Как раз хантингтоновский сценарий сейчас не работает
Добрый день! >они разъяснят. Слышал, что ракетки сии обслуживаются китайцами. И еще - саудиты их вроде менять хотели, и как бы опять-таки не на пакистанские ракеты. ИМХО крайне сомнительно, чтобы ракеты сейчас обслуживались китайцами. Китай сейчас соблюдает все режимы нераспространения и если бы они продолжали помогать Саудам скандал был бы огромный. Как раз логичнее предположить, что необходимых спецов по обслуживанию ракет поставляют пакистанцы. Кроме того, теоретически это могут быть северокорейцы. Я также не уверен, что Пакистан пойдет на открытую передачу своих ракет средней дальности Гхори Саудам. И не уверен в заинтересованности самих саудов в замене ракет. Гхори, кончено, гораздо совершеннее, чем DF-3, поскольку, судя по некоторым встречающимся оценкам, является копией более поздней китайской ракеты средней дальности - DF-21. Но, уступая DF-21 в точности, мобильности, надежности и т.д., DF-3 превосходит ее по дальности, а именно этот показатель может быть для саудовцев ключевым. >А сценарий-то воплощается не столько мультяшный, сколько осмеянного Хантингтона: субъектность переходит с национально-государственного уровня на более высокий "цивилизационный". И конфигурация альянсов становится ближе к хантингтоновской: ислам и Китай против Запада. И двадцатилетнее братство по оружию англосасков и интегристов: коммунистов в Афганистане вместе победили, националиста Хусейна вместе из Кувейта вышвырнули, Югославию вместе уничтожили, в Чечне сотрудничали - сменяется конфронтацией. Прямо-таки август 1939.
Сценарий сотрудничества Китая и Ислама не реализовывается. Более того, китайцы все чаще в выступлениях исламистов начинают рассматриваться в качестве одних из главных врагов. Например, российско-китайский договор в некоторых исламских СМИ назвали "антимусульманским союзом". Китай имеет свои весьма ощутимые проблемы с исламом в Синьцзяне,а экономически ориентирован на Запад и страны АТР. Их сотрудничество с арабами - уже история.
Абстрактные социальные макроконструкции уязвимы для критики (+)
Здравствуйте, уважаемый Василий,
всегда найдутся факты, противоречащие парадигме. Придерживаться таковых парадигм - дело интуиции или веры. Мне Хантингтон все более симпатичен, но готов допустить, что это от малограмотности.
ИМХО крайне сомнительно, чтобы ракеты сейчас обслуживались китайцами. Китай сейчас соблюдает все режимы нераспространения и если бы они продолжали помогать Саудам скандал был бы огромный.
А обслуживание ранее поставленных ракет противоречит РКРТ? А так ли они боятся скандалов?
Как раз логичнее предположить, что необходимых спецов по обслуживанию ракет поставляют пакистанцы. Кроме того, теоретически это могут быть северокорейцы.
Согласен. Про китайцев - это какой-то французский источник.
> Я также не уверен, что Пакистан пойдет на открытую передачу своих ракет средней дальности Гхори Саудам.
Пока жив Мушарраф - может быть не пойдут. Но именно может быть, я бы предположил обратное. Но важнее - сугубое ИМХО конечно, но сдается мне, что Мушарраф - покойник, своей смертью этот достойный и мужественный человек не умрет.
И не уверен в заинтересованности самих саудов в замене ракет.
Здесь молчу, пусть выскажутся спецы по ракетам
> Сценарий сотрудничества Китая и Ислама не реализовывается.
Я бы описал ситуацию в других терминах: сценарий сотрудничества Китая и Ислама не вполне очевиден и не предопределен.
Более того, китайцы все чаще в выступлениях исламистов начинают рассматриваться в качестве одних из главных врагов.
ИМХО, главные враги Ислама определены - это безбожный Запад и Израиль.
Китай имеет свои весьма ощутимые проблемы с исламом в Синьцзяне,а экономически ориентирован на Запад и страны АТР.
Синьцзян и Центральная Азия - это периферия, уйгуры для интегристов - разменная монета, как и нохча. Военно-политический приоритет исламистов - ликвидация сионистского образования и восстановление контроля над Святым Городом. Объект демографической и культурной экспансии - Россия. Об Китай зубы обломают, рациональнее найти модус вивенди, а не тратить ресурсы на конфликт без единого шанса на успех. В этом смысле, кстати, предположил бы, что скорее Китай и музлы составят пакт о разделе евразийского хартланда, а не Пекин и Москва объединятся против музлов.
Их сотрудничество с арабами - уже история.
А я убежден - это их будущее. Однако же конфигурация будущих альянсов - дело спорное и неочевидное. На сегодня самое примечательное - нарастание проблем между бывшими бывшими союзниками - исламистами и наиболее антироссийскими фракциями Запада.