Отok
КAll
Дата22.10.2003 00:07:45
РубрикиWWI;

Лендлиз

Здравствуйте.
Обнаружил в сети такой материал
"Правительство США не претендовало на оплату военного оборудования и материалов, как и предусматривалось договором о ленд-лизе. Однако было высказано требование оплатить гражданские поставки: пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и другое оборудование, находившееся у нас по состоянию на 2 сентября 1945 года. "

Насколько я знаю, правительство США не претендовало на оплату военного оборудования тк ето уцелевшее оборудование полагалось вернуть назад в США. Так-ли ето ?
Если так, то есть-ли в сети документы, подтверждаюшие факт возврашения етого оборудования назад в Штаты.

Спасибо.

ok (22.10.2003 00:07:45)
ОтА.Никольский
К
Дата22.10.2003 02:42:38

Долг РФ перед США за ленд-лиз есть и сейчас и равен 0,5 млрд долл

и проблему возврата этого долга последний раз Касьянов обсуждал 3 или 4 года назад. РФ этот долг, кстати, признает, но в силу ряда юридических обстоятельств нет необходимости его платить немедленно, переговоры о его судьбе, думаю, будут еще долго идти, а в конце концов, как мне кажется, его дисконтируют процентов на 80 (то есть сократят) и впишут в долг РФ США по Парижскому клубу.
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (22.10.2003 02:42:38)
ОтРотмистр
К
Дата23.10.2003 10:23:36

А я где-то читал, что осталось 106 млн ?

И что в прошлом году прошли платежи ? Врут ?
С уважением
Ротмистрш

Ротмистр (23.10.2003 10:23:36)
ОтEddie
К
Дата23.10.2003 15:17:44

Ре: А я...

>И что в прошлом году прошли платежи ? Врут ?
Я такой инфы не видел. н вспомните, где именно читали?

Eddie (23.10.2003 15:17:44)
ОтРотмистр
К
Дата24.10.2003 11:25:58

Попробую найти к понедельнику (-)

ok (22.10.2003 00:07:45)
ОтExeter
К
Дата22.10.2003 00:30:45

Ну так корабли и катера им возвращали. А остальное зажилили :-)) (-)

Exeter (22.10.2003 00:30:45)
ОтJack30
К
Дата22.10.2003 06:50:04

Окололендлизовский вопрос.

А почему наши не использовали в боевых действиях ни "Мурманск", ни "Архангельск"? В принципе с самого начала было ясно, что эти корабли отдавать придется, значит ни их повреждение, ни даже потеря особой роли ни играли. А опыт службы тяжелых кораблей приобрести не мешало, т.к. наши ЛК как понимаю всю войну проработали плавбатареями.
Не успели? Или в случае невозвращения этих кораблей для нас обламывался кусочек "итальянского пирога"?

Заранее благодарю
Войников Виталий

Jack30 (22.10.2003 06:50:04)
ОтScharnhorst
К
Дата22.10.2003 12:26:46

Re: Окололендлизовский вопрос.

Полагаю, в использовании тяжелых кораблей на Севере в 1944-45 гг. не было оперативной необходимости. Основной задачей СФ была проводка конвоев, для чего КР и ЛК не годились. Огневая поддржка сухопутных войск не требовала 152-мм и тем более 381-мм орудий. Поэтому и использовали "по остаточному принципу" - для ПВО Ваенги.

С уважением, Scharnhorst

Jack30 (22.10.2003 06:50:04)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата22.10.2003 10:52:40

Re: Окололендлизовский вопрос.

День добрый.

>А почему наши не использовали в боевых действиях ни "Мурманск", ни "Архангельск"? В принципе с самого начала было ясно, что эти корабли отдавать придется, значит ни их повреждение, ни даже потеря особой роли ни играли. А опыт службы тяжелых кораблей приобрести не мешало, т.к. наши ЛК как понимаю всю войну проработали плавбатареями.

1) "Мурманск" и "Архангельск" - не ленд-лиз, а репарации с итальянского флота (т.е. даны нам в счет репараций). В случае потери наша "итальянская" доля уменьшалась.

2) Крупные надводные корабли немцев к тому времени особой активности не проявляли.

3) Выход крупного надводного корабля требует серьезного обеспечения, т.е. отвлечения сил от текущей деятельности флота.

4) Какой смысл в такой учебе? Учить специалистов можно и не в бою. Учить командиров можно и не линкорах.

В общем, Ваше предложение вредительское ;)

Угрохать немалые силы (топливо, снабжение, силы обеспечения ...) на бесцельные выходы в море, с риском погубить корабли и людей.

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (22.10.2003 10:52:40)
ОтJack30
К
Дата23.10.2003 05:51:14

Благодарю за ответы.

