ОтГеннадий
КМелхиседек
Дата30.10.2003 18:28:46
Рубрики11-19 век; Локальные конфликты; Политек;

Re: Еще вопрос...

>конечно можно, надо было в 1829 не пугаться и захватывать

В 1829 силы у Дибича были маловаты. Но можно было. А вот в 1877 _можно и нужно_ было захватывать
С уважением

Геннадий (30.10.2003 18:28:46)
ОтNicky
К
Дата30.10.2003 19:15:53

немцы взяли Париж в 1871 но не захватили Францию

Думаю дело бы кончилось просто более благоприятным чем в реале миром. Впрочем и Сан Стефанский договор был куда как хорош, пока в Берлине его не обкорнали.
До гибели Османской империи в 1878 было IMHO далеко, а только это условие могло обеспечить передачу Константинополя России.

Nicky (30.10.2003 19:15:53)
ОтГеннадий
К
Дата30.10.2003 20:10:49

Все или ничего?

>Думаю дело бы кончилось просто более благоприятным чем в реале миром. Впрочем и Сан Стефанский договор был куда как хорош, пока в Берлине его не обкорнали.

Во-первых, более благоприятный мир - это УЖЕ не плохо. Беда в том, что русская политика при Александре 2 предпочитала разговаривать с позиций слабости, а не силы.

>До гибели Османской империи в 1878 было IMHO далеко, а только это условие могло обеспечить передачу Константинополя России.

Собствегнно, сам ваш тезис нуждается в доказательствах:

>представить себе что султан убирается в Азию и отдает свою столицу русским невозможно.
Зато легко представить, что султана рэ-эжут, а диван расхватывает куски империи, которые им отдаст египтянин. Николай не сдуру говорил о наследстве больного человека, и Франция с Англией неспроста очень сильно ему противодействовали.

>Думаю взятие русскими войсками Константинополя было вполне возможно, но турки никогда не согласились бы ни на какой мир позволяющий России оставить его за собой, пока их империя не была бы полностью уничтожена, Царьград пришлось бы завоевывать под Анкарой Багдадом и Алеппо.
Собственно, и завоевание империи само по себе еще не дает такого права. Такое право дает только мирный договор, в котором черным по белому...
Могли быть варианты. Если нельзя договориться с султаном - надо сделать много разных султанств, думаю, желающих бы нашлось выше крыши. И с ними договориться. Как амеры в Панаме. Не хотела Колумбия - захотела "новая держава" Панама.

Вариантов, впрочем была масса, и совсем не обязательно было, чтобы Трасса стала частью Российской империи. Главное - чтобы в проливах стали и смогли укрепиться русские войска. "При любой форме собственности"

С уважением

Геннадий (30.10.2003 20:10:49)
ОтVVVIva
К
Дата30.10.2003 20:42:28

Re: Все или...

Привет!

>Во-первых, более благоприятный мир - это УЖЕ не плохо. Беда в том, что русская политика при Александре 2 предпочитала разговаривать с позиций слабости, а не силы.

А была возможность разговаривать с помощью силы? повоевать захотелось?

>Зато легко представить, что султана рэ-эжут, а диван расхватывает куски империи, которые им отдаст египтянин.

Это сложно представить. гораздо проще - все на защиту империи, заграница нам поможет!

>Могли быть варианты. Если нельзя договориться с султаном - надо сделать много разных султанств, думаю, желающих бы нашлось выше крыши. И с ними договориться. Как амеры в Панаме. Не хотела Колумбия - захотела "новая держава" Панама.

все таки Колумбия, это не ОИ. Психология великой империи накладывает серьезные ограничения.

Владимир

Nicky (30.10.2003 19:15:53)
ОтChestnut
К
Дата30.10.2003 19:47:26

Re: немцы взяли...

Немцам не нужен был Париж. Тогда как "крест над Святой Софией" был идеей фикс в некоторых российских политкругах