ОтАлекс Антонов
КAll
Дата26.10.2003 21:38:25
РубрикиWWII; ВВС;

Вопрос по закупочным ценам на предвоенную-военную авиатехнику.


Помню в свое время этот вопрос обсуждался и разброс закупочных цен по заводам на одинаковую авиатехнику в конце концов был как то хитро обьяснен (что то там на счет, прежних заказов, остатков и т.п.). Никак не могу найти концы. Может быть кто нибудь подскажет?

Алекс Антонов (26.10.2003 21:38:25)
ОтАлексей Мелия
К
Дата26.10.2003 23:39:17

Себестоимость


Алексей Мелия
> Помню в свое время этот вопрос обсуждался и разброс закупочных цен по заводам на одинаковую авиатехнику в конце концов был как то хитро обьяснен (что то там на счет, прежних заказов, остатков и т.п.). Никак не могу найти концы. Может быть кто нибудь подскажет?


Цены должны быть разными вследствие разной себестоимости, так как для нормального функционирование предприятие должно окупать свои расходы.

Были, правда случаи, когда продукция отпускалась по цене ниже себестоимости, тогда убытки покрывались за счет дотаций. Так в 1936 году резко были подняты цены на некоторые виды сырья, используемые в авиапромышленности, было принято решение не увеличивать закупочные цены, а провести специальную дотацию, считая себестоимость на основе старых цен на сырье. Но это скорее исключение, так как себестоимость удобный показатель для оценки деятельности предприятия.

Цена же кроме себестоимости включала еще и налоги, но они должны были быть примерно одинаковыми на разных предприятиях, но отличалась при закупках для разных ведомств. Для военных закупок налог с оборота уменьшался в несколько раз. Был случай, когда К.Е. Ворошилов отказался закупать партию патронов с "гражданской" ставкой налога с оборота.

Себестоимость же на разных заводах не может быть одинаковой.

Один завод имеет собственное энергохозяйство (причем у одного завода на угле у другого на мазуте), другой электроэнергию получает от сети, но котельная своя.


Разное оборудование имеет не только разную производительность, но и различную балансовую стоимость, то есть разный размер амортизационных отчислений, котрые кстати не зависят от объемов производства. Новый завод с новым, например импортным, оборудованием только налаживающий производство имеет больше амортизационных отчислений.

Кроме производства у завода есть жилой фонд и соцкультбыт, различные подсобные хозяйства, было и по нескольку совхозов у одного завода, были децентрализованные закупки продовольства для сотрудников по ценам близким к ценам на рынке и т.д. А рояль стоящий в заводском ДК то же амортизируются и копеечки от рояля регулярно капают в себестоимость танков, самолетов и т.д.


Но самое интересное начинается когда предприятие выпускает несколько видов продукции, тут имеются большие просторы для творчества, тем более что сама по себе задача распределения затрат между различными видами продукции нетривиальная и многочисленные инструкции не могут дать ответы на все вопросы.




Алексей Мелия (26.10.2003 23:39:17)
ОтАлекс Антонов
К
Дата27.10.2003 01:49:46

C себестоимостью то понятно.


Но дело в том что в закупочные цены насколько помню включались затраты на "незавершенку" от прошлого года, то бишь они расчитывались не только от текущей себестоимости продукции (расчитываемой исходя из трудозатрат).
Надеюсь кто нибудь вспомнит тот разговор.

Алекс Антонов (26.10.2003 21:38:25)
ОтИсаев Алексей
К
Дата26.10.2003 22:38:36

А там разве не в технологии было дело?


Доброе время суток

На заводе №1 один станочный парк, на "Дирижаблестрое" - другой. Соответственно на провинциальном заводе самолет получался дороже.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (26.10.2003 22:38:36)
ОтАлекс Антонов
К
Дата27.10.2003 12:24:46

Насколько помню закупочные цены определялись не по себестоимости, а хитрее.


>Доброе время суток

>На заводе №1 один станочный парк, на "Дирижаблестрое" - другой. Соответственно на провинциальном заводе самолет получался дороже.

Там по моему несколько в другом было дело. Это закупочную цену на ППШ-41 было легко определять исходя из его себестоимости определяемой по расходу материалов и затратам труда (такая то металлоемкость, такое то потребное кол-во нормочасов и станкочасов), а с авиазаводами... Скажем авиазавод переходит с выпуска одного типа самолетов на другой, при этом исходя из того что минимум несколько месяцев уйдет на перестройку производства под выпуск новой продукции, квартальный (а то и годовой план) на самолеты новых типов заводу давали весьма умеренный... и в то же время завод ведь эти месяцы должен как то жить, по сему закупочную цену на машины нового типа стоило бы в этом случае определять не из производственных трудозатрат а из затрат на содержание предприятия.
Впрочем я сейчас выдумками занимаюсь, но насколько я помню содержание того разговора, закупочные цены на авиатехнику перед войной определялись по алгоритму более сложному чем просто исходя из ее себестоимости.