Приветствия
>
>1) "Мурманск" и "Архангельск" - не ленд-лиз, а репарации с итальянского флота (т.е. даны нам в счет репараций). В случае потери наша "итальянская" доля уменьшалась.

Спасибо, я в курсе. Здесь же меня и просвещали. :-)). Поэтому и написал "около". А насчет уменьшения доли, тогда все ясно. Это и необходимое, и достаточное условие. Кстати а крейсер мы с итальянцев получили?

>2) Крупные надводные корабли немцев к тому времени особой активности не проявляли.
ЭМ не крупные?

>4) Какой смысл в такой учебе? Учить специалистов можно и не в бою. Учить командиров можно и не линкорах.
Но всяко лучше в походе, чем на рейде.

>В общем, Ваше предложение вредительское ;)
Я понял ;-)

С уважением к сообществу
Войников Виталий

Jack30 (23.10.2003 05:51:14)
ОтScharnhorst
К
Дата23.10.2003 10:44:20

Re: Благодарю за...

>>2) Крупные надводные корабли немцев к тому времени особой активности не проявляли.
>ЭМ не крупные?
В 1944 г. ЭМ также в особой активности не замечены

С уважением, Scharnhorst

Jack30 (23.10.2003 05:51:14)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата23.10.2003 10:20:36

Re: Благодарю за...

День добрый.

> Кстати а крейсер мы с итальянцев получили?

"Эммануиле Филлипе Дука д'Аоста", он же "Керчь".

>ЭМ не крупные?

И зачем против них линкор?

>Но всяко лучше в походе, чем на рейде.

А еще лучше - на полигоне ;) "Архангельск" минимум один раз стрелял главным калибром по данным РЛС.

С уважением, Николай.

ОтBigfoot
К
Дата22.10.2003 00:54:48

Не все. Что-то и из "остального"возвращали. (+)

Дед мой ругался, что "студеры" под пресс таки-пушшали в Одессе. Он видел, вроде, своими глазами, когда его в Румынию служить направили.
Увы, расспросить его подробнее не могу - дед умер в прошлом году.
За что купил, за то и продаю. Он мог и ошибаться, но вероятность, что какое-то (не очень большое) количество "студеров" вернули, ИМХО, есть.

Всего наилучшего,
Йети

Bigfoot (22.10.2003 00:54:48)
ОтGAI
К
Дата22.10.2003 04:01:04

Re: Не все....

>Дед мой ругался, что "студеры" под пресс таки-пушшали в Одессе. Он видел, вроде, своими глазами, когда его в Румынию служить направили.

Аналогичные истории я слышал от многих, причем применительно к самым различным географически местам, от Владика до Мурманска.Причем все вроде утверждали, что лично видели.Однако похоже на то, что байки это

GAI (22.10.2003 04:01:04)
ОтМелхиседек
К
Дата22.10.2003 08:55:35

Re: Не все....

>>Дед мой ругался, что "студеры" под пресс таки-пушшали в Одессе. Он видел, вроде, своими глазами, когда его в Румынию служить направили.
>
>Аналогичные истории я слышал от многих, причем применительно к самым различным географически местам, от Владика до Мурманска.Причем все вроде утверждали, что лично видели.Однако похоже на то, что байки это

не байки, амеры принимали их обратно, придираясь и сразу же пускали под пресс прямо на пароходе

Мелхиседек (22.10.2003 08:55:35)
ОтВолк
К
Дата22.10.2003 11:05:54

да проще все

>>>Дед мой ругался, что "студеры" под пресс таки-пушшали в Одессе.
>
>не байки, амеры принимали их обратно, придираясь и сразу же пускали под пресс прямо на пароходе

придирки ни при чем. Студеры ж были в некоторой степени изношены, и американцы посчитали, что проще их на металлолом пустить, чем дальше использовать. А прессовали - чтобы объем уменьшить и таким образом сократить транспортные расходы.

Волк (22.10.2003 11:05:54)
ОтМелхиседек
К
Дата22.10.2003 11:07:11

Re: да проще...

>придирки ни при чем. Студеры ж были в некоторой степени изношены, и американцы посчитали, что проще их на металлолом пустить, чем дальше использовать. А прессовали - чтобы объем уменьшить и таким образом сократить транспортные расходы.
в таком случае могли бы оставить в СССР или хотя бы не придираться при приёмке

Мелхиседек (22.10.2003 11:07:11)
ОтВолк
К
Дата22.10.2003 11:22:41

конечно могли,

>в таком случае могли бы оставить в СССР или хотя бы не придираться при приёмке

условия лендлиза были, как общеизвестно, таковы: уцелевшая техника может быть оставлена у себя получившей стороной, если выплатит ее стоимость. СССР решил не оставлять. Насчет придирок - Вы наверное имеете в виду насчет комплектации. Действительно, к технике прилагались при поставке инструменты, ЗИП, рабочая одежда... Само собой, в процессе эксплуатации многое было утеряно. Вот и все придирки.

