ОтИгорь Куртуков
КAll
Дата28.10.2003 08:45:32
Рубрики1941;

Заседание Политбюро 21.6.1941


Как бы ответ на это: http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/644503.htm

С описанием заседания Г.Солсбери я (увы) не знаком.

Однако же, позволю себе некоторую спекуляцию на тему этого заседания, основанную на нескольких документах, мемуарах и журнале посещений кабинета Сталина.

Итак:

Утром этого дня, Димитров звонит Молотову с очередным предупреждением по поводу германской угрозы. Просит переговорить по этому поводу со Сталиным. Молотов отвечает: Положение неясно. Идет большая игра. Не все зависит от нас. Я переговорю с И.В.

Одно из отражений этой большой игры дает один из документов (правда сомнительной аутентичности) датированных 21-м июнем. Это пресловутая записка Берия Сталину. Вот эта:

"Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезой" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это "нападение" начнётся завтра... То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твёрдо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападёт"

В свете этой записки интересен тот факт, что на заседании ПБ 21-го июня практически от начала и до конца (19:05-23:00) присутствует один из сотрудников столь ругаемого Берия советского посольства в Берлине, только что прибывший оттуда морской атташе М.А.Воронцов.

Н.Г.Кузнецов, тоже зарегистрированный в журнале посещений (19:05-20:15), в своих мемуарах утверждает, что не был на этом заседании. Но зато рассказывает о совей беседе с Воронцовым, который якобы посетил его в Наркомате в районе 8 часов вречера. Полагаю что основное содержание сообщения Воронцова он в своем мемуаре передал верно:

"В тот вечер Михаил Александрович минут пятьдесят рассказывал мне о том, что делается в Германии. Повторил: нападения надо ждать с часу на час.
— Так что же все это означает? — спросил я его в упор.
— Это война! — ответил он без колебаний"


Вероятно именно это и было рассказано Воронцовым собравшимся, а собралась довольно теплая компания:

условно "Политбюро":

Сталин, Молотов, Берия, Маленков

и приглашенные специалисты:

Вознесенский (1-й зам председателя СНК и начальник Госплана), Кузнецов (наркомфлот), Тимошенко (нарком обороны), Сафонов (начальник мобилизационно-планового отдела Комитета Обороны при СНК).

Думаю, учитывая состав участников (говорящий сам за себя) и тему доклада Воронцова, не будет большой натяжкой предположить, что обсуждался вопрос возможного германского нападения и подогтовки к войне.

В 20:15 приглашенные специалисты разошлись, а "политбюро" вместе с Воронцовым остались.

Я полагаю, что в итоге именно этой части заседании (а была еще и вторая часть) Маленковым был записан документ, приведенный на сс.413-414 второго тома "Малиновки". Документ представляет собой проект постановления Политбюро, и вероятно предназначался для включения в повестку дня ближайшего регулярного заседания Политбюро под заголовком "Вопрос НКО"; но в связи с событиями 22.6.41 до этого не дошло.

Похоже, что положение не оценивалось еще как критическое.

Как водится все должны были решать кадры, и поэтому большая часть документа посвящена новым назначениям. Так, А.И.Запорожец сдает Главное управление политпропаганды Мехлису, перемещаясь на должность члена военного совета Южного фронта; замнаркома обороны Жуков должен ехать по месту прежней службы, "общеруководить" Южным и Юго-Западным фронтами; другой замнаркома Мерецков, бывший победитель финнов, направляется "общеруководить" одним Северным фронтом, Маленков и Кузнецов (секретарь Лениградского горкома) получали должности членов военных советов.

Утверждаются некоторые изменения в схеме стратегического развертывания, а именно создаются не предусмотренные ранее схемой Южный фронт и Группа армий РГК.

Вобщем, никаких особенно пожарных мер не принято. Несколько необычно повышенное внимание Северному фронту (на него назначен "общеруководитель" и утвержден член военного совета), об этом пару слов в постскриптуме.

Итак, в 20:15 "приглашенные специалисты" разошлись. Но через 35 минут начинается вторая сессия. В кабинет Сталина возвращается из наркомата обороны Тимошенко, вместе с Жуковым и Буденным, чуть позже подходит и Мехлис.

Буденный и Мехлис вероятно явились получать новое назначение. Возможно и Жуков тоже. Но в своих мемуарах он утвержает, что, будучи встревожен донесением начшатба КОВО Пуркаева о немецком перебежчике, прибыл дабы добится решения на приведение войск в боевую готовность, и даже имел с собой проект директивы на этот счет. Хотя история с фельдфебелем-перебежчиком, достаточно сомнительна, несомнено, что именно на этом "втором зеседании" была принята известная директива №1, оценка ситуации в которой заметно теревожнее чем в итоговом документе "первого заседания". То есть Жуков вероятно принес нечто такое (на худой конец просто собственную убежденность), что побудило Сталина изменить оценку.

