ОтExeter
Кxab
Дата29.10.2003 21:37:03
РубрикиСовременность; Флот; Армия; ВВС;

И откуда эта чушь?


Здравствуйте, уважаемый xab!

>Я тут из давнего спора выкопал.
>+++++++++++++++++++++++++++++++++
>похоже никто не видел как две стрелы залпом с джигита пускают. а пускают одновременно, иначе выхлоп одной будет гсн второй мешать. так и представляю как десяток рамов друг за другом наперегонки гоняются.

Е:
Тут вообще не в кассу, поскольку пуск ЗУР RIM-116 производится по захвату пассивной РЛ ГСН, а ИК ГСН включается уже позже. Так что непонятно о чем это вообще. Да и ИК ГСН отнюдь не такой простой.
Впрочем, по одной из версий, в последних "блоках" RAM ИК канал ГСН производит захват с самого начала, наряду с пассивной РЛ ГСН, но это связывается именно с новыми технологиями в ИК ГСН.


>аналогично очень забавно куда их интерферометр покажет если в его широком поле зрения (а узким оно быть не может, размеры антенны не те) будет больше одного источника

>т.е. это все фигня про много, как раз много их пускать и бесполезно

Е:
Как раз ради огневой производительности RAM и делался, в этом его преимущество перед любыми наводимыми системами.


>ну а так, если это так круто, то посмотрим когда его начнут на все корабли подряд ставить. а пока предлагаю еще круче - выдать каждому моряку по стингеру и пусть палят в сторону вероятного противника, чем больше тем лучше.

Е:
Вообще-то RAM сейчас ставится или предполагается к установке практически на все единицы ВМС США и ФРГ, как существующие, так и перспективные, так что писавший это явно не в курсе. Более того, разработан даже вариант замены "Фаланксов" с демонтажом блока стволов и установки взамен модуля с 11 RAM (т.наз. SEA RAM).


>RAM – головка от Стингера (вряд ли серьезно модернизированная – ЗУР-то ведь у нас ЛЕГКАЯ и ДЕШЕВАЯ!), вероятность перехвата на встречных курсах истребителя типа F-4 (заметь-те – не малоразмерных ракет, на перехват которых ПЗРК изначально не рассчитывались) около 0,5-0,3 (по рекламе производителя),

Е:
В общем, писавшему сие лучше какую-нибудь мурзилку для начала почитать. Там только ИК канал комбинированной ГСН создавался на основе ГСН "Стингера", причем было это 20 лет назад, что там сейчас в ИК диапазоне конкретно функционирует и какого это уровня - достоверно неизвестно. По отечественным оценкам, в последних "блоках" там отнюдь не "стингеровская" головка. Что касается перехвата сверхзвуковых ракет на встречных курсах, то, увы, сомнений в этом нет, "Вандалы" RAM успешно перехватывал еще в первых версиях в 1983 г.



>Да и не так спешт народ это чудо оружи образца ~1987-88 года ставить.

Е:
Глупость. Во-первых, причем тут 1987-1988 гг? Он только в середине 90-х гг пошел в серийное производство. Во-вторых, ставят весьма активно.

Чтобы не быть голословным - вот свежая (этот год) оценка "головы" RAM из ЦНИИ-1:
"В последнее время в США отмечается серьезный прорыв в области создания инфракрасных головок самонаведения ЗУР, что привело к нарушению существовавшего до последнего времени баланса с Россией в этой области. Этот прорыв, обусловленный созданием технических устройств формирования образа цели в ИК-головке ракеты, позволяет обеспечить захват на сопровождение слабо контрастных в тепловом отношении целей на встречных курсах и расширить угловую бездопоисковую зону захвата. Полученные практические результаты нашли применение в разработке ракеты RIM-116B Block 1,2. В нашей стране создание такой ГСН возможно к одам".

С уважением, Exeter

Exeter (29.10.2003 21:37:03)
Отxab
К
Дата30.10.2003 07:22:59

Однако на главный вопрос я так ответа не получил.


