От | GAI |
К | mingbai |
Дата | 27.10.2003 11:44:31 |
Рубрики | Современность; |
Re: Смотря какое...
>Есть тут такое понятие - "Золотая сотня". Т.е. 100млн населения у которых средний доход/расход сравним с японским и южнокорейским
Вы ничего не путаете?
GAI (27.10.2003 11:44:31)От | mingbai |
К | |
Дата | 27.10.2003 12:14:37 |
>Вы ничего не путаете?
А что можно перепутать?
mingbai (27.10.2003 12:14:37)От | GAI |
К | |
Дата | 27.10.2003 12:22:11 |
>>Вы ничего не путаете?
>
>А что можно перепутать?
Не знаю,как там насчет Южной Кореи,а Япония - страна очень дорогаяИ сильно сомневаюсь в том,чтобы у сколько нибудь значительного количества китайцев (кроме топ-менеджмента и прочих верхушек) был уровень жизни, соизмеримый с японским
GAI (27.10.2003 12:22:11)От | mingbai |
К | |
Дата | 27.10.2003 12:36:02 |
>>
>>А что можно перепутать?
>Не знаю,как там насчет Южной Кореи,а Япония - страна очень дорогая
Япония - страна дорогая на взгляд туриста. Сами японцы очень ловко умудряются использовать различные рассрочки/кредиты/накопления и проч. Кроме того, чуть в сторону от основных городов, и жизнь становится намного проще. Не до такой степени проще как в Китае в деревне, но все же. :-)
>И сильно сомневаюсь в том,чтобы у сколько нибудь >значительного количества китайцев (кроме топ-менеджмента и прочих верхушек) был уровень жизни, соизмеримый с японским
Ну как сказать "значительного"? Ведь даже приведенное понятие "Золотая сотня" - это больше из народного фольклора. Ну может, не 100млн, ну пусть 70млн. А сколько точно, сказать невозможно, так как с декларированием дохода официально тут напряженка нам, русским, вполне понятная. В любом случае много. Очень много.
mingbai (27.10.2003 12:36:02)От | GAI |
К | |
Дата | 27.10.2003 12:52:32 |
>>Не знаю,как там насчет Южной Кореи,а Япония - страна очень дорогая
>
>Япония - страна дорогая на взгляд туриста. Сами японцы очень ловко умудряются использовать различные рассрочки/кредиты/накопления и проч. Кроме того, чуть в сторону от основных городов, и жизнь становится намного проще. Не до такой степени проще как в Китае в деревне, но все же. :-)
Рассрочка, накопления, кредиты и пр - это из другой оперы.Все равно берешь чужие деньги и на время, а отдаешьсои и навсегда.Ясно,что к дороговизне жизни местное население каким-то образом приспосабливается, но не более того.
>>И сильно сомневаюсь в том,чтобы у сколько нибудь >значительного количества китайцев (кроме топ-менеджмента и прочих верхушек) был уровень жизни, соизмеримый с японским
>
>Ну как сказать "значительного"? Ведь даже приведенное понятие "Золотая сотня" - это больше из народного фольклора. Ну может, не 100млн, ну пусть 70млн. А сколько точно, сказать невозможно, так как с декларированием дохода официально тут напряженка нам, русским, вполне понятная. В любом случае много. Очень много.
Насколько я могу судить, общее число китайцев, живущих в условиях модернизированной экономики, ненамного превышает цифру 100 млн. (во всяком случае, не больше чем в два-три раза).При этом большая их часть - это именно та самая дешевая рабочая сила, на которой все китайское чудо и строится.Учитывая еще фактически полное отсутствие ситемы соцобеспечения(вопрос с пенсиями в Китае тут уже подробно как-то обсуждался), рискну выразить робкое предположение,что прослойки среднего класса с уровнем жизни, сравнимым с японским, в количествах нескольких десятков миллионов, там существовать не может.
GAI (27.10.2003 12:52:32)От | mingbai |
К | |
Дата | 27.10.2003 13:22:16 |
>Насколько я могу судить, общее число китайцев, живущих в условиях модернизированной экономики, ненамного превышает цифру 100 млн. (во всяком случае, не больше чем в два-три раза).При этом большая их часть - это именно та самая дешевая рабочая сила, на которой все китайское чудо и строится.Учитывая еще фактически полное отсутствие ситемы соцобеспечения(вопрос с пенсиями в Китае тут уже подробно как-то обсуждался), рискну выразить робкое предположение,что прослойки среднего класса с уровнем жизни, сравнимым с японским, в количествах нескольких десятков миллионов, там существовать не может.
Понимаете, это все конечно, как я уже сказал, вилами на воде писано, но можно делать разные прикидки исходя из косвенных данных. К примеру в июне прошлого года в Китае было 45,8 млн. интернет юзеров. Сколько в этом году, не знаю. Это не средний класс, это чуть ниже, но это выше класса "дешевой рабочей силы, на которой строится китайское чудо". Или взять к примеру автомобили, их ежегодно продается почти под 1млн только персональных авто. А учитывая что машина китайцу обойдется раза в 2-4 дороже, чем японцу... (Тут, кстати, еще нужно учитывать разные прироритеты в потреблении).
Вот таких оценок можно набросать с разных сторон. Цифра в 100млн, мне выглядит сильно округленной, но вовсе не невозможной.