Маленков и военные покинули кабинет Сталина в 22:20. По сути на этом заседание завершилось. Молотов, Воронцов, Берия и Сталин вышли из кабинета через сорок минут, в 23:00.

PS
Возможны и варианты. Так, пока не исключено, что отмеченный в журнале посещений Кузнецов на самом деле был не наркомом ВМФ, а первым секретарем Ленгоркома. В этом случае получает объяснение повышенное внимание к северному фронту в цидулке Маленкова. с другой стороны состав участников заседания станвится менее логичным.

Игорь Куртуков (28.10.2003 08:45:32)
ОтПетр Тон.
К
Дата28.10.2003 15:36:39

Re: Заседание Политбюро...


Здравствуйте

>С описанием заседания Г.Солсбери я (увы) не знаком.

Знакомлю:-)

Буденный в июле 1967 г. рассказал автору о заседании в личной беседе.
Всех участников Буденный не назвал. Обсуждали возможность германского нападения в субботу ночью или в воскресенье. Присутствующим предложили высказаться о том, как поступить. Буденный предложил приказать войскам, находящимся к востоку от Днепра, двигаться в направлении границы. Буденный обосновал: "Нападут немцы или нет, войска будут на позиции".

Буденный предложил также:
1) снять канаты со всех самолетов ("обычно они прикреплялись к земле веревками и проволокой") и посадить летчиков в кабины;
2) на Днепре и З.Двине от Киева до Риги создать линию глубокой обороны, для чего мобилизовать население с лопатами и ломами
Последовало обсуждение. Вмешался Сталин: "Буденный, кажется, знает, что делать; вот пусть он и командует."
И Буденный тотчас был назначен командующим советской Резервной армией. Комиссаром - Маленков. Буденный поспешил на улицу Фрунзе, где должен был находиться его штаб, предупредив Маленкова, что перезвонит, как только сформирует штаб.

По книге Г. Солсбери. 900 дней. Блокада Ленинграда. М., УРСС, 2000. (Оригинал - Garrison E. Salisbury. The 900 days. The siege of Leningrad. NY, Harper&Row, 1969)
-----
PS Рассказ, по словам автора, "вызывает ощущение какой-то нереальности". С чем вполне можно согласиться: войска ВСЭ отправляются на новую границу, а на старой - строится рубеж обороны (но уже без войск). И этим-то уже совсем неодушевленным назначают командовать Буденного с Маленковым.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

Петр Тон. (28.10.2003 15:36:39)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата28.10.2003 16:12:52

Нифига не понял, жаль что ответа так и не услышу будучи в игноре


Итак читаю:

1.
>Буденный предложил приказать войскам, находящимся к востоку от Днепра, двигаться в направлении границы.


2.
>2) на Днепре и З.Двине от Киева до Риги создать линию глубокой обороны, для чего мобилизовать население с лопатами и ломами


3.
>PS Рассказ, по словам автора, "вызывает ощущение какой-то нереальности". С чем вполне можно согласиться: войска ВСЭ отправляются на новую границу, а на старой - строится рубеж обороны

Как 1 и 2 стыкуется с 3?
Войска находящиеся восточнее Днепра следуют "в направлении границы" (т.е на запад), а не непосредственно на оную.
Но непонятно почему рубеж по Днепру Двине от Киева до Риги называется рубежом "по старой границе"? Где с точки зрения автора проходила старая граница? Или чего я не понимаю?

Петр Тон. (28.10.2003 15:36:39)
ОтМаксим Гераськин
К
Дата28.10.2003 15:45:38

Особенно самолеты привязанные канатами впечатляют (-)



Игорь Куртуков (28.10.2003 08:45:32)
ОтCat
К
Дата28.10.2003 11:12:10

Про записку Берии



>"Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезой" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это "нападение" начнётся завтра... То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твёрдо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападёт"

===Когда я впервые ее прочитал, первая мысль была- что-то не то, не мог хитрый Берия так откровенно подставиться. Однако потом я понял, что хитрый Берия, наоборот, прикрывал свою задницу. Ведь он аккуратно сообщил всю ту информацию, которую сам якобы считал дезой. Поэтому он в любом случае оставался на коне:
1. Если бы это действительно оказалось дезой- "ну я же сразу это говорил"
2. Если бы это оказалось правдой-"ну я же дал всю агентурную информацию, а на мои оценки внимания могли бы и не обращать- у Вас, тов. Сталин, своя и куда более мудрая голова на плечах".
Особенно умиляет последняя фраза записки- то есть вроде сам Берия считает невозможность войны, потому что так считает Сталин. То есть попросту переводит стрелки- если Гитлер все-таки нападет, он всегда может сказать:" А я нигде и не утверждал, что Гитлер не нападет. Я всего лишь помнил Ваше мудрое предначертание":)