От | Bones |
К | tevolga |
Дата | 21.10.2003 12:03:09 |
Рубрики | Древняя история; Армия; |
Ну, наверное
Доброе время суток!
>Я соглашусь с Вами. Но есть вроде медицинский факт что чуть ли не 40 процентов людей левши. Т.к. в давние времена особенно никто об этом не знал, то непонятно почему мир стал праворуким...
Ну наверное потому, что все же большинство -праворукие.
Удачи, Дмитрий
Bones (21.10.2003 12:03:09)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 21.10.2003 17:30:09 |
В древней греции
И снова здравствуйте
ЛЕВШИ очень ценились в войсках, их полагалось ставить на ФЛАНГ фаланги.
А ход с левой ноги ИМХО как то задан с особенностями мозга у млекопитающих. ИБО очень многие дикие животные движение то же обычно начинают с ЛЕВОЙ конечности...
С уважением ФВЛ
FVL1~01 (21.10.2003 17:30:09)От | Александр Жмодиков |
К | |
Дата | 22.10.2003 12:41:22 |
Re: В древней...
>И снова здравствуйте
>ЛЕВШИ очень ценились в войсках, их полагалось ставить на ФЛАНГ фаланги.
Это еще откуда? Это Вы нам не выдумки Тараторина или еще какого "фехтовальца" пересказываете?
На самом деле стоять на правом фланге было почетно именно по той причине, что воины были открыты с правого бока, потому что щит был в левой руке.
Александр Жмодиков (22.10.2003 12:41:22)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 23.10.2003 16:05:56 |
нет не Тараторина сие
И снова здравствуйте
>На самом деле стоять на правом фланге было почетно именно по той причине, что воины были открыты с правого бока, потому что щит был в левой руке.
И вроде не только по ПРАВОМУ флангу. А по ФЛАНГАМ.
Во многом это как не странно из за того что в те времена большинство левшей бли не чистые левши а обоерукие, у которых развитие рук было примерно одинаковым.
Кто то из немцев сие писал, они это на многих всяких данных выводили.
С уважением ФВЛ
Александр Жмодиков (22.10.2003 12:41:22)От | Чобиток Василий |
К | |
Дата | 22.10.2003 13:53:42 |
Привет!
>>И снова здравствуйте
>>ЛЕВШИ очень ценились в войсках, их полагалось ставить на ФЛАНГ фаланги.
>
>Это еще откуда? Это Вы нам не выдумки Тараторина или еще какого "фехтовальца" пересказываете?
>На самом деле стоять на правом фланге было почетно именно по той причине, что воины были открыты с правого бока, потому что щит был в левой руке.
А Вы уверены, что разговор про ПРАВЫЙ фланг?
По логике вещей левшу таки надо ставить на левый, дабы оружие наружу держал.
Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/
Чобиток Василий (22.10.2003 13:53:42)От | Александр Жмодиков |
К | |
Дата | 22.10.2003 14:11:05 |
>>На самом деле стоять на правом фланге было почетно именно по той причине, что воины были открыты с правого бока, потому что щит был в левой руке.
>
>А Вы уверены, что разговор про ПРАВЫЙ фланг?
>По логике вещей левшу таки надо ставить на левый, дабы оружие наружу держал.
Я просто припомнил, что где-то я что-то такое про левшей читал. Там автор задается вопросом, как же прикрывали правый фланг, если щиты были в левой руке, и находит решение - справа ставили левшей.
А зачем оружие наружу держать? Снаружи надо щитом прикрываться, а копье и так можно налево направить, хоть оно и в правой руке.
Александр Жмодиков (22.10.2003 14:11:05)От | Чобиток Василий |
К | |
Дата | 22.10.2003 14:42:32 |
Привет!
>Я просто припомнил, что где-то я что-то такое про левшей читал. Там автор задается вопросом, как же прикрывали правый фланг, если щиты были в левой руке, и находит решение - справа ставили левшей.
Эт точно туфта.
>А зачем оружие наружу держать? Снаружи надо щитом прикрываться, а копье и так можно налево направить, хоть оно и в правой руке.
Щит - вторая очередь защиты, копье - первая. И вообще, лучшая защита - нападение.
Когда строй идет вперед левофланговым правшам выставить копье влево-вперед затруднительно, для левши - просто. А довернуть щить в нужный момент всегда можно.
Чобиток Василий (22.10.2003 14:42:32)От | Александр Жмодиков |
К | |
Дата | 22.10.2003 15:08:10 |
>Щит - вторая очередь защиты, копье - первая. И вообще, лучшая защита - нападение.
>Когда строй идет вперед левофланговым правшам выставить копье влево-вперед затруднительно, для левши - просто. А довернуть щить в нужный момент всегда можно.
Если следовать этой логике, становится непонятно, почему стоять на правом фланге считалось опасным. А как рассказывает Фукидид, именно потому и считалось, что правый бок правофланговых воинов не был прикрыт щитом. Для правофлангового воина в первой шеренге опасность была еще и в том, что если вражеская фаланга окажется длиннее его фаланги, то его атакуют одновременно и спереди и справа.
Александр Жмодиков (22.10.2003 15:08:10)От | Чобиток Василий |
К | |
Дата | 22.10.2003 16:13:09 |
Привет!
