ОтDassie
КAll
Дата28.09.2004 18:31:34
РубрикиСовременность; Армия; Локальные конфликты;

Пресс-конференция Аушева в Интерфаксе.

Аушев призывает не допустить межнационального противостояния после теракта в Беслане

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев предупреждает об опасности межнациональных столкновений после теракта в Беслане в начале сентября.

"Я получаю информацию, что есть определенные силы в Северной Осетии, которые хотят, призывают, говорят, что пройдет сейчас 40 дней (после трагедии в Беслане - ИФ), и надо как бы разбираться с ингушами", -заявил Р.Аушев.

"Я могу себе представить, что будет дальше, если какие-то горячие головы решат эту ингушскую карту разыграть, - сказал он. - Это взорвет ситуацию как в Северной Осетии, так и в Ингушетии и в других, соседних северокавказских республиках".

Таким образом, опасается Р.Аушев, "может найти себе подтверждение" задача, которую ставили перед собой террористы по дестабилизации ситуации на Кавказе.

"Хотелось бы еще раз призвать всех вас, всех нас, средства массовой информации не допустить того, чтобы еще более ухудшились последствия происшедшего", - добавил экс-президент Ингушетии.

По его мнению, межнациональное противостояние между осетинами и ингушами может привести к дестабилизации в целом на Кавказе: "Здесь все -здесь и Грузия, и Южная Осетия, и Чеченская республика, и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и так далее, и так далее".

Р.Аушев в качестве первого президента Ингушетии еще раз высказал соболезнования жителям Северной Осетии в связи с трагедией в Беслане. Он напомнил, что во время трагедии и сразу после нее на территории Ингушетии прошли массовые митинги, и жители республики были готовы выйти на помощь к североосетинским соседям.

Он опроверг ранее появлявшиеся сведения, что в рядах боевиков, захвативших школу, могли быть ингуши. "Из средств массовой информации известно, что отряд был интернациональным, - сказал он. - Я лично, когда туда вошел (в захваченную школу …1 Беслана - ИФ), видел семерых боевиков, и определить их национальную принадлежность было невозможно".

Аушев опроверг слухи о том, что среди захвативших бесланскую школу бандитов были его родственники
Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев опроверг опубликованные в ряде СМИ сведения о том, что среди боевиков, захвативших 1 сентября школу в Беслане, были его родственники или охранники.

"Это же, извините за выражение, какой-то бред в головы приходит: какие-то боевики - мне родственники оказались, какие-то бывшие охранники", - заявил Р.Аушев.

"Я бы хотел эти все вопросы выяснить, уточнить, и я бы не хотел, чтобы вы поддавались на эту информацию. Ведь даже где-то этому поверили", - добавил он.

Он также пояснил, каким образом узнал о теракте в Беслане и оказался в этом городе. По словам Р.Аушева, о захвате школы ему сообщил по телефону корреспондент "Российской газеты", а вылететь в Беслан его попросили лично глава МЧС РФ Сергей Шойгу и "один из руководителей ФСБ России", фамилию которого Р.Аушев не назвал.

Говоря об обстоятельствах трагедии, он подтвердил, что штурм школы в момент взрывов не планировался. "Команды в этот момент (взрыва школы - ИФ) не было. Штурма в этот момент не готовилось, я точно знаю", - сказал Р.Аушев.

По его словам, "большую сумятицу внесли ополченцы". "Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили? После взрывов в школе началась стрельба, только потом спецназ "Альфа" стал принимать меры", - подчеркнул Р.Аушев.

Говоря о своих переговорах с террористами, он сообщил, что одним из главных требований боевиков был вывод войск из Чечни.

Р.Аушев уточнил, что требования к российским властям были выдвинуты от имени "раба Аллаха Шамиля Басаева".

По словам Р.Аушева, террористы показали ему "листок из учительской тетради, на котором были изложены их требования к президенту России - остановить войну, вывести войска из Чечни, Чечня остается в рублевой зоне, Чечня входит в состав СНГ, Чечня вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе и не допускает там вмешательства третьих сил".

Р.Аушев опроверг сообщение о том, что террористы, захватившие школу в Беслане, требовали, в частности, освободить группу боевиков, которая напала на Назрань летом этого года. "Они мне четко сказали, что таких требований у них нет", - отметил бывший глава Ингушетии.

Он сообщил, что вел переговоры через боевика, именовавшего себя пресс-секретарем отряда, который требовал разговаривать с ним только по- русски.