Мелхиседек (22.10.2003 11:07:11)
ОтEvg
К
Дата22.10.2003 11:16:30

Re: Слышал от одного такого дядьки

>>придирки ни при чем. Студеры ж были в некоторой степени изношены, и американцы посчитали, что проще их на металлолом пустить, чем дальше использовать. А прессовали - чтобы объем уменьшить и таким образом сократить транспортные расходы.
>в таком случае могли бы оставить в СССР или хотя бы не придираться при приёмке

Который гонял виллисы во Владик, что придирались больше наши начальнички.
Говорил - требовали чтобы машины вылизаны были от и до.
А амеры при приемке даже и не смотрели почти, просто сверяли количество по документам и пресовали.
Именно это и было обидно водителям - мартышкин труд.

Evg (22.10.2003 11:16:30)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата22.10.2003 11:20:40

Можно я выскажу гипотезу об источнике информации?

Я отправился в кухню ставить чайник, а Жеглов выложил на стол кулек с
сахаром, краюху хлеба, банки с американским "ланчен мит". На днищах ярких
жестяных коробочек были припаяны маленькие ключики. Жеглов крутил ключик,
сматывая на него ленту жести быстро и в то же время осторожно, и, оттого
что держал он банку перед глазами, мне казалось, что он заводит мудреные
часы и следит внимательно, чтобы, не дай бог, не перекрутить пружину, иначе
часы сломаются навсегда. Но Жеглов справился с пружиной хорошо - звякнула
крышка, и он выдавил на тарелку кусок неестественно красного
консервированного мяса, которое видом и запахом не похоже было ни на какие
наши консервы.
- Говорят, их американцы из китового мяса делают специально для нас. -
Я зачарованно глядел на мясо и чувствовал, как слюна терпкой волной
заполняет рот.
- Уж наверное, не из парной говядины, - мотнул головой Жеглов. - Они
говядинку сами жрать здоровы. Ух и разжиреет на нашей беде мировой
империализм! Нам кровь и страдания в войне, а им барыши в карман!
- Это как водится, - кивнул я, с наслаждением глотая очень вкусные
консервы. - Мы им в июле в городке Обермергау передавали "студебеккеры",
что по ленд-лизу за нами числились. Так они их требовали в полном порядке и
комплекте, без гайки одной не примут. А потом они их на наших глазах
прессом давили. Свинство!
- Во-во! А у нас в деревнях бабы на себе да на коровах пашут, мать мне
недавно отписала, как они там вкалывают, хозяйство поднимают. Да ничего,
погоди маленько, понастроим своих машин, получше их "студеров".

Дмитрий Козырев (22.10.2003 11:20:40)
ОтEvg
К
Дата22.10.2003 13:19:10

Re: Источник информации - отец одноклассника матери. Вы не угадали. 8о))) (-)

Отok
К
Дата22.10.2003 00:42:19

Ре: Какие корабли им вернули ?

А ехсе бродят нмогочисленные слухи о прессованых "Кобрах" и студебеккерах. Что ето - бред?

ok (22.10.2003 00:42:19)
ОтExeter
К
Дата22.10.2003 15:41:32

Ре: Какие корабли...

Снова здравствуйте!

Ну, в 1949-1950 гг им вернули 27 фрегатов типа PF ("ЭК") из 28 полученных (еще один, ЭК-3 был в 1948 г разбит штормом в Корсакове).
Остальное зажилили. Вернулись к этому только уже при Хрущеве. В 1954 г достигли соглашения о возвращении или уничтожении оставшей к тому времени части ленд-лизовского имущества, в соответствии с которым в 1954-1955 гг вернули часть катеров, а еще часть потопили под американским наблюдением (какие - подробно см. справочник Бережного "Корабли и суда ленд-лиза"). Тогда же уничтожили часть автомобилей (о чем воспоминания ниже). А самолетов ленд-лизовских к тому времени уже и не осталось :-))

Кстати, имущество возвращал/уничтожал не только СССР, но и Англия, и прочие страны, получавшие ленд-лиз. В частности, вскоре после окончания войны с Японией англичане попросту поскидывали за борт с палуб авианосцев своего Восточного флота американские самолеты, которыми в основном эти авианосцы были укомплектованы. Амерам так и так это добро было не нужно.

С уважением, Exeter