От | Илья Вершинин |
К | All |
Дата | 26.09.2004 23:48:28 |
Рубрики | WWI; |
5-й Нарвский истребительный батальон народного ополчения (НАРВСКИЙ РАБОЧИЙ ПОЛК)
Я тут хочу опровергнуть книгу МАрта Лаара по второй мировой К слову скажу, что в его книжульке говорится о том, что бойцы истребительных батальонов зверствовали. ПОлностью не согласен. РАсстрел даже за воровство был каждому обеспечен. Это я со слов ветеранов того батальона народного ополчения. ПРедлагаю вашему вниманию письмо бойца б-на Г. Туманова
ТУМАНОВ ГОРДИОН ВАСИЛЬЕВИЧ, ополченец
(о боях в составе Нарвского истребительного батальона)
Скончался в начале 90-х гг. в Таллинне
В году, когда началась война, я окончил Нарвскую 2-ю среднюю школу. Было мне тогда 17 лет. С тех пор прошло более тридцати лет, а поэтому многие события, связанные с моим участием в боях в составе истребительного батальона и рабочего полка, стали уже забываться. Особенно это касается точности дат и наименований местности. Некоторые же эпизоды первого военного периода никогда не выйдут из памяти, так как с этого начался фактически мой самостоятельный жизненный путь. То было первым боевым крещением, первой моей схваткой с врагом на жизнь и на смерть.
Хорошо помню день, когда началась война. Узнали мы об этом ужасном событии, будучи в Темном саду, где шел смотр коллективов художественной самодеятельности нарвских комсомольских организаций. Мы были на сцене и комсомолки Нина ТРофимова и Галина Сокко исполняли песню "Парень кудрявый". Конечно, песня осталась недопетой и все мы бегои ринулись в нашу комсомольскую организацию, которая находилась на Льнопрядильной фабрике. Стали думать и решать, что делать, как быть.
Тем, кто постарше, было проще. Они были уверены, что их вот-вот призовут в армию и они включатся в общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. А что будет с теми, года которых не подходили к призыву?Обсуждали возможность создания комсомольских отрядов. Больше всего шумели девушки, они все хотели идти на фронт. В решении этих вопросов шли утомительные дни. И вот решение партии и правительства о создании истребительных батальонов по охране предприятий, по борьбе с бандитскими группами, диверсантами и парашютистами. Проблема решена. Посыпались заявления добровольцев принять нас в состав формирующегося истребительного батальона. Но не так-то просто было попасть в его ряды. И туда, оказалось, принимают только взрослых. Но благодаря нашей настойчивости - мы в строю. Нас обучают, вручают оружие, принимают присягу. Наконец, мы равноправные бойцы Красной Армии. ОБучали и воспитывали нас пограничники - они были и командирами взводов и командирами рот. Командиром батальона стал также мужественный пограничник - капитан Лисицын. Вначале я работал писарем в штабе батальона, был штатным бойцом в роте, позже - связным у капитана Лисицына, а после его ухода по болезни - связным у нового комбата - старшего лейтенанта Королева С.К.
Первоначальным местом нашего расположения было в красном кирпичном здании, рядом с городским стадионом. Здесь проходило формирование батальона, обучение личного состава, отсюда мы выезжали на боевые задания. Со двора этого здания мы вели и залповый огонь из ружей и пулеметов по самолетам противника, сбрасывающих бомбы на наш город. Припоминается случай, когда при таком обстреле самолета противника, он задымил и пошел на снижение в район болот за кладбищем Сивертси. Много тогда было разговоров о том, что самолет был нами сбит. Вот, вам и первое задание - установить этот факт.
В рядах истребительного батальона я принимал участие в многочисленных боях по ликвидации бандитских групп и парашютистов в лесах Аувере, Вайвара и Вивиконна. Здесь я остановлюсь на одном эпизоде. А именно - как нас фашисты снабдили оружием и боеприпасами. Отсюда, не помню, но были получены сигналы, что бандитов (националистические буржуазные элементы) фашисты снабжают оружием и патронами с воздуха. Выехали в район сосредоточения бандитской шайки. Прочесываем лес. Вдруг видим - приближается вражеский самолет. С опушки же леса вспыхивают световые сигналы ("зайчики"). Вступаем в бой с бандитами. Кто не гибнет, скрывается в лесу. Опушка в наших руках. А на ней обыкновенное большое комнатное зеркало (трюмо)!? Оказывается, посредством этого зеркала бандиты и сигналили летчику. Самолет продолжает кружиться. Мы ждем. И вот, с самолета сбрасываются ящики на парашютах. Они приземляются, мы сбрасываем их и пополняем свои скудные запасы оружием и боеприпасами. В лесах нас всегда ожидала опастность, которую и предвидеть никогда не приходилось. Был случай, когда выехав на автобусе в район нахождения бандитов, машина заглохла и остановилась на местной дороге, не доезжая маленького мостика, который перекрывал канаву. Шофер и некоторые бойцы занялись выявлением неисправностей, копошились в моторе, а остальные залегли у дороги, приняв круговую оборону. ВСегда в лесу были в полной боевой готовности. Чей-то подозрительный взгляд заметил под мостом что-то красное. И что, вы, думаете? Из под моста вытащили, занесенную туда "адскую машину" - т.е. специальное устройство, которое должно было взорваться при переезде автобуса через мостик. А красное - это была губка, которая, как кожух, обрамляла это устройство с часовым механизмом. По всей вероятности, это устройство было сброшено бандитами с немецкого самолета. Губка же предохраняла его от поломки при падении. Нашелся среди наших бойцов и электрик (фамилию его не помню), который со всей осторожностью обезвредил это устройство. Таким образом, непредвиденная случайность (поломка автобуса), спасла многих нас от гибели.
