ОтСергей Стрыгин
КDassie
Дата27.10.2003 18:15:41
РубрикиWWII; Современность; Спецслужбы;

Протокол №23 заседания ЧГК от 12 января 1944 г.

Сборник "Катынь. 1940-2000. Документы"; стр.498-499

Сергей Стрыгин (27.10.2003 18:15:41)
ОтDassie
К
Дата27.10.2003 18:19:13

То есть, эксгумации не было.

12 января создана Специальная комиссия,
24 написан отчет. 925 трупов зимой менее
чем за две недели?

В.К.Абаринов:

В апреле 1990 года мне довелось встретиться еще с одним участником поездки в Катынь — корреспондентом "Санди
тайме" Эдмундом Стивенсом. Вот отрывок из его корреспонденции от 29 ноября 1989 года в связи с визитом
премьер-министра Польши Тадеуша Мазовецкого в Москву:

"Я занимаюсь катынским делом с февраля 1944 года, с тех пор, когда был включен в состав группы военных
корреспондентов, приглашенных туда советским отделом печати. Так как в эту группу попросилась Кэти Гарриман.
дочь американского посла, то нам достался роскошный спальный вагон и вагон-ресторан, полный икры и прочих
прелестей, которых нам так не хватало во время пребывания в лесу. Нас повезли на автобусах из совершенно
разрушенного Смоленска за 15 километров в лес, состоявший в основном из сосновых посадок-трехлеток,
высаженных перед немецкой оккупацией, перед тем как Сталин и Гитлер поделили между собой Польшу.

Трупы, которые нам показали, лежали на мерзлой земле, вероятно, на том же месте, где их и расстреляли. На трупах
были шинели (это указывало на то, что их расстреляли зимой), и у каждого в затылке было отверстие от пули.

Сопровождал нас Николай Бурденко, выдающийся советский хирург. Его неблагодарной, чтобы не сказать
невыполнимой, задачей являлось убедить нас в том. что ответственность за эту расправу несут немцы. Бурденко и его
помощников, без сомнения, проинструктировали, но их сообщения казались натянутыми и неубедительными".

В беседе со мной г-н Стивенс сообщил некоторые дополнительные детали. В Москву группа отправилась уже наутро
следующего дня. Он не помнит, чтобы журналистам показывали какие-либо документы. Наконец, выступивший на
пресс-конференции в Смоленске вице-бургомнстр был, по мнению Стивенса, заранее подготовлен и произносил
"зазубренный" текст.

Обратим внимание на два момента. Во-первых, Эдмунд Стивенс уверяет (я его специально переспрашивал), что ни
при каких раскопках группа не присутствовала — трупы уже лежали на земле. Дело, напомню, было в январе,
причем иностранцев, по словам Стивенса, предупредили, что для поездки надо тепло одеться. Не могу понять, каким
образом в лютый мороз экспертам удалось извлечь трупы из могил, не повредив их. И второе: шинели. Факт наличия
на трупах зимней формы очень удивил корреспондентов, ведь им объяснили, что поляки расстреляны в
августе-сентябре, а в это время года шинели еще явно не нужны, и наоборот: в марте-апреле в средней полосе
России, как правило, холодно. Недоуменные вопросы иностранцев привели в замешательство советских
официальных лиц. В результате Прозоровский записал в своем акте, что расстрелы совершены "между
сентябрем-декабрем", менять же показания свидетелей было уже, по-видимому, поздно — в этих текстах так и
остались август и сентябрь.

Dassie (27.10.2003 18:19:13)
ОтОлег К
К
Дата28.10.2003 00:07:45

Re: То есть,...

>Не могу понять, каким
образом в лютый мороз экспертам удалось извлечь трупы из могил, не повредив их.

В мороз это как раз делать легче.

Олег К (28.10.2003 00:07:45)
ОтDassie
К
Дата28.10.2003 08:11:22

Ага, ломами трупы разделять.

Только этого никто не видел.
Сами трупы вылезли и рядком около ямы целехонькие и неслежавшиеся расположились - так в фильме 1944 года показано.

Dassie (28.10.2003 08:11:22)
ОтОлег К
К
Дата28.10.2003 23:46:51

Да хоть чем.

>Только этого никто не видел.

Неудивительно.

>Сами трупы вылезли и рядком около ямы целехонькие и неслежавшиеся расположились - так в фильме 1944 года показано.

Замерзший труп есть минимальный шанс сохранить в целости.
в отличае от расползающего и превращающегося в труху.