От | Нумер |
К | Nikolaus |
Дата | 26.09.2004 13:56:09 |
Рубрики | WWII; |
А можно перевести, а то я сам не всё понял: немецкого я не знаю. (-)
Нумер (26.09.2004 13:56:09)От | Nikolaus |
К | |
Дата | 26.09.2004 15:16:08 |
Поясните, что неясно.Если знаете английский...
вот ссылка на комментарии по этой книжке, из которого можно понять методику автора, утверждающего, что Германия потеряла 5,3 миллиона человек на всех фронтах, и определить, насколько вы с этой методикой согласны.Эта оценка превосходит все предыдущие.
Вообще германская оценка потерь крайне несовершенна, и правды там не добьешся. Как говорил некто Грегори Фрумкин, занимаюшийся этой темой после войны,
A special effort was made to ascrtain total war losses, a reliable inventory of which is still lacking... Germany is a good example of a country where practically no item could be taken as found.
Nikolaus (26.09.2004 15:16:08)От | Нумер |
К | |
Дата | 26.09.2004 18:35:55 |
Re: Поясните, что
>вот ссылка на комментарии по этой книжке, из которого можно понять методику автора, утверждающего, что Германия потеряла 5,3 миллиона человек на всех фронтах, и определить, насколько вы с этой методикой согласны.Эта оценка превосходит все предыдущие.
Т.е. та же тенденция, что и у нас?
>
А вот у меня вопрос. Почему данных по немцам в 1945 практически нет. Они что, потери не считали? Да не может такого быть!
Нумер (26.09.2004 18:35:55)От | Nikolaus |
К | |
Дата | 26.09.2004 19:26:48 |
>>вот ссылка на комментарии по этой книжке, из которого можно понять методику автора, утверждающего, что Германия потеряла 5,3 миллиона человек на всех фронтах, и определить, насколько вы с этой методикой согласны.Эта оценка превосходит все предыдущие.
>
>Т.е. та же тенденция, что и у нас?
Ну у нас обратная тенденция. Потери уменьшаются.
Дело не в тенденции, а втом, что и у нас и уних отсутсвуют надежные, 100 процентные источники данных, которые могли бы исключить разнотолкование.
>>
>
>А вот у меня вопрос. Почему данных по немцам в 1945 практически нет. Они что, потери не считали? Да не может такого быть!
Ну это как у нас по июню-июлю 1941. У нас тоже как будто мобилизованные в западных областях 500 тыс человек отнесены к пропавшим без вести. Так же и уних - пропали ребята, но куда делись? Бардак огромного поражения.
Вариантов много
Просто погиб
Будучи мобилизованным, не прибыл в часть
Сдался в плен русским - был убит до регистрации, или неправильно зарегистрирован и умер позднее
сдался в плен союзникам - то же самое
свинтил, остался на территории будущей ГДР, скрыл свои данные от советских властей, в результате мог быть посчитан ( или не посчитан) 2 раза и теми и другими
свалил из части до окончания боевых действий, после чего скрывал свое участие в боевых действиях по различным причинам
опасаясь ответственности за преступления, изменил имя и фамилию
по тому же поводу скрылся в Южной Америке :)
и тд и тп
Nikolaus (26.09.2004 19:26:48)От | Нумер |
К | |
Дата | 26.09.2004 20:21:46 |
>Ну у нас обратная тенденция. Потери уменьшаются.
Не заметил. Кривошениа критикуют как раз за занижение.
>Ну это как у нас по июню-июлю 1941. У нас тоже как будто мобилизованные в западных областях 500 тыс человек отнесены к пропавшим без вести. Так же и уних - пропали ребята, но куда делись? Бардак огромного поражения.
Ну у нас хоть какие-то данные есть. А у них вообще все данные кончаются октябрём 1944. И вообще, почему потери за год у фрицев с января до октября всё считаются?
Нумер (26.09.2004 20:21:46)От | Nikolaus |
К | |
Дата | 26.09.2004 20:28:25 |
>Не заметил. Кривошениа критикуют как раз за занижение.
Я говорю не о тенденции критики, а о тенденции цифр. А
>Ну у нас хоть какие-то данные есть. А у них вообще все данные кончаются октябрём 1944.
Ну так наше государство выстояло. А их -нет. Некому было систематизировать данные по горячим следам. А пока руки дошли, много было безвозвратно утеряно.