Р.Аушев также подтвердил, что он и сотрудники оперативного штаба связывались с Ахмедом Закаевым, чтобы через него выйти на Масхадова. "Мы нашли Закаева в Лондоне, но он сказал, что у него с Масхадовым односторонняя связь", - сообщил Р.Аушев.

Аушев считает, что нельзя допустить радикализации умеренных чеченских боевиков
Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев считает, что "боевики в Чечне неоднородны, есть умеренные боевики, и их большинство, и есть радикалы".

"Я считаю, что надо вести политическую борьбу за умеренную часть, чтобы она не радикализировалась", - сказал Р.Аушев. При этом он подчеркнул, что "чем больше мы давим на всех без разбора, тем больше мы создаем радикалов".

По мнению экс-президента Ингушетии, "мир в Чечне не наступит без политического диалога".

Вместе с тем, отвечая на вопрос, нужно ли вести переговоры с Масхадовым, Р.Аушев отметил, что "не ему решать, с кем надо разговаривать и каким путем, об этом надо думать на более высоком уровне".

Dassie (28.09.2004 18:31:34)
ОтDassie
К
Дата29.09.2004 14:20:52

В изложении "Независимой газеты".

«ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ ГОТОВЫ РАЗЫГРАТЬ ИНГУШСКУЮ КАРТУ»

Руслан Аушев опасается очередного кровопролития на Северном Кавказе

Андрей Рискин

Вчера на пресс-конференции в Интерфаксе экс-президент Ингушетии Руслан Аушев подтвердил высказанные «НГ» (см. номер от 23.09.04) опасения о возможном вооруженном конфликте между Северной Осетией и Ингушетией после того, как в Беслане отметят сороковины по погибшим в результате теракта в начале сентября. «У меня есть информация о том, что определенные силы в Северной Осетии, – заявил Аушев, – призывают, говорят, что пройдет сейчас 40 дней – и надо как бы разбираться с ингушами». Таким образом, «задача террористов по дестабилизиции ситуации на Северном Кавказе и будет выполнена, – подчеркнул Руслан Аушев. – Есть горячие головы, которые готовы разыграть ингушскую карту». Но это, по словам экс-президента Ингушетии, «взорвет ситуацию и в Осетии, и в Ингушетии, и в соседних республиках».

Надо заметить, что пресс-конференция вызвала небывалый ажиотаж среди представителей СМИ. Корреспондент «НГ» насчитал два десятка телекамер, многим из пришедших пришлось стоять в коридоре. Журналистов интересовали мельчайшие детали ситуации в Беслане в дни трагедии. Как сообщил Аушев, он прибыл в Беслан по просьбе главы МЧС Сергея Шойгу и «одного из высших руководителей ФСБ России». Требования к российским властям, которые ему передал главарь террористов, были написаны на обычном листке из ученической тетрадки. Кстати, у боевиков был даже свой пресс-секретарь, который потребовал, чтобы Аушев говорил исключительно на русском языке. «Текст начинался словами «Его превосходительству президенту Путину», – рассказал Руслан Аушев, – и был подписан: «От раба Аллаха Шамиля Басаева». Меня заставили прочитать написанное вслух, и я хорошо запомнил их требования: остановить войну; вывести войска; Чечня входит в СНГ, но остается в рублевой зоне; кроме того, Чечня совместно с федеральными силами наводит порядок на Северном Кавказе и не допускает сюда никакой третьей силы. Указ президента России о выводе войск должен быть зачитан по телевидению».

Листок был передан руководителю штаба по спасению заложников, начальнику УФСБ по Северной Осетии Валерию Андрееву, который по своим каналам передал ультиматум в Москву. После чего, по словам Руслана Аушева, все надеялись, что советник президента по вопросам Северного Кавказа Асламбек Аслаханов привезет из столицы ответ на ультиматум, чтобы было о чем хотя бы говорить с боевиками. Тем более, что к тому времени штаб связался с Ахмедом Закаевым (переговоры с Лондоном вели Аушев и президент Северной Осетии Александр Дзасохов) и на одном из сайтов сепаратистов было размещено письмо Аслана Масхадова, осуждающего теракт. После получения предложений из Москвы в штабе планировали начать второй этап переговоров. Но к тому времени, как Аслаханов прилетел в Беслан, уже начался спонтанный штурм школы. По словам Аушева, хотя боевики требовали для переговоров президентов Осетии и Ингушетии, глава Ингушетии Мурат Зязиков в Беслане так и не появился.

