ОтИсаев Алексей
КMole Man
Дата26.09.2004 17:15:42
РубрикиWWII; Армия;

У Вас исходная посылка неверна

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

С чего Вы взяли, что задача решалась обходным маневром 1-го августа? Для немцев огневое воздействие в течение почти что месяца, как Вам это не покажется странным, тоже не прощло даром. Соответственно они понесли потери, вынуждены были ослабить какие-то участки, что привело к успеху действий Шафранова. Однако Вы никак не можете утверждать, что поступи аналогичным образом Князьков в начале августа он не напоролся бы на шквал огня.

Думаете Центральный фронт К.К.Рокоссовского в июле 1943 г. под Курском оборонялся хорошо потому что такой умный? Или потому что на него наступала избитая до полусмерти Погорело-Городищенской операцией(Полунино - часть ее) и "Марсом" 9-я армия Моделя?

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (26.09.2004 17:15:42)
ОтMole Man
К
Дата27.09.2004 10:54:10

что мне кажется странным

В общем-то все правильно вы пишете, немца непрерывными атаками изводили и днем и ночью.
И потери там немцы несли огромные.

Но странным лично мне кажется вот что.
Когда от 16 гвсд осталось "127 активных штыков", то не выполнивший боевую задачу комдив вдруг внезапно заболел и вышел из поля зрения. А вновь прибывшему комдиву и этих 127 бойцов хватило, чтобы выполнить задание, над которым до этого месяц бился предшественник.

Так может дело не только в том, что бойцы "на бегу стрелять не умеют" или "окапываться ленятся"?
А и в умении их КОМАНДИРА видеть местность, читать карты, нащупать слабое место в обороне противника, и этих бойцов направить не в лобовой штурм ура-за-сталина, а в брешь?
Ну да, верно, эта брешь была не изначально, а возникла в ходе боя. Но командиру ее УВИДЕТЬ надо.

Mole Man (27.09.2004 10:54:10)
ОтИсаев Алексей
К
Дата27.09.2004 11:41:30

Re: что мне...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Странная логика: "Ты командир, ищи нам бэкдор чтобы можно было с винтовкой за спиной пройти". По существу модификация тезиса "Противник дурак".
Задача сворачивания "шверпункта" в лоб в общем случае решаемая. Только на всех уровнях с огоньком работать надо.

С уважением, Алексей Исаев