Как осуществляется целераспределение, тоесть назначкние конкретной ЗУР, на конкретную цель, при условии, что этих целей в секторе головки самонаведения не важно ИК или ПРЛ
НЕСКОЛЬКО?

>>Я тут из давнего спора выкопал.
>>+++++++++++++++++++++++++++++++++
>>похоже никто не видел как две стрелы залпом с джигита пускают. а пускают одновременно, иначе выхлоп одной будет гсн второй мешать. так и представляю как десяток рамов друг за другом наперегонки гоняются.
>
>Е:
>Тут вообще не в кассу, поскольку пуск ЗУР RIM-116 производится по захвату пассивной РЛ ГСН, а ИК ГСН включается уже позже. Так что непонятно о чем это вообще. Да и ИК ГСН отнюдь не такой простой.

О том, что струя горячих газов впереди идущей ракеты создает ФАТАЛЬНЫЕ помехи ИК головке.

>Впрочем, по одной из версий, в последних "блоках" RAM ИК канал ГСН производит захват с самого начала, наряду с пассивной РЛ ГСН, но это связывается именно с новыми технологиями в ИК ГСН.

Хоть с начала, хоть с конца. На какую ракету из толпы нацеливается?

>>аналогично очень забавно куда их интерферометр покажет если в его широком поле зрения (а узким оно быть не может, размеры антенны не те) будет больше одного источника
>
>>т.е. это все фигня про много, как раз много их пускать и бесполезно
>
>Е:
>Как раз ради огневой производительности RAM и делался, в этом его преимущество перед любыми наводимыми системами.

Делался это не значит, что сделали.

>>ну а так, если это так круто, то посмотрим когда его начнут на все корабли подряд ставить. а пока предлагаю еще круче - выдать каждому моряку по стингеру и пусть палят в сторону вероятного противника, чем больше тем лучше.
>
>Е:
>Вообще-то RAM сейчас ставится или предполагается к установке практически на все единицы ВМС США и ФРГ, как существующие, так и перспективные, так что писавший это явно не в курсе. Более того, разработан даже вариант замены "Фаланксов" с демонтажом блока стволов и установки взамен модуля с 11 RAM (т.наз. SEA RAM).


>>RAM – головка от Стингера (вряд ли серьезно модернизированная – ЗУР-то ведь у нас ЛЕГКАЯ и ДЕШЕВАЯ!), вероятность перехвата на встречных курсах истребителя типа F-4 (заметь-те – не малоразмерных ракет, на перехват которых ПЗРК изначально не рассчитывались) около 0,5-0,3 (по рекламе производителя),
>
>Е:
>В общем, писавшему сие лучше какую-нибудь мурзилку для начала почитать. Там только ИК канал комбинированной ГСН создавался на основе ГСН "Стингера", причем было это 20 лет назад, что там сейчас в ИК диапазоне конкретно функционирует и какого это уровня - достоверно неизвестно. По отечественным оценкам, в последних "блоках" там отнюдь не "стингеровская" головка. Что касается перехвата сверхзвуковых ракет на встречных курсах, то, увы, сомнений в этом нет, "Вандалы" RAM успешно перехватывал еще в первых версиях в 1983 г.

Мы не знаем условий проведения этих испытаний.
При желании все можно подогнать.

>>Да и не так спешт народ это чудо оружи образца ~1987-88 года ставить.
>
>Е:
>Глупость. Во-первых, причем тут 1987-1988 гг? Он только в середине 90-х гг пошел в серийное производство. Во-вторых, ставят весьма активно.

На немецких ракетных катерах появился в конце 80.