Как известно, Руслан Аушев вывел из школы 26 заложников: 15 маленьких детей и 11 женщин. Потом, правда, одна из спасенных им женщин вернулась в школу, где у нее были еще дети. Вчера на пресс-конференции Аушев категорически опроверг опубликованную СМИ, которые контролирует Потанин, информацию о том, что он спас своих знакомых, среди них родственников некоего турецкого бизнесмена: «У меня нет знакомых в Северной Осетии, просто, проходя мимо одного из помещений, я увидел грудных младенцев и сказал главарю боевиков: «Вы хоть грудных отпустите», и тот согласился. Причем одного из маленьких ребят несла девочка постарше, так эмир девочку не отпустил, и я взял ребенка на руки».

По словам Руслана Аушева, вариант штурма, естественно, готовился, но команды на штурм не было: «Все началось после взрывов в школе. Большую сумятицу внесли ополченцы. Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили?» Заметим, что при посещении Аушевым школы директор назвала ему число заложников – 1200 человек. «При этом, – говорит Аушев, – эмир ее поправил – 1020». То есть уже 2 сентября в штабе знали число заложников.

Боевики заявили Аушеву, что российская сторона должна вести переговоры с Масхадовым. Отвечая в этой связи на вопрос корреспондента «НГ», знал ли Аслан Масхадов об подготовке данного теракта, Руслан Аушев заметил: «Для этих людей, даже самых радикальных, он является президентом». По мнению экс-президента Ингушетии, являющегося, по его словам, «с 1994 года последовательным сторонником решения чеченской проблемы мирным путем, большую часть боевиков нужно отнести к умеренным и за эту часть боевиков нужно вести политическую борьбу».

материалы: Независимая Газета
Опубликовано в Независимой газете от 29.09.2004
Оригинал:

Отtsa
К
Дата28.09.2004 18:48:36

А какого "диалога" он хочет?

Здравствуйте !

Сдаться и амнистироваться им уже давно предлагали.
Или это диалог о выводе войск и признании масхадовской Ичкерии?

С уважением, tsa.

tsa (28.09.2004 18:48:36)
ОтMarat
К
Дата29.09.2004 12:35:52

"Политического" с извечным вопросом "что делать то?"

Здравствуйте!

>Сдаться и амнистироваться им уже давно предлагали.

ингушам?

>Или это диалог о выводе войск и признании масхадовской Ичкерии?

сабж...
но подоплека имхо все таки в том, что Аушев реально опасается за своих ингушей

C уважением, Марат

Marat (29.09.2004 12:35:52)
Отtsa
К
Дата30.09.2004 13:12:33

Re: "Политического" с...

Здравствуйте !

>>Сдаться и амнистироваться им уже давно предлагали.
>
>ингушам?

Чеченам. Или он диалога с ингушами хочет?

>>Или это диалог о выводе войск и признании масхадовской Ичкерии?
>
>сабж...
>но подоплека имхо все таки в том, что Аушев реально опасается за своих ингушей

Он опосается, что вместо позиции "и нашим и вашим" придётся занятся делом. И не умасливать Басая, а ловить.
Он-то ясно с удовольствием в стогу отсиделся бы.

С уважением, tsa.

Marat (29.09.2004 12:35:52)
ОтRenata
К
Дата29.09.2004 15:11:35

Re: "Политического" с...

Подоплёка в том, что роль Аушева в бесланском деле подлежит ревизии и уточнению. И он это знает.

>C уважением, Марат

Взаимно

Renata (29.09.2004 15:11:35)
ОтMarat
К
Дата29.09.2004 17:57:17

это уже доказано?

Здравствуйте!

>Подоплёка в том, что роль Аушева в бесланском деле подлежит ревизии и уточнению. И он это знает.

сабж... или пока "по информации источников близких к окружению"?

C уважением, Марат

Marat (29.09.2004 17:57:17)
ОтRenata
К
Дата30.09.2004 16:12:20

Re: это уже...

>Здравствуйте!

Качество источников бывает разное:-))) Этот - качественный:-) Роль братьев Гуцериевых, которые оказались в Беслане чуть не раньше всех остальных, также вызывает ряд вопросов.

