ОтPresscenter
КФельдмаршал
Дата28.09.2004 12:38:47
Рубрики11-19 век;

Вот кинул рисунки булав (изавините, что в gif'е)

и описания
Булавы

Булавы из железа и стали были распространены везде, где использовался защитный доспех. Их тяжесть и твердость, шипы и острые ребра привели к тому, что такие булавы были более эффективны в поединке с противником в доспехах, чем любой меч. Хотя они в основном использовались для нанесения удара в голову, но могли сломать любую кость противника, даже если его доспех не был пробит.
1. Индийская булава XVIII в. Пустотелое стальное навершие снабжено многочисленными шипами.
2. Индийская стальная булава из Мадраса, XVIII в. Рукоять как у меча кханда.
3. Китайская железная булава XVIII в. Рукоять оплетена ротангом и снабжена петлей.
4. Немецкая булава из позолоченного железа. Начало XVI в. (Арсенал, Стокгольм).
5. Итальянская булава с золотой инкрустацией и воронением. Милан. Около 1580 г. (Собрание Уоллеса, Лондон).
6. Немецкая железная булава из арсенала Габсбургов. Около 1530 г. (Музей истории искусства. Вена).
7. Итальянская «утренняя звезда». Милан. Около 1560 г. Изготовлена из железа, украшена золотом на коричневом фоне (полученный химическим путем слой коррозии). (Собрание Уоллеса, Лондон).
8. Комбинированное оружие: булава и пистолет с колесцовым замком. Предположительно Германия. Конец XVI в. (Тауэр, Лондон).
Европейская стальная булава (справа) с выступами-«перьями» (пернач), XVI в. Рукоять имеет отверстие для крепления ремня. Ремень помогал удерживать оружие и быстро сменять его, например, на пистолет. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк).

По-моему, это не очень дешевое оружие?

Presscenter (28.09.2004 12:38:47)
ОтARTHURM
К
Дата28.09.2004 15:32:32

А реальное ли это оружие?

Булава кроме всего прочего вроде как символ власти и статуса.

С уважением

ARTHURM (28.09.2004 15:32:32)
Отmpolikar
К
Дата28.09.2004 17:21:19

ЕМНИП одно время в ЗП было оружием церковников

дабы не проливать кровь :))

>Булава кроме всего прочего вроде как символ власти и статуса.

ОтФельдмаршал
К
Дата28.09.2004 12:46:21

А Вы заметили...

Персональное здравия желаю!

>По-моему, это не очень дешевое оружие?

Так точно. А еще точнее - дорогое, временами даже очень. Вы заметили, что все это не ранее 16 в.? Мне, как не специалисту (в который раз подчеркиваю) бы крайне хотелось узреть что-то подобное, но века эдак 10-го. Были тогда такие штуки? Или все же какие-нибудь прелаты типа епископа Турпэна ходили в бой с дубинками, окованными железом? А? А какие-нибудь кнехты тоже всегда имели мечи или такие железные палки? Еще раз прошу прощения за некомпетентность?

С уважением.
Честь имею.

Фельдмаршал (28.09.2004 12:46:21)
ОтPresscenter
К
Дата28.09.2004 13:14:19

Есть подозрение, что

в 10-м веке таких красивых булав в Европе не делали:) Не встречал сам - уж точно. Не исключено, чтио в 10-м веке это была именно дубина, окованная железом и с шипами. Но вот в былинах по-моему есть упоминания о "железных палицах". А их надо было выковывать, так что стоить они чего-то стоили.

Presscenter (28.09.2004 13:14:19)
ОтФельдмаршал
К
Дата28.09.2004 13:33:15

Это литература

У аппрата

>в 10-м веке таких красивых булав в Европе не делали:)

Я не про красивые, я про железные. Видимо сие изящное оружие явилось, как это всегда бывает, наследником более простого, но не менее функционального и дешевого.

>Не встречал сам - уж точно. Не исключено, чтио в 10-м веке это была именно дубина, окованная железом и с шипами.

Именно это я и имел в виду. Теперь вы сами это и подтвердили - великая вещь методология!

>Но вот в былинах по-моему есть упоминания о "железных палицах".

Гм... Авторы былин всегда были склонны к гиперболам, т.е. могли (и делали) для усиления эффекта выдать ту самцю дубину с гвоздями за "палицу железную".

>А их надо было выковывать, так что стоить они чего-то стоили.

Если мне покажут эту палицу - я в нее поверю.

С искренним уважением
Честь имею

Фельдмаршал (28.09.2004 13:33:15)
ОтКосильщик
К
Дата28.09.2004 13:57:42

http://kgx.narod.ru/gzs/images/TABL129.jpg (-)

Фельдмаршал (28.09.2004 13:33:15)
ОтPresscenter
К
Дата28.09.2004 13:38:18

Re: Это литература

>
>Если мне покажут эту палицу - я в нее поверю.

Кто ж дал бы такому количеству железа без днела сто веков валяться?:)

>С искренним уважением
>Честь имею

Presscenter (28.09.2004 13:38:18)
ОтФельдмаршал
К
Дата28.09.2004 15:12:22

Дешево и сердито

У аппарата...

>>Если мне покажут эту палицу - я в нее поверю.
>
>Кто ж дал бы такому количеству железа без днела сто веков валяться?:)

Гм... А что те, допустим, мечи, которые стоили чуть ли не целое состояние, и которые ныне археологи откапывают, специально для оных археологов в землю зарывали? Это я, конечно же шутю.
Вообще речь о том, что те булавы и палицы, которые на предоставленных в наше распорряжение рисунках изображены, конечно же дешевле мечей (именно об этом я и говорил: "Но мне почему-то кажется, что булавой или палицей в силу ее дешевизны"). И не обязательно ими вооружались конные воины. Ч.т.д.

С искренним уважением
Честь имею

ОтPresscenter
К
Дата28.09.2004 12:41:51

Даже если убрать все украшательства

то видно, что для изготовления требовалось энное кол-во железа, работа кузнеца - как минимум.