Везло, как говорится, мне неоднократно и в дальнейшем. В середине июля 1941 г. наш батальон вел сильные бои с немецко-фашистскими войсками на реке НАрве, в районе деревни Пермискюла. Немцы находились уже на восточном берегу реки, а мы - на западном. Окопавшись, вели огонь по врагу через реку. В полисаднике, за кустом сирени, остался и я. Четыре дня к нам не могла подойти батальонная кухня. На пятый день нам привезли обед. Как сейчас помню - гороховый суп и селедку. Поочередно ползком добирались до кухни, а потом возвращались на свои огневые точки. Ползу я к своему окопу и не могу понять, куств сирени нет, а вместо окопа большая воронка. Оказалось, что пока я обедал, в мой окоп попала вражеская мина. Пришлось снова окапываться в новом месте. В эту же ночь враг вел ожесточенный пулеметный огонь по нашим позициям трассирующими пулями. Определили, что пулемет был установлен на церковной вышке на противоположном берегу реки и он "обливал" нас свинцовым дождем. Окапываясь, я высунулся неимоверно высоко и пуля ударила мне в каску. К счастью, визжа рекашотом, она отскочила, не причинив мне даже царапины. Пjсле этих случаев, я до конца войны не расставался с саперной лопатой и стальной каской. Ведь они спасли мою жизнь под Пермискюла. Об этих важнейштх предметах солдатского снабжения я напоминал в дальнейшем всегда своим подчиненным, приводил примеры из своей практической фронтовой жизни. Уроки первых дней войны нацчили меня многому.
В середине августа, уже в составе НАрвского рабочего полка, в который влился и Нарвский истребительный батальон, мы вели упорные бои под городом Кингисеппом. Одними из ожесточенных боев, где полегло немало наших друзей, были бои у деревни Косколово. Атакой мы брали военный городок, в котором расквартировывались теперь немецкие части. До этого городка шли долго лесами и болотами. Наше наступление, сопровождающееся громким "ура", было внезапным. Немцев взяли врасплох и выбили из казарм. О нашей внезапности говорила и немецкая полевая кухня, в которой прела каша; и генеральская фуражка у раскрытой карты на столике около зданий; безохранный обоз, автотранспорт и конюшни; не приведенные в боевую готовность артиллерийские орудия большого калибра и беспорядочная стрельба сонных фашистов, бежавших в нижнем белье из казарм. ОДнако, вскоре немцы опомнились и с запасных своих позиций, находящихся за зданиями, открыли по нашему полку шквальный минометный огонь. К сожалению, у нас не было такого огнестрельного оружия, чтобы усмирить расчеты многоствольных минометов. Но, что могли, то делали. Сняли много орудийных замков и выбросили в болото. Перестреляли лошадей. АВтомашины и орудия подорвали связками гранат. Захватили с собой большое количество продовольствия. Враг потерял в этих боях большое количество живой силы и техники.
В боях под Кингисеппом особой храбростью и отвагой отличился один рабочий Кренгольмской мануфактуры, по национальности он был эстонцем, в полку звали его "Катюшой". Он был пулеметчиком. Бесстрашный был боец. Имени его я сейчас не помню. Он, кажется, погиб в этих боях. Это был настоящий герой, поливал градом огня на ходу, стрелял метко, был всегда в первых рядах наступающих и вел за собой остальных. Таких мужественных и храбрых мне не приходилось видеть за весь последующий период войны. Неплохо, если вам удастся узнать фамилию этого бойца, ибо такие, как он, не умирают.
В боях под Кингисеппом, будучи связным, мне довелось вынести с поля боя тяжело раненного командира батальона товарища Королева Семена Константиновича. В этом нет ничего героического. Это одна из обязанностей каждого солдата по выполнению присяги. Самое приятное для меня, конечно, было то, что мои усилия по доставке раненного командира в полевой госпиталь не были безуспешными. Я спас его от верной гибели, а это главное. Ведь и врачи в госпитале не давали гарантии на его спасение. Но он остался в живых. Я счастлив еще и тем, что встретил тов. Королева в Таллинне, в 1950 году, на улице, узнав его по голосу. Мы остались навсегда лучшими друзьями и продолжаем трудиться на благо нашей любимой Родины. А ведь жен Королева до сего времени имеет на руках похоронную о гибели Семена Константиновича!
Желаю вам новых успехов в вашем благородном деле! Никто и ничто не должно быть забытым!
С сердечным приветом, Гордион Васильевич Туманов (Подпись)
15.10.1971 г., Таллинн.
Примечания:
1. Под словом "бандиты" подразумеваются "лесные братья".
2. 5-й Нарвский истребительный батальон в августе 1941 г. влился в Нарвский Рабочий Полк.
3. Позднее гв. старшина Г.В. Туманов сражался в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
Воспоминания взяты из материалов по истории боевого пути Нарвского Рабочего Полка, собранными бывшим бойцом истребительного батальона Ф.М. Гамзеевым (р. 1921).
Вот фотография Г.В. Туманова
Туманов
А вот С.К. Королева, который и сейчас живет в Таллинне
Королев
С уважением, Илья ВЕРШИНИН
Все это скоро опубликую на своем сайте voina.com.ru