ОтKmax
КKmax
Дата28.09.2004 11:34:11
Рубрики11-19 век;

Re: Вопрос по...

>Здравствуйте!
Спасибо всем ответившим на вопрос!
В связи возникает еще один вопрос.
Где то я встречал цитату из летописи (сам я искал, не нашел ссылку), что то ли новгородцы, то ли псковичи побили отступавших противников не мечами "светлыми", а
"яко свиней шестоперы". Создается впечатление, что это оружие "добивания", т.е. гнали в конном строю и били бегущих супостатов куда ни попадя шестоперами.
Т.е. наравне с саблями, топорами, мечами для рубки имелось у большинства еще такое оружие для нанесения оглушающих, дробящих ударов в том числе и для случая преследования. Так ли это?
>С уважением, Коннов Максим.

Kmax (28.09.2004 11:34:11)
ОтКосильщик
К
Дата28.09.2004 11:52:19

отвечу по 2 вопросам (кистень и шестопер) (+)

Подсекай!
>>Здравствуйте!
>Спасибо всем ответившим на вопрос!
>В связи возникает еще один вопрос.

+++++ ещё я не отметился...:) настоящий кистень - это не просто гирька не веревочке а ещё и плюс ручка. Очень распространенное оружие как у степняков так и на Руси. Бывают гирьки костяные, каменные и металлические.
Находки от Приморья (у меня есть такая, чугунная 7-гранная) до Ладоги, возможно и в Европе-Балтии, но не знаю...

Для разбойников и прочей гопоты того времени был свой вариант кистеня, гирька от безмена и цепура от него, в более позднее время - амбарный замок и ремень.

>Где то я встречал цитату из летописи (сам я искал, не нашел ссылку), что то ли новгородцы, то ли псковичи побили отступавших противников не мечами "светлыми", а
>"яко свиней шестоперы". Создается впечатление, что это оружие "добивания", т.е. гнали в конном строю и били бегущих супостатов куда ни попадя шестоперами.

+++++ я б так не сказал, но "свинскими" шестоперы могли назвать от того, что не нужна была профф. подготовка, т.е. любой крепкий мужик-ополченец мог им маслать по кумполу. Шестопер не только дробит, но ещё и пробивает доспехи. Просто так им махать "на скаку", не намашешься, рука отсохнет.
Кстати, современные реконструкторы оченно не любят своих коллег вооруженных даже "тупыми" сабжами из-за серьезных травм и сильной порчи доспеха...

>Т.е. наравне с саблями, топорами, мечами для рубки имелось у большинства еще такое оружие для нанесения оглушающих, дробящих ударов в том числе и для случая преследования. Так ли это?

++++++ после шестопера вряд ли будет оглушение, если нет каски - череп вдребезги, а и с каской тоже не факт что выживет.

Косильщик

Косильщик (28.09.2004 11:52:19)
ОтKmax
К
Дата28.09.2004 13:05:21

Re: отвечу по...

Здравствуйте!
>Подсекай!

>+++++ ещё я не отметился...:) настоящий кистень - это не просто гирька не веревочке а ещё и плюс ручка. Очень распространенное оружие как у степняков так и на Руси. Бывают гирьки костяные, каменные и металлические.
>Находки от Приморья (у меня есть такая, чугунная 7-гранная) до Ладоги, возможно и в Европе-Балтии, но не знаю...
Спасибо, очень интересно!
>Для разбойников и прочей гопоты того времени был свой вариант кистеня, гирька от безмена и цепура от него, в более позднее время - амбарный замок и ремень.
Вот про амбарный замок не знал:)
>+++++ я б так не сказал, но "свинскими" шестоперы могли назвать от того, что не нужна была профф. подготовка, т.е. любой крепкий мужик-ополченец мог им маслать по кумполу. Шестопер не только дробит, но ещё и пробивает доспехи. Просто так им махать "на скаку", не намашешься, рука отсохнет.
Ну не просто так махать:)) нагнал одного, жахнул, дальше поскакал/побежал.
>Кстати, современные реконструкторы оченно не любят своих коллег вооруженных даже "тупыми" сабжами из-за серьезных травм и сильной порчи доспеха...
Видел, на показательном выступлении один реконструктор другого вырубил всерьез булавой.

>
>++++++ после шестопера вряд ли будет оглушение, если нет каски - череп вдребезги, а и с каской тоже не факт что выживет.
Кстати, от удара по щиту рука сломается? Или без разрушения оного будет только ушиб?
>Косильщик
С уважением, Коннов Максим

Kmax (28.09.2004 13:05:21)
ОтКосильщик
К
Дата28.09.2004 13:21:25

не знаю... (-)

Косильщик (28.09.2004 13:21:25)
ОтKmax
К
Дата28.09.2004 13:25:41

Re: не знаю...