От | Пассатижи (К) |
К | Фельдмаршал |
Дата | 29.09.2004 11:50:36 |
Рубрики | 11-19 век; |
А в чем выдающаяся сложность отражения удара кистенем для воина со щитом?
Здравствуйте,
А вот риск внезапно потерять оружие для воина с кистенем (не цепом) ИМХО существенно выше, чем для воина с булавой, например.
С уважением, Алексей.
Пассатижи (К) (29.09.2004 11:50:36)От | Фельдмаршал |
К | |
Дата | 29.09.2004 12:01:58 |
Почему выдающаяся?
Уважаемый Алексей!
Уж не знаю, почему Вы решили, что сложность действительно выдающаяся, но они-таки присутствует. Я мыслю это себе так: удар кистенем это "почти" удар топором, в том смысле, что мы имеем полуметровое древко. Только топор ударяет в щит, а шар кистеня этот щит огибает и бьет оппонента по спине или затылку ("огибающие и захлестывающие способности"). Отразить такой удар непросто, ибо шар летит сверху.
>А вот риск внезапно потерять оружие для воина с кистенем (не цепом) ИМХО существенно выше, чем для воина с булавой, например.
Риск, безусловно, есть. Но ведь использовали же эти кистени и причем весьма активно! Значит был у них какой-то плюс. Если не пропагандируемый мной, то какой? Готов согласиться с любым аргуменированным ПОЗИТИВНЫМ суждением.
>С уважением, Алексей.
С уважением
Честь имею
Фельдмаршал (29.09.2004 12:01:58)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 30.09.2004 09:58:29 |
Re: Почему выдающаяся?
>Уж не знаю, почему Вы решили, что сложность действительно выдающаяся, но они-таки присутствует. Я мыслю это себе так: удар кистенем это "почти" удар топором, в том смысле, что мы имеем полуметровое древко. Только топор ударяет в щит, а шар кистеня этот щит огибает и бьет оппонента по спине или затылку ("огибающие и захлестывающие способности"). Отразить такой удар непросто, ибо шар летит сверху.
Это рассуждение верно только в одном случае. - если отражающий удар подставляет щит под цепь кистеня/древко топора.
Наверное следует полагать все таки "в среднем грамотные действия" - т.е. щит будет подставляться под шар кистеня.
Да, можно допустить, что при определенном навыке бьющего - можно сократив дистанцию на ударе попытаться "обвести" щит кистенем.
Однако следует и понимать, что при промахе - возможность по нанесению следующего удара - или использования оружия (кистеня) для блокирования ответного - дудет существенно ниже чем у древкового/клинкового оружия - в силу гораздо бОльшей инерционности кистеня.
Дмитрий Козырев (30.09.2004 09:58:29)От | Фельдмаршал |
К | |
Дата | 30.09.2004 13:58:57 |
В бою стенка на стенку...
Уважаемый Дмитрий!
>>Уж не знаю, почему Вы решили, что сложность действительно выдающаяся, но они-таки присутствует. Я мыслю это себе так: удар кистенем это "почти" удар топором, в том смысле, что мы имеем полуметровое древко. Только топор ударяет в щит, а шар кистеня этот щит огибает и бьет оппонента по спине или затылку ("огибающие и захлестывающие способности"). Отразить такой удар непросто, ибо шар летит сверху.
>
>Это рассуждение верно только в одном случае. - если отражающий удар подставляет щит под цепь кистеня/древко топора.
А также в том случае, если щит тяжел, велик и неудобен.
>Наверное следует полагать все таки "в среднем грамотные действия" - т.е. щит будет подставляться под шар кистеня.
>Да, можно допустить, что при определенном навыке бьющего - можно сократив дистанцию на ударе попытаться "обвести" щит кистенем.
>Однако следует и понимать, что при промахе - возможность по нанесению следующего удара - или использования оружия (кистеня) для блокирования ответного - дудет существенно ниже чем у древкового/клинкового оружия - в силу гораздо бОльшей инерционности кистеня.
Да согласен я, что это оружие имеет недостатки, причем существенные. Но ведь использовалось оно! Вопрос: зачем и как?
С уважением
Честь имею
Фельдмаршал (29.09.2004 12:01:58)От | Пассатижи (К) |
К | |
Дата | 29.09.2004 12:26:13 |
Re: Почему выдающаяся?
Здравствуйте,
> а шар кистеня этот щит огибает и бьет оппонента по спине или затылку ("огибающие и захлестывающие способности"). Отразить такой удар непросто, ибо шар летит сверху.<
Есть сомнения, но надо ввести массо-габаритные характеристики комплекса - гирька, цепь, рукоять.
>Готов согласиться с любым аргуменированным ПОЗИТИВНЫМ суждением.<
Взаимно.
С уважением, Алексей.