>Чтобы не быть голословным - вот свежая (этот год) оценка "головы" RAM из ЦНИИ-1:
>"В последнее время в США отмечается серьезный прорыв в области создания инфракрасных головок самонаведения ЗУР, что привело к нарушению существовавшего до последнего времени баланса с Россией в этой области. Этот прорыв, обусловленный созданием технических устройств формирования образа цели в ИК-головке ракеты, позволяет обеспечить захват на сопровождение слабо контрастных в тепловом отношении целей на встречных курсах и расширить угловую бездопоисковую зону захвата. Полученные практические результаты нашли применение в разработке ракеты RIM-116B Block 1,2. В нашей стране создание такой ГСН возможно к одам".

Проблем с целераспределением это никак не решает.

>С уважением, Exeter
С уважением XAB.

xab (30.10.2003 07:22:59)
ОтExeter
К
Дата30.10.2003 13:45:39

Да как же не получили?


Снова здравствуйте!

>Как осуществляется целераспределение, тоесть назначкние конкретной ЗУР, на конкретную цель, при условии, что этих целей в секторе головки самонаведения не важно ИК или ПРЛ
>НЕСКОЛЬКО?

Е:
Я же Вам ответил - назначение это осуществляется централизованно. Конкретные детали неизвестны, но насколько можно судить, вся ПУ со включенными ПАРЛГСН ЗУР представляет собой своего роди многодиапазонную станцию РТР. Используются и общекорабельные средства РТР. Поскольку АРЛГСН каждой ПКР при групповой атаке имеет свой немного отличный диапазон работы, то каждая ПКР хорошо идентифицируется как отдельная цель, в результате чего система и осуществляет целераспределение, "намечая" каждой конкретной АРЛГСН свою конкретную пару ЗУР, настраивая их на данный диапазон радиоизлучения. После сигнала о захвате цели производится пуск. ИК ГСН включается после пуска.



>О том, что струя горячих газов впереди идущей ракеты создает ФАТАЛЬНЫЕ помехи ИК головке.

Е:
Во-первых, как было сказано, при чем тут помехи ИК головке, если захват цели и пуск производится с использованием ПАРЛГСН.
Во-вторых, как Вы могли видеть, не такой уж и простой ИК канал у RAM, и вовсе не факт, что его голова "с запоминанием данных цели" не умеет отличать факел от самой цели.


>Делался это не значит, что сделали.

Е:
Угу, и к настоящему времени оснастили более 100 кораблей неработоспособными системами, да? :-))


>Мы не знаем условий проведения этих испытаний.
>При желании все можно подогнать.

Е:
Можно. Только вот вряд ли ЗРК с "подогнанными" данными испытаний приняли бы на вооружение. Просто есть факт, что на испытаниях RAM вполне нормально поражал имитаторы сверхзвуковых ПКР. Поскольку никаких фактов, позволяющих поставить это под сомнение нету, то и сомнения немноо непонятны.

>На немецких ракетных катерах появился в конце 80.

Е:
Не появился. На нескольких РКА пр.143А и 143В были установлены только ПУ. ИСпользовались ли они для испытаний, или просто возились как мертвый вес - мне неизвестно. А реальное серийное производство ЗУР началось где-то в 1993-м году.

С уважением, Exeter

Exeter (30.10.2003 13:45:39)
ОтВ. Кашин
К
Дата31.10.2003 12:31:26

Вопрос имею


Добрый день!
>Снова здравствуйте!

>Е:
>Я же Вам ответил - назначение это осуществляется централизованно. Конкретные детали неизвестны, но насколько можно судить, вся ПУ со включенными ПАРЛГСН ЗУР представляет собой своего роди многодиапазонную станцию РТР. Используются и общекорабельные средства РТР. Поскольку АРЛГСН каждой ПКР при групповой атаке имеет свой немного отличный диапазон работы, то каждая ПКР хорошо идентифицируется как отдельная цель, в результате чего система и осуществляет целераспределение, "намечая" каждой конкретной АРЛГСН свою конкретную пару ЗУР, настраивая их на данный диапазон радиоизлучения. После сигнала о захвате цели производится пуск. ИК ГСН включается после пуска.
А как осущесвляется работа комплекса если цели не имеют АРЛГСН? Например если цели - ПРР, ракеты с телевизионным наведением или лазерные УАБ , но выпущенные залпом?


