ОтDrew
КAll
Дата14.02.2004 07:50:54
РубрикиWWI; WWII;

вопрос по штыковым ударам

Добрый день.
Вот тут, http://www.flb.ru/material.phtml?id=22558 вычитал фразу ( касается собачьих боев )
"Судьи обязаны проверить физическое состояние участников схватки. Категорически запрещено драться собакам со сломанными клыками. Четвероногие бойцы с таким дефектом не прокусывают, а разрезают мягкие ткани противника, наносят тяжелейшие раны."
До этого думал, что российский многогранный штык винтовки Мосина наносил более тяжелые повреждения противнику, нежели ножеобразный штык - ввиду того, что многогранный штык именно "прокусывает" мягкие ткани, способствуя возникновению инфекций, в то время как ножеобразный штык "разрезает ткани", и рана, не сообщающаяся с жизненно важными органами, заживает сравнительно быстрее.
Или я таки не прав в отношении воздействия штыка??

Drew (14.02.2004 07:50:54)
ОтSkwoznyachok
К
Дата14.02.2004 21:15:56

А вы сравните глубину проникновения....

... сломаного клыка и штыка. Русский четырехгранник проходил в тело, наносил повреждения и выходил, при этом в силу большой эластичности кожи и подкожного жирового слоя рана практически закрывалась. То есть кровь и прочие физиологические жидкости оставались в организьме, что и приводило к более высокой летальности. Да и рана менее заметна и не производит впечатления опасной, так как еще и почти не кровоточит (наружу).

Skwoznyachok (14.02.2004 21:15:56)
ОтКосильщик
К
Дата15.02.2004 07:59:39

чаго то мне кажется (+)

Подсекай!

+++++ что гуманизмом разработчики штыков как клинковых так и игольчатых не страдали НО и меньше всего думали, чего там с раной случится после применения. Если уж дошло дело до штыковухи - то поле боя оставалось грубо говоря за победителем. Там или добьют, или сам в (плену) оклемается.
Для штыка и смертельных ран, имхо прямой колющий удар самое важное, всякие порезы кожи и подкожного сала - не в счёт как малозначительные для такого типа ХО. Пропырять грудину/пузо (навылет), сердце, печень, легкие - вот его задача.

Мне кажется что клинковые штыки разрабатывались в европах для универсальности, типа и человека пропороть и колбаски нарезать и тростника накосить. А наши штыки - прямое наследие штыков 1812 года (?). И в производстве дешевше, штамповка-поковка, ценой рупь за пучёк.

А вообщем, почему такой разных подход - весьма интересно.

Косильщик

Косильщик (15.02.2004 07:59:39)
ОтSkwoznyachok
К
Дата16.02.2004 05:58:20

А я что-то сказал о гуманизьме? :-)))))))

Или упомянул, что русский четырехгранный штык был принят на вооружение после долгих лет сравнительных испытаний на белых мышах и турецких пленных? Просто отметил особенности нанесенных им ран.
Кстати, на теле закрывшаяся (не зажившая) рана от русского штыка имеет интересную форму ромба на внутренней поверхности сферы, то есть с суммой углов меньше 360 градусов.

Skwoznyachok (16.02.2004 05:58:20)
ОтКосильщик
К
Дата16.02.2004 07:34:03

а я про эффективность умерщвления (+)

Подсекай!

++++ талдычу а не о выживших после штыковухи. Если память не подводит, то в Европе (!) добивали раненных на поле боя вплоть до 1870 годов, вполне нормальная практика была, пока один перец не ужаснулся этой картине и не учредил Красный Крест...
Какая разница была чем пырнули, главное что бы вывести из строя бойца. ИМХО, тезис о том, что рана от штыка должна была плохо заживать из за его формы - неверен.

Вот если мина ступню оторвала, то изувеченный солдат становится обузой для армии и в дальнейшей жизни для государства.

>Кстати, на теле закрывшаяся (не зажившая) рана от русского штыка имеет интересную форму ромба на внутренней поверхности сферы, то есть с суммой углов меньше 360 градусов.

+++++ круто и где вы такие раны глядели от трёхиного штыка? у нибелунгов-ветеранов :))? Хочу фотки!!!
трёхин штык и его форма - это в первую очередь дешёвое производство для оснащения всех зольдатов империй, где экономия на всём и вся при многомильонных тиражах вполне себя оправдывала. Тот же патрон с закраиной стал анахронизмом уж как давно, но его снять с производства больно дорого видимо до сих пор, порочный круг.

Косильщик

Косильщик (16.02.2004 07:34:03)
ОтBanzay
К
Дата16.02.2004 09:43:14

Фотографий не будет.

Привествую!

Повуерьте на слово. рана имеет вид креста вписаного в ромб . собственными глазами видел на кисти руки у Китайца. пробитие кисти сквозное...

Banzay (16.02.2004 09:43:14)
ОтКосильщик
К
Дата16.02.2004 09:49:50

я не сомневаюсь, что вид шрама будет весьма спецфический (-)

Drew (14.02.2004 07:50:54)
ОтКосильщик
К
Дата14.02.2004 09:44:45

имхо, заживление ран рассматривалось в 25 очередь... (-)