>>Щит - вторая очередь защиты, копье - первая. И вообще, лучшая защита - нападение.
>
>>Когда строй идет вперед левофланговым правшам выставить копье влево-вперед затруднительно, для левши - просто. А довернуть щить в нужный момент всегда можно.
>
>Если следовать этой логике, становится непонятно, почему стоять на правом фланге считалось опасным.
Стрелы, камни.
>А как рассказывает Фукидид, именно потому и считалось, что правый бок правофланговых воинов не был прикрыт щитом. Для правофлангового воина в первой шеренге опасность была еще и в том, что если вражеская фаланга окажется длиннее его фаланги, то его атакуют одновременно и спереди и справа.
Здесь надо правильно ставить акценты. Что важнее, меньшая опасность при прикрытости щитом или бОльшая эффективность дествия оружия.
Извечный вопрос, что важнее броня или огонь. Если левши справа - первое, если слева - второе.
Т.е. наличие левшей на фланге действительно важно, на каком - вопрос второй.
Лично я думаю так: если на вооружении длинные копья, то левша слева - встречает противника оружием, по необходимости доворачивает щит; если на вооружении короткие мечи, то левши справа - встречают атаку щитом, отвечают мечом.
Чобиток Василий (22.10.2003 16:13:09)От | Александр Жмодиков |
К | |
Дата | 22.10.2003 16:30:23 |
>>Если следовать этой логике, становится непонятно, почему стоять на правом фланге считалось опасным.
>
>Стрелы, камни.
Они могут прилететь и с правого фланга, и с левого.
>Т.е. наличие левшей на фланге действительно важно, на каком - вопрос второй.
>Лично я думаю так: если на вооружении длинные копья, то левша слева - встречает противника оружием, по необходимости доворачивает щит; если на вооружении короткие мечи, то левши справа - встречают атаку щитом, отвечают мечом.
Это вряд ли. И у греков, у которых первичным оружием было копье, и у римлян, у которых единственным оружием ближнего боя был меч, правый фланг считался опасным и в то же время почетным. В каждом отряде на правом фланге первой шеренги располагались командиры отрядов, и вряд ли все они были левшами.
Александр Жмодиков (22.10.2003 16:30:23)От | Чобиток Василий |
К | |
Дата | 22.10.2003 16:37:38 |
Привет!
>>>Если следовать этой логике, становится непонятно, почему стоять на правом фланге считалось опасным.
>>
>>Стрелы, камни.
>
>Они могут прилететь и с правого фланга, и с левого.
Но с левого насколько я понял щиты наружу, а с правого внутрь.
>>Т.е. наличие левшей на фланге действительно важно, на каком - вопрос второй.
>
>>Лично я думаю так: если на вооружении длинные копья, то левша слева - встречает противника оружием, по необходимости доворачивает щит; если на вооружении короткие мечи, то левши справа - встречают атаку щитом, отвечают мечом.
>
>Это вряд ли.
Это не вряд ли, это я высказываю СВОЕ МНЕНИЕ как лучше использовать левшу на флангах. Мое мнение не должно совпадать с существовавшими реалиями.
>И у греков, у которых первичным оружием было копье, и у римлян, у которых единственным оружием ближнего боя был меч, правый фланг считался опасным и в то же время почетным.
Повышенная опасность сама по себе не прибавляет почета. А оружие, удобно направленное наружу, - аргумент.
Чобиток Василий (22.10.2003 16:37:38)От | Китаец |
К | |
Дата | 22.10.2003 17:02:31 |
Сурово.
Салют!
>Мое мнение не должно совпадать с существовавшими реалиями.
Тяжёлая задача. Последовательно выдержать не удастся.
С почтением. Китаец.
FVL1~01 (21.10.2003 17:30:09)От | Ертник С. М. |
К | |
Дата | 21.10.2003 17:38:41 |
Все просто. Наследие четверонрогих времен :-)
САС!!!
>И снова здравствуйте
>ЛЕВШИ очень ценились в войсках, их полагалось ставить на ФЛАНГ фаланги.
>А ход с левой ноги ИМХО как то задан с особенностями мозга у млекопитающих. ИБО очень многие дикие животные движение то же обычно начинают с ЛЕВОЙ конечности...
При ходьбе/беге шагу левой ноги соответствует мах правой руки. Учитывая, что в человеческих популяцих число правшей много больше 50% а иноходцев и вовсе не водится... :-) Анатомия аднака :-)
>С уважением ФВЛ
Мы вернемся.
Ертник С. М. (21.10.2003 17:38:41)От | KDA |
К | |
Дата | 22.10.2003 18:42:59 |
Re: Все просто....
Оно. Еще не прочитав этого постинга, встал и несколько раз попробовал. Начать с правой ноги -- _существенно_ труднее, именно из-за реверсной руки. Прост-таки организм бунтует. Так что -- действительно, прырода...
Ертник С. М. (21.10.2003 17:38:41)От | amyatishkin |
К | |
Дата | 22.10.2003 04:55:44 |
Re: Все просто....
>При ходьбе/беге шагу левой ноги соответствует мах правой руки. Учитывая, что в человеческих популяцих число правшей много больше 50% а иноходцев и вовсе не водится... :-) Анатомия аднака :-)
Иноходцы таки водятся, но сами понимаете - в строй их не ставят.