С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (31.10.2003 12:31:26)
ОтExeter
К
Дата31.10.2003 12:54:15

А фиг его знает. Скорее всего - никак


Здравствуйте, уважаемый В.Кашин!

> А как осущесвляется работа комплекса если цели не имеют АРЛГСН? Например если цели - ПРР, ракеты с телевизионным наведением или лазерные УАБ , но выпущенные залпом?

Е:
Скорее всего, американцев отражение атак других средств - не ПКР - особо не волнует, поскольку все-таки RAM - это система последнего рубежа в многоэшелонированной системе ПВО флота. Т.е. считается, что дело дойдет "до триариев" (RAM) только в случае массового удара ПКР. Все остальное будет выноситься иными средствами. Конечно, для одиночных кораблей это может составить проблему, но всякие ПРР и ракеты с ТВ наведением (последние вообще относительно редки сами по себе) вряд ли будут летать стаями и ИК канала ГСН, скоре всего, для их поражения будет достаточно.


С уважением, Exeter

Exeter (31.10.2003 12:54:15)
ОтВ. Кашин
К
Дата31.10.2003 14:09:29

Тогда есть варианты


Добрый день!

Включения в залп выпускаемых по неприятельскому соединению ПКР некоторого количества ПРР. Кстати, что мешает сделать ПКР с ИК или оптическим наведением на конечном участке?
С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (31.10.2003 14:09:29)
ОтExeter
К
Дата31.10.2003 14:21:12

Реально нету


Снова здравствуйте!

> Включения в залп выпускаемых по неприятельскому соединению ПКР некоторого количества ПРР.

Е:
У большинства ПРР относительно небольшая дальность. К тому же отражение атаки ПКР будет производиться всеми средствами соединения - SM-1 и SM-2, Sea Sparrow и ESSM, RAM и Phalanx, универсальная артиллерия - и вовсе не факт, что ПРР "достанутся" именно RAM'у. В общем, ради одной системы никто городить такой геморрой не будет.


Кстати, что мешает сделать ПКР с ИК или оптическим наведением на конечном участке?

Е:
Ну так они есть. "Пингвин", некоторые модификации "Мейверика", у нас П-15/П-15У имели такие варианты "головы", "Малахит" имеет дополнительную ТГСН, "Раструб". Только совершенствования не видно в этом направлении - видно, считается малоэффективным. Скорее всего, причина в относительно легком уводе современными комплексами пассивных помех.


С уважением, Exeter

Exeter (31.10.2003 14:21:12)
ОтВ. Кашин
К
Дата31.10.2003 16:37:27

Спасибо ! (-)



Exeter (30.10.2003 13:45:39)
Отxab
К
Дата30.10.2003 22:32:04

Re: Да как...


>Снова здравствуйте!

>>Как осуществляется целераспределение, тоесть назначкние конкретной ЗУР, на конкретную цель, при условии, что этих целей в секторе головки самонаведения не важно ИК или ПРЛ
>>НЕСКОЛЬКО?
>
>Е:
>Я же Вам ответил - назначение это осуществляется централизованно. Конкретные детали неизвестны, но насколько можно судить, вся ПУ со включенными ПАРЛГСН ЗУР представляет собой своего роди многодиапазонную станцию РТР. Используются и общекорабельные средства РТР. Поскольку АРЛГСН каждой ПКР при групповой атаке имеет свой немного отличный диапазон работы, то каждая ПКР хорошо идентифицируется как отдельная цель, в результате чего система и осуществляет целераспределение, "намечая" каждой конкретной АРЛГСН свою конкретную пару ЗУР, настраивая их на данный диапазон радиоизлучения. После сигнала о захвате цели производится пуск. ИК ГСН включается после пуска.