>C уважением, Марат
Взаимно

ОтГ.С.
К
Дата28.09.2004 18:46:59

Аушев, как всегда, врет, Dassie тиражирует вранье

>Он опроверг ранее появлявшиеся сведения, что в рядах боевиков, захвативших школу, могли быть ингуши. "Из средств массовой информации известно, что отряд был интернациональным, - сказал он. - Я лично, когда туда вошел (в захваченную школу …1 Беслана - ИФ), видел семерых боевиков, и определить их национальную принадлежность было невозможно".

Досье на бесланских убийц
Олег ПЕТРОВСКИЙ, 24 сентября, 02:16

В числе захватчиков в бесланской школе №1 находились:
1. "Полковник", он же Хучбаров Рустам (Руслан) Тагирович, ингуш, 12.11.72 г.р., уроженец селения Галашки.
2. "Магас", он же "Али", он же Магомед Евлоев, он же Тазиев Али Мусаевич, ингуш.

10. Изнаур (Изнор) Кодзоев, ингуш.

12. Магомед Аушев, ингуш.

15. Иса (Иссы) Торшхоев, ингуш, уроженец г. Малгобек, Ингушетия.

16. Бей-Алла Цечоев, ингуш, 1973 г.р., с. Сагопши, Ингушетия.

17. Муса Цечоев, ингуш.

Все сведения собраны из открытых источников. Список, как мы видим, неполный. Не исключено, что новые и уточненные сведения о террористах станут известны позже. "Yтро" будет информировать читателей о деталях расследования бесланской трагедии.

Г.С. (28.09.2004 18:46:59)
ОтВаряг
К
Дата29.09.2004 11:09:46

и что же он тут врет?

Вы оспариваете не слова Аушева, а журналистскую интерпретацию...
о качестве же постсоветских журналистов уже давно надоело говорить

>>Он опроверг ранее появлявшиеся сведения, что в рядах боевиков, захвативших школу, могли быть ингуши. "Из средств массовой информации известно, что отряд был интернациональным, - сказал он. - Я лично, когда туда вошел (в захваченную школу …1 Беслана - ИФ), видел семерых боевиков, и определить их национальную принадлежность было невозможно".
>

>Досье на бесланских убийц
>Олег ПЕТРОВСКИЙ, 24 сентября, 02:16

>В числе захватчиков в бесланской школе №1 находились:
>1. "Полковник", он же Хучбаров Рустам (Руслан) Тагирович, ингуш, 12.11.72 г.р., уроженец селения Галашки.
>2. "Магас", он же "Али", он же Магомед Евлоев, он же Тазиев Али Мусаевич, ингуш.

>10. Изнаур (Изнор) Кодзоев, ингуш.

>12. Магомед Аушев, ингуш.

>15. Иса (Иссы) Торшхоев, ингуш, уроженец г. Малгобек, Ингушетия.

>16. Бей-Алла Цечоев, ингуш, 1973 г.р., с. Сагопши, Ингушетия.

>17. Муса Цечоев, ингуш.

>Все сведения собраны из открытых источников. Список, как мы видим, неполный. Не исключено, что новые и уточненные сведения о террористах станут известны позже. "Yтро" будет информировать читателей о деталях расследования бесланской трагедии.
>

Варяг (29.09.2004 11:09:46)
ОтГ.С.
К
Дата29.09.2004 13:56:10

Это прямое продолжение его вранья...

>Вы оспариваете не слова Аушева, а журналистскую интерпретацию...

..."Моих там нет", которое началось сразу по его выходу из школы. А тиражирование (на вчерашнем ночном Рен-ТВ это подавалось как главная новость дня), в том числе и мелкими добровольцами вроде Dassie, это продолжение пропагандистской кампании.

Г.С. (29.09.2004 13:56:10)
ОтВаряг
К
Дата30.09.2004 10:12:10

Re: Это прямое

>>Вы оспариваете не слова Аушева, а журналистскую интерпретацию...
>

>..."Моих там нет", которое началось сразу по его выходу из школы. А тиражирование (на вчерашнем ночном Рен-ТВ это подавалось как главная новость дня), в том числе и мелкими добровольцами вроде Dassie, это продолжение пропагандистской кампании.

что там было на РЕН-ТВ я не знаю, а по выходу из школы ни Аушев ни кто ещё не могли в то время знать кто там есть...
И Аушев уж никак не организовывал это нападение, что бы закатывать истерику в его адрес...

Варяг (30.09.2004 10:12:10)
ОтГ.С.
К
Дата30.09.2004 14:45:23

Не могу в это поверить

>что там было на РЕН-ТВ я не знаю, а по выходу из школы ни Аушев ни кто ещё не могли в то время знать кто там есть...

