ОтСанитарЖеня
КKazak
Дата22.10.2003 16:28:31
РубрикиWWI; Артиллерия;

Re: Пара снимков...

>А вот в чём сакральный смысл этих мортир... Я не понял.
>"Миномётный папа"?
>

"Кегорнова мортира". Изобретена голландским военным инженером Кегорном в 17-м веке для огневого прикрытия саперных работ. С вооружения снята в 19-м. В связи с переходом к окопной войне временно использовалась (не могу сказать - вытащенная из самого дальнего угла арсенала или же сделанная наново по старым чертежам), как эрзац-миномет.
"За Кегорном числится также заслуга и в области артиллерийского дела: он изобрел маленькую гладкую мортирку (названную Кегорновой), из которой поражал с прикрытого пути войска и рабочих атаки. Этими мортирками, удобными для переноски, с выгодой заменялись большие мортиры там, где требовалось не разрушение прочных сводов казематов, а поражение войск, засевших за каким-нибудь закрытием. "

СанитарЖеня (22.10.2003 16:28:31)
ОтDargot
К
Дата22.10.2003 23:06:59

Я, конечно, могу сильно ошибаться...

Приветствую!

>"Кегорнова мортира".

...но, по моему, мортиры на снимке великоваты для кегорновых - в книге Широкорада "Отечественные минометы и реактивная артиллерия" была фотография кегорновой мортиры - она меньше раза в 2 по всем измерениям:).
Да за собой их "на веревке" не потаскаешь.

С уважением, Dargot.

Dargot (22.10.2003 23:06:59)
ОтFVL1~01
К
Дата23.10.2003 16:44:57

они РАЗНЫе были

И снова здравствуйте
у Широкорада ТОЛЬКО наша, а они были немного разные.

С уважением ФВЛ

СанитарЖеня (22.10.2003 16:28:31)
ОтСанитарЖеня
К
Дата22.10.2003 16:35:55

Re: Пара снимков...

>"Кегорнова мортира". Изобретена голландским военным инженером Кегорном в 17-м веке для огневого прикрытия саперных работ. С вооружения снята в 19-м. В связи с переходом к окопной войне временно использовалась (не могу сказать - вытащенная из самого дальнего угла арсенала или же сделанная наново по старым чертежам), как эрзац-миномет.

"В свете фонаря хорошо было видно, как хозяин двора и стоявшего в нем домика тащит в сарай мортиру. Точнее, мортирку. Из таких малюток "кегорнов" во время обороны осажденные вели стрельбу с батарей по передовым траншеям англичан и французов. Ствол "кегорна" формою напоминал широкую ступку для размельчения зерен, а размером был не более полуведерного самовара. Однако тяжел! Хозяин тащил укрепленную на дубовом брусе мортирку за веревку, как упрямую козу."

"Противником Вобана был известный голландский инженер Кёгорн (Coehorn.) Он исследовал систему Вобановской атаки, разработал оборону, с целью парировать нападения атакующего, и для этого между прочим предложил (1674 г.) особые мортирки, носящие его название и существовавшие во всех артиллериях (и в нашей до начала XIX века). Первые мортирки были 16 и 8 фнт., калибром 5 дм. 4 лн. и 4 дм. 10 лн.; они стреляли зарядами около 1 фн. и 60 зол. на расстояния 400–500 туазов (350–450 саж.) и употреблялись для обстреливания осадных работ. "