А теперь посмотрим куда ставится данный ЗРК.
Как уже писалось немецкие РК пр143, немецкий учебный корабль ( название забыл ), авианосцы Нимтц.
Я сильно сомневаюсь, что данные корабли обладают всеракурсными средствами радиотехнической разведки, способными точно определить пеленг на цель и параметры излучения цели?
Сомневаюсь, что на такой подвиг способны даже современные корабли оснащенные Иджисом.

>>О том, что струя горячих газов впереди идущей ракеты создает ФАТАЛЬНЫЕ помехи ИК головке.
>
>Е:
>Во-первых, как было сказано, при чем тут помехи ИК головке, если захват цели и пуск производится с использованием ПАРЛГСН.
>Во-вторых, как Вы могли видеть, не такой уж и простой ИК канал у RAM, и вовсе не факт, что его голова "с запоминанием данных цели" не умеет отличать факел от самой цели.

Какое "запоминанием данных цели"? тут просто полная засветка будет.

>>Делался это не значит, что сделали.
>
>Е:
>Угу, и к настоящему времени оснастили более 100 кораблей неработоспособными системами, да? :-))

И все эти корабли обладают крутой СУО + СРТР?

С уважением XAB.

xab (30.10.2003 22:32:04)
ОтExeter
К
Дата30.10.2003 23:58:24

Re: Да как...


Снова здравствуйте!

>>>Как осуществляется целераспределение, тоесть назначкние конкретной ЗУР, на конкретную цель, при условии, что этих целей в секторе головки самонаведения не важно ИК или ПРЛ
>>>НЕСКОЛЬКО?
>>
>>Е:
>>Я же Вам ответил - назначение это осуществляется централизованно. Конкретные детали неизвестны, но насколько можно судить, вся ПУ со включенными ПАРЛГСН ЗУР представляет собой своего роди многодиапазонную станцию РТР. Используются и общекорабельные средства РТР. Поскольку АРЛГСН каждой ПКР при групповой атаке имеет свой немного отличный диапазон работы, то каждая ПКР хорошо идентифицируется как отдельная цель, в результате чего система и осуществляет целераспределение, "намечая" каждой конкретной АРЛГСН свою конкретную пару ЗУР, настраивая их на данный диапазон радиоизлучения. После сигнала о захвате цели производится пуск. ИК ГСН включается после пуска.
>
>А теперь посмотрим куда ставится данный ЗРК.
>Как уже писалось немецкие РК пр143, немецкий учебный корабль ( название забыл ), авианосцы Нимтц.
>Я сильно сомневаюсь, что данные корабли обладают всеракурсными средствами радиотехнической разведки, способными точно определить пеленг на цель и параметры излучения цели?

Е:
Вообще-то все современные корабли оснащаются средствами РТР, начиная от РКА, вполне способными анализировать сигналы РЛС и определять их тип/диапазон/режим и т.д. К примеру, во время атаки "Старка" в 1987 г его средства РТР все это делали без проблем, вовремя передавая соответствующие данные в БИЦ.
В общем, смысл возражений не понятен. Пеленг цели вполне нормально определяется общекорабельной РЛС. Наконец, в качестве средства РТР выступает сама ПУ комплекса с 21 ЗУР на ней. А обработка сигналов с нее может вестись и в посту управления.


>Сомневаюсь, что на такой подвиг способны даже современные корабли оснащенные Иджисом.

Е:
А причем тут "Иджис"???


>>>О том, что струя горячих газов впереди идущей ракеты создает ФАТАЛЬНЫЕ помехи ИК головке.
>>
>>Е:
>>Во-первых, как было сказано, при чем тут помехи ИК головке, если захват цели и пуск производится с использованием ПАРЛГСН.
>>Во-вторых, как Вы могли видеть, не такой уж и простой ИК канал у RAM, и вовсе не факт, что его голова "с запоминанием данных цели" не умеет отличать факел от самой цели.
>
>Какое "запоминанием данных цели"? тут просто полная засветка будет.

Е:
Не знаю, что там будет. Сдается мне, не все так просто. Фактом является то, что пуски ЗУР производятся по две по одной цели с интервалом 0,5 сек, и следовательно засветки они явно не боятся.