Не верю, что ингуш не опознает ингушей по языку или по акценту и интонациям (если они перегововаривались на русском.)

Примеры всем известной правдивости Аушева я приводил в предыдущей перепалке с Dassie примерно по тому же поводу.
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/827/827785.htm

>И Аушев уж никак не организовывал это нападение, что бы закатывать истерику в его адрес...

Аушевская милиция организовала первое нападение на российские войска в декабре 94. После этого в Ингушетии под его правлением были и нападения, и защищенный тыл для боевиков. Фактов достаточно, чтобы выдвигать обвинения.

Г.С. (30.09.2004 14:45:23)
ОтВаряг
К
Дата30.09.2004 15:31:41

Re: Не могу...

>Аушевская милиция организовала первое нападение на российские войска в декабре 94. После этого в Ингушетии под его правлением были и нападения, и защищенный тыл для боевиков. Фактов достаточно, чтобы выдвигать обвинения.

если бы фактов было достаточно, обвинения давно бы выдвинули...
прежде чем обвинять нужно разобраться чем в конце концов занимается Россия в Чечне, где боевики, а где все остальные...

ингуши с чечнцами фактически один народ, но благодаря Аушеву Ингушетия не Чечня...

Г.С. (30.09.2004 14:45:23)
Отобъект 925
К
Дата30.09.2004 14:53:19

Ре: Не могу...

>Не верю, что ингуш не опознает ингушей по языку или по акценту и интонациям (если они перегововаривались на русском.)
+++
с ним разговаривал токо один. по русски.
Алеxей

объект 925 (30.09.2004 14:53:19)
ОтГ.С.
К
Дата30.09.2004 15:12:43

Предположим, что это так

>с ним разговаривал токо один. по русски.
>Алеxей

Как после этого следует назвать его заявление для СМИ: "Моих там нет"?

Г.С. (28.09.2004 18:46:59)
ОтDassie
К
Дата29.09.2004 09:33:17

Гена не может без эмоций и слюны.

Мне хотелось услышать мнение знатоков,
не Вас, Гена.

Dassie (29.09.2004 09:33:17)
ОтГ.С.
К
Дата29.09.2004 13:53:24

Ничего, кроме плевка подобные вам пропагандисты не заслуживают

PS Обращаю внимание админов, что личный флейм спровоцировал мой собеседник, поэтому убивать мое первое сообщение не обязательно

Г.С. (29.09.2004 13:53:24)
ОтID
К
Дата29.09.2004 13:58:27

Замечание с занесением за оскорбление участника форума.

Приветствую Вас!

>PS Обращаю внимание админов, что личный флейм спровоцировал мой собеседник, поэтому убивать мое первое сообщение не обязательно

Все же перепалку спровоцировали вы, начав использовать обороты типа "Dassie тиражирует вранье ". Рекомендую писать по делу без перехода на личность.

С уважением, ID

Dassie (29.09.2004 09:33:17)
ОтМаксимов
К
Дата29.09.2004 09:59:09

Видите ли, уважаемый коллега.

>Мне хотелось услышать мнение знатоков,
>не Вас, Гена.

Если бы Вы хотели услышать, мнение кого-либо, то Вам бы следовало сформулировать хоть какой-либо вопрос.

Пропагандистов и агитаторов у нас в России и без Вас хватает.

С уважением.

Максимов (29.09.2004 09:59:09)
ОтСаня
К
Дата29.09.2004 10:42:27

Re: Видите ли,...

>>Мне хотелось услышать мнение знатоков,
>>не Вас, Гена.
>
>Если бы Вы хотели услышать, мнение кого-либо, то Вам бы следовало сформулировать хоть какой-либо вопрос.

>Пропагандистов и агитаторов у нас в России и без Вас хватает.

Но Аушев и на самом деле скотина, поскольку своими высказываниями он скорее пытается раздуть конфликт для которого из бесланского дела можно взять очень МАЛО субстрата.

С уважением
С

>С уважением.

Саня (29.09.2004 10:42:27)
ОтНикита
К
Дата29.09.2004 11:04:55

Однозначно согласен. (-)

Максимов (29.09.2004 09:59:09)
ОтDassie
К
Дата29.09.2004 10:29:11

Re: Видите ли,...

Вывешивание тут тех или иных материалов предполагает, по-моему, наряду с простым информированием, их обсуждение (высказывание мнений)
- лучше, если без эмоций и слюны.