>Как я уже писал, достаточно было назаначить >отвественным за вынос из помещения, сортировку и эвакуацию старого служаку >фельдшера-прапорщика, как все наладилось бы. Ближайший подвал бы бы вымыт и >подметен, в нем разместили бы сортировочный пункт с досаточным количеством >грамотного персонала, во дворе поставили бы пяток-десяток палаток с >оборудованием и специализированными врачебными бригадами для оказания >экстренной помощи. сортировку пострадавших можно обеспечить и без палаток и если требуются обородувание, то проще не развёртывать, а воспользоваться госпиталем ветеранов вооружённых сил, расположенным напротив, что и было сделано Мелхиседек (26.10.2003 12:51:45)
От
Кирасир
К
Дата
26.10.2003 13:20:20
Увы - не было (+)
Приветствую всех!
>сортировку пострадавших можно обеспечить и без палаток
Можно и нужно. Но нормально это сделано не было. >и если требуются обородувание, то проще не развёртывать, а воспользоваться госпиталем ветеранов вооружённых сил, расположенным напротив, что и было сделано
Тоже не было. Потому что для нормального использования госпиталя ветеранов нужно было за 56 часов, пока длился кризис. эвакуировать куда-то находящихся там на лечении ветеранов. убрать оттуда большую часть местного медперсонала (собственно, туда же, куда и ветеранов - лечить-то их надо) и развернуть на базе этого самого госпиталя временное специализированное учреждение с единой цепочкой командования и ответственности. Ничего этого сделано не было. Всем медицинским обеспечением операции доллжен был заниматься один человек (естественно, с соответствующим штабом) и одна структура. А от города требовалось, например, расчистить подъездные пути (заблаговременно, а не перед штурмом и не после него), убрать блокирующий подъезды автотранспорт - хоть бульдозерами, обеспечить беспрепятственный подъезд, погрузку и отъезд машин скорой помощи. Этого тоже не было. WBR Андрей Судьбин aka Kirasir Кирасир (26.10.2003 13:20:20)
От
NetReader
К
Дата
26.10.2003 14:58:32
Re: Увы -...
>Тоже не было. Потому что для нормального использования госпиталя ветеранов нужно было за 56 часов, пока длился кризис. эвакуировать куда-то находящихся там на лечении ветеранов. убрать оттуда большую часть местного медперсонала (собственно, туда же, куда и ветеранов - лечить-то их надо) и развернуть на базе этого самого госпиталя временное специализированное учреждение с единой цепочкой командования и ответственности. Ничего этого сделано не было.
Было, было. И ветеранов перевели, и госпиталь развернули.
> Всем медицинским обеспечением операции доллжен был заниматься один человек (естественно, с соответствующим штабом) и одна структура.
А это не казалось нужным. Казалось - или все сами спасутся (ну, с небольшой медпомощью особо нервным), или спасать придется всего несколько десятков при худшем развитии событий.
>А от города требовалось, например, расчистить подъездные пути (заблаговременно, а не перед штурмом и не после него), убрать блокирующий подъезды автотранспорт - хоть бульдозерами, обеспечить беспрепятственный подъезд, погрузку и отъезд машин скорой помощи. Этого тоже не было.
Это было сделано. Район был зачищен от лишних машин (непосредственно от здания ДК их не могли утащить по понятным причинам), все улицы свободны. Скорые просто НЕ ЗНАЛИ, куда ехать и кого брать. Поэтому массу людей утащили в автобусы без медперсонала, а скорые уезжали или пустыми, или все в одну больницу. Т.е., не было ПЛАНА эвакуации. NetReader (26.10.2003 14:58:32)
От
Кирасир
К
Дата
26.10.2003 15:46:24
Не буду спорить, в котле не варился (+)
Приветствую всех! >Было, было. И ветеранов перевели, и госпиталь развернули.
Но вопрос имею - а кто разворачивал? Словосочетание "развернуть госпиталь" - весьма затаскано. Самое главное - а персонал-то какой был задействован? Того же госпиталя ветеранов?
>> Всем медицинским обеспечением операции доллжен был заниматься один человек (естественно, с соответствующим штабом) и одна структура. > >А это не казалось нужным. Казалось - или все сами спасутся (ну, с небольшой медпомощью особо нервным), или спасать придется всего несколько десятков при худшем развитии событий.
Вот тут-то собака и порылась...
>>А от города требовалось, например, расчистить подъездные пути (заблаговременно, а не перед штурмом и не после него), убрать блокирующий подъезды автотранспорт - хоть бульдозерами, обеспечить беспрепятственный подъезд, погрузку и отъезд машин скорой помощи. Этого тоже не было. > >Это было сделано. Район был зачищен от лишних машин (непосредственно от здания ДК их не могли утащить по понятным причинам), все улицы свободны. Скорые просто НЕ ЗНАЛИ, куда ехать и кого брать. Поэтому массу людей утащили в автобусы без медперсонала, а скорые уезжали или пустыми, или все в одну больницу. Т.е., не было ПЛАНА эвакуации.
И что, если бы все развивалось по какому-нибудь другому сценарию. и был бы взрыв - с медицинским обеспечением все лучше бы было? Полагаю, все тоже самое было бы. Именно из-за отсутствия единой цепочки сортировки-эвакуации-лечения.
>Но вопрос имею - а кто разворачивал? Словосочетание "развернуть госпиталь" - весьма затаскано. Самое главное - а персонал-то какой был задействован? Того же госпиталя ветеранов?
Статья по теме
и там же отчет о работе оперативной группы ЦМК
>И что, если бы все развивалось по какому-нибудь другому сценарию. и был бы взрыв - с медицинским обеспечением все лучше бы было? Полагаю, все тоже самое было бы. Именно из-за отсутствия единой цепочки сортировки-эвакуации-лечения.
Возможно. Но при взрыве была бы бОльшая ясность. По крайней мере, это был ожидаемый сценарий, к которому готовились заранее. А с массовой реанимацией/эвакуацией пришлось импровизировать.