>>>Делался это не значит, что сделали.
>>
>>Е:
>>Угу, и к настоящему времени оснастили более 100 кораблей неработоспособными системами, да? :-))
>
>И все эти корабли обладают крутой СУО + СРТР?

Е:
Не понял, о какой СУО Вы вообще говорите. Собственно, изюминка RAM состоит в том, что там никакой СУО вообще нет, это самонаводящаяся система.


С уважением, Exeter

Exeter (30.10.2003 23:58:24)
Отxab
К
Дата31.10.2003 15:42:52

Re: Да как...


>Снова здравствуйте!

>>>>Как осуществляется целераспределение, тоесть назначкние конкретной ЗУР, на конкретную цель, при условии, что этих целей в секторе головки самонаведения не важно ИК или ПРЛ
>>>>НЕСКОЛЬКО?
>>>
>>>Е:
>>>Я же Вам ответил - назначение это осуществляется централизованно. Конкретные детали неизвестны, но насколько можно судить, вся ПУ со включенными ПАРЛГСН ЗУР представляет собой своего роди многодиапазонную станцию РТР. Используются и общекорабельные средства РТР. Поскольку АРЛГСН каждой ПКР при групповой атаке имеет свой немного отличный диапазон работы, то каждая ПКР хорошо идентифицируется как отдельная цель, в результате чего система и осуществляет целераспределение, "намечая" каждой конкретной АРЛГСН свою конкретную пару ЗУР, настраивая их на данный диапазон радиоизлучения. После сигнала о захвате цели производится пуск. ИК ГСН включается после пуска.
>>
>>А теперь посмотрим куда ставится данный ЗРК.
>>Как уже писалось немецкие РК пр143, немецкий учебный корабль ( название забыл ), авианосцы Нимтц.
>>Я сильно сомневаюсь, что данные корабли обладают всеракурсными средствами радиотехнической разведки, способными точно определить пеленг на цель и параметры излучения цели?
>
>Е:
>Вообще-то все современные корабли оснащаются средствами РТР, начиная от РКА, вполне способными анализировать сигналы РЛС и определять их тип/диапазон/режим и т.д. К примеру, во время атаки "Старка" в 1987 г его средства РТР все это делали без проблем, вовремя передавая соответствующие данные в БИЦ.

Почитал описание AN/SLQ-32 если я не ошибаюсь пеленгацию она не обеспечивает, определение характеристик излучения и постановку помех.

>В общем, смысл возражений не понятен. Пеленг цели вполне нормально определяется общекорабельной РЛС.

Общекорабельная РЛС не может определить пеленг на цель в соответствии с характеристиками излучения самой цели, следовательно и не может выдать целеуказание RAM.
Она просто не видит того, что излучает цель.

>Наконец, в качестве средства РТР выступает сама ПУ комплекса с 21 ЗУР на ней. А обработка сигналов с нее может вестись и в посту управления.

Как уже писалось антена на ракете маловата, для обеспечения высокой точности, да и сама ПУ должна находится в режиме сканирования по горизонту хотябы.

>>Сомневаюсь, что на такой подвиг способны даже современные корабли оснащенные Иджисом.
>
>Е:
>А причем тут "Иджис"???

Как пример наиболее современных кораблей.

>>>>О том, что струя горячих газов впереди идущей ракеты создает ФАТАЛЬНЫЕ помехи ИК головке.
>>>
>>>Е:
>>>Во-первых, как было сказано, при чем тут помехи ИК головке, если захват цели и пуск производится с использованием ПАРЛГСН.
>>>Во-вторых, как Вы могли видеть, не такой уж и простой ИК канал у RAM, и вовсе не факт, что его голова "с запоминанием данных цели" не умеет отличать факел от самой цели.
>>
>>Какое "запоминанием данных цели"? тут просто полная засветка будет.
>
>Е:
>Не знаю, что там будет. Сдается мне, не все так просто. Фактом является то, что пуски ЗУР производятся по две по одной цели с интервалом 0,5 сек, и следовательно засветки они явно не боятся.

