочел неформальный союз с Россией (до 1657 г.).

Агент (19.10.2003 11:30:19)
ОтKazak
К
Дата19.10.2003 12:14:03

А... Ну ето он политическои проституциеи занимался:)


>>>Вместе с ее колониями в Новом Свете, надо полагать....
Пытаясь уклонится от шведов, а если повезет, то и от поляков. От русских он тоже открестился:
Ещё в 1662 г. явилась мысль -- нельзя ли завести свои собственные торговые корабли? Так как выхода к Балтийскому морю ещё не было, то царь Алексей Михайлович посылает послов к курляндскому герцогу, которому русские оказывали различные услуги. Послы предлагают герцогу заплатить за строительство и содержание русских кораблей с тем, чтобы он позволил им употреблять порты на Балтийском море. Однако герцог курляндский отказался пустить русских на Балтийское море.

Хорош подданыи:)