ОтSav
КВ. Кашин
Дата29.10.2003 19:19:28
РубрикиДревняя история;

Re: А зачем...

Приветствую!

ИМХО, затем, что меч носится гораздо чаще, чем кольчуга, которую одевают-снимают только на случай боя.

С уважением, Савельев Владимир

Sav (29.10.2003 19:19:28)
ОтЕртник С. М.
К
Дата30.10.2003 06:27:33

И как Вы представляете себе эту процедуру?

САС!!!
>Приветствую!

> ИМХО, затем, что меч носится гораздо чаще, чем кольчуга, которую одевают-снимают только на случай боя.

Ясно же, что прорезь в кольчуге мала и гарда в нее не пролезет. Следовательно перед одеванием кольчуги клинок надо вынуть из ножен, а после совместить устье ножен с прорезью и вложить клирнок. Времени это займет столько же сколько и снятие/одевание перевязи. Кроме того меч так носить неудобно: ототопытивает полу кольчуги, снижая защиту бедра, в бою клинок может заклинить кольчужными звеньеями. И хотоел бы я посмотреть, как на лощадь влезать в ЭТОМ да и клинок в ножны после боя вкладывать. И последнее? лишняя дырка ослабляет доспех. Вывод - на картинке вариация на тему бронелифчиков.
>С уважением, Савельев Владимир
Мы вернемся.

Ертник С. М. (30.10.2003 06:27:33)
ОтSav
К
Дата30.10.2003 12:16:42

Re: И как...

Приветствую!

>> ИМХО, затем, что меч носится гораздо чаще, чем кольчуга, которую одевают-снимают только на случай боя.
>
>

>Ясно же, что прорезь в кольчуге мала и гарда в нее не пролезет.

А дело в том, что Вы судите по картинке, нарисованной современным художником. А на самом деле, у мечей каролингского типа, которым в то время пользовалась вся Европа, включая и Русь, перекрестье не такая уж и широкое, смотрите сюда, например (класификация по Петерсену):

Поэтому эту процедуру я представляю себе так - воин одевает кольчугу ( или ее одевают на него), после чего он спокойно продевает рукоять меча в сравнительно небольшой вырез кольчуги. К сожалению, аутентичных картинок, иллюстрирующих такую манеру ношения меча под рукой у меня нет.

>Мы вернемся.
А мы никуда и не уходили :), Савельев Владимир