>>>>Делался это не значит, что сделали.
>>>
>>>Е:
>>>Угу, и к настоящему времени оснастили более 100 кораблей неработоспособными системами, да? :-))
>>
>>И все эти корабли обладают крутой СУО + СРТР?
>
>Е:
>Не понял, о какой СУО Вы вообще говорите. Собственно, изюминка RAM состоит в том, что там никакой СУО вообще нет, это самонаводящаяся система.

даже самоноводящейся системе СУО необходимо для ЦЕЛЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ.

>С уважением, Exeter
С уважением XAB.

xab (31.10.2003 15:42:52)
ОтExeter
К
Дата31.10.2003 16:57:24

Re: Да как...


Снова здравствуйте!


>Почитал описание AN/SLQ-32 если я не ошибаюсь пеленгацию она не обеспечивает, определение характеристик излучения и постановку помех.

Е:
Обеспечивают все современные корабельные станции РТР пеленгацию.



>
>Общекорабельная РЛС не может определить пеленг на цель в соответствии с характеристиками излучения самой цели, следовательно и не может выдать целеуказание RAM.

Е:
Ну так общекорабельная РЛС сама излучает :-)) Зачем ей излучение цели?


>>Наконец, в качестве средства РТР выступает сама ПУ комплекса с 21 ЗУР на ней. А обработка сигналов с нее может вестись и в посту управления.
>
>Как уже писалось антена на ракете маловата, для обеспечения высокой точности, да и сама ПУ должна находится в режиме сканирования по горизонту хотябы.

Е:
Насчет того, как это там технически реализовано мы судить не можем, и зачем ей сканировать по горизонту, когда пеленг ей нормально выдаст общекорабельная РЛС??


>>>Сомневаюсь, что на такой подвиг способны даже современные корабли оснащенные Иджисом.
>>
>>Е:
>>А причем тут "Иджис"???
>
>Как пример наиболее современных кораблей.

Е:
Вот именно - и при чем тут "Иджис"?


С уважением, Exeter

Exeter (30.10.2003 23:58:24)
ОтRobert
К
Дата31.10.2003 03:28:35

Ре: Да как...


>Какое "запоминанием данных цели"? тут >просто полная засветка будет.

>Е:
>Не знаю, что там будет. Сдается мне, не все так просто. Фактом является то, что пуски ЗУР производятся по две по одной цели с интервалом 0,5 сек, и следовательно засветки они явно не боятся.

Рeшние существует, и давно (применяется для отсева "слишком яркиx" тепловыx ловушек в ЗУР малой дальности). Регулярно ГСН переключается на меньшую чувствительность (искусственно загрубляется), в этом режиме определяются пеленги на видимые цели (ГСН в этом режиме настолько "груба" что видит только ловушки и факела ракет сзади, а цели - не видит), затем при работе по цели сканирование с высокой чувствительностью ведется так, чтобы диаграмма направленности никогда не смотрела туда где эти "особо яркие" ловушки и факела были только что найдены. Через некоторое время процесс повторяют, и т.д. Естественно делается это очень быстро, положение цели на которую шли - в момент переключения запоминается, и срыва наведения не бывает.

Слышал вообще про xитрый полупроводниковый ИК приемник (два приемника в одном - грубый/неоxлаждаемый и точный/оxлаждаемый, включенныx непрерывно, матричныx). Он стоит за обьективом и получает всю картинку (и от факелов/ловушек и от цели) но "грубый"(постоянновключенный) непрерывно выключает те элементы матрицы "точного" что засвечены и включает иx обратно если слишком яркая вспышка на ниx не попала.

Помимо ГСН кстати принцип широко испoльзуется в тепловизораx, ночныx прицелаx, прибораx ночного видения и т.д. - чтобы вспышки взрывов и фары машин светящие в ночной прицел с многомиллионным усилением силы света не ослепили наводчика в этот прицел смотрящего. Видел фотографию - машина с включенными фарами на которую ночью смотрят спереди в такой прицел. Так вот было видно все, а вместо включенныx фар были черные круги, очень ровные, диаметром чуть больше диаметра круглыx фар.


Robert (31.10.2003 03:28:35)
Отxab
К
Дата31.10.2003 15:09:05

И опять не всё так просто.


>>Какое "запоминанием данных цели"? тут >просто полная засветка будет.
>
>>Е:
>>Не знаю, что там будет. Сдается мне, не все так просто. Фактом является то, что пуски ЗУР производятся по две по одной цели с интервалом 0,5 сек, и следовательно засветки они явно не боятся.
>
>Рeшние существует, и давно (применяется для отсева "слишком яркиx" тепловыx ловушек в ЗУР малой дальности). Регулярно ГСН переключается на меньшую чувствительность (искусственно загрубляется), в этом режиме определяются пеленги на видимые цели (ГСН в этом режиме настолько "груба" что видит только ловушки и факела ракет сзади, а цели - не видит), затем при работе по цели сканирование с высокой чувствительностью ведется так, чтобы диаграмма направленности никогда не смотрела туда где эти "особо яркие" ловушки и факела были только что найдены. Через некоторое время процесс повторяют, и т.д. Естественно делается это очень быстро, положение цели на которую шли - в момент переключения запоминается, и срыва наведения не бывает.

>Слышал вообще про xитрый полупроводниковый ИК приемник (два приемника в одном - грубый/неоxлаждаемый и точный/оxлаждаемый, включенныx непрерывно, матричныx). Он стоит за обьективом и получает всю картинку (и от факелов/ловушек и от цели) но "грубый"(постоянновключенный) непрерывно выключает те элементы матрицы "точного" что засвечены и включает иx обратно если слишком яркая вспышка на ниx не попала.

> Помимо ГСН кстати принцип широко испoльзуется в тепловизораx, ночныx прицелаx, прибораx ночного видения и т.д. - чтобы вспышки взрывов и фары машин светящие в ночной прицел с многомиллионным усилением силы света не ослепили наводчика в этот прицел смотрящего. Видел фотографию - машина с включенными фарами на которую ночью смотрят спереди в такой прицел. Так вот было видно все, а вместо включенныx фар были черные круги, очень ровные, диаметром чуть больше диаметра круглыx фар.

1. Поле засветки может просто перекрывать отметку от цели в нашем случае
2. При риближении цели, её яркость переходит за порог отсечки, и цель просто перестает быть видна в Вашем алгоритме. Требуется алгоритм посложней и боее мощные вычислительные мощности.

С уважением XAB.

xab (31.10.2003 15:09:05)
ОтRobert
К
Дата31.10.2003 17:04:43

Ре: И опять...


>1. Поле засветки может просто перекрывать отметку от цели в нашем случае

Все три вещи двигаются (ракета, "ловушка", и цель). Т.е. совпасть на одной прямой могут на какое-то мгновение только. Просессор ракеты видит что они сближаются и когда близки - возможен либо маневр ракетой в сторону (если он умный) или задержка слежения на какое-то время плюс поиск в более широком секторе после задержки если он (процессор) тупее.

>2. При риближении цели, её яркость переходит за порог отсечки, и цель просто перестает быть видна в Вашем алгоритме. Требуется алгоритм посложней и боее мощные вычислительные мощности.

Ну это совсем просто - при приближении цели делают ГСН все "грубее" и "грубее" - нафиг следить за всякими тепловыми шумами.

Работает это все, видел рекламный видеоролик - стрельба "стингером" по мишени сыпавшей тепловые ловушки как из пулемета (штук 40 выбросила), все равно стингер в мишень попал а не в ловушку. А теxнологии в стингере - не чета нынешним.

Exeter (29.10.2003 21:37:03)
ОтРядовой-К
К
Дата30.10.2003 06:17:26

Блин, сплошные неприятности(( (-)