ОтID
КАрхив
Дата30.09.2004 17:09:21
РубрикиWWII; Спецслужбы; Армия; ВВС;

[2Максим Гераськин] По атаке тракторов


Приветствую Вас!

>>Продолжение воспоминаний - окружение и плен. Некоторые моменты очень интересны, например эпизод с попыткой прорыва частей 6-й армии, когда в атаку на передний край немцев пошли тракторы и тягачи.
>

Вечером 5 августа в 22 часа появился наш начальник штаба комбриг Иванов. Он созвал всех оставшихся офицеров и объявил решение командования идти на прорыв: ударная группа сосредоточивалась в лесу юго-западнее Подвысокое. В час ночи без артподготовки она должна перейти в наступление вдоль реки Синюха на юг на Первомайск. Впереди наступающей пехоты вместо танков пойдут тракторы и тягачи, за ними машины с пехотой и, наконец, остальные части.
Всем офицерам предлагалось передать это решение командирам соединений. Мне, в частности, было приказано передать это решение генералу С. Я. Огурцову* и поставить перед ним задачу: обеспечить с Запада ударную группу.
В 23.00 я со своей группой разведчиков прибыл на западную окраину Подвысокого к генералу С. Я. Огурцову. Его части только что штыковой контратакой отбросили немцев и заняли позиции, сданные днем. О генерале С. Я. Огурцове я слышал много хороших отзывов еще раньше, первая моя встреча с ним подтвердила их.
Генерал Огурцов был человеком смелым, мужественным во всем значении этого слова. Солдаты его любили за простое и дружеское к ним отношение, за очень тонкое и умное понимание солдатских дум и настроений. В военном отношении Огурцов был высоко образованным человеком и талантливым командиром. Когда я доложил ему о решении командования, он схватился за голову:
- Что они делают? Я же говорил Музыченко, что нельзя рваться на юг. Мы только Тюленеву поможем отвести войска на восток, а сами погибнем. Где же это видно, чтобы две армии обеспечивали отход одной армии Тюленева?! Лучше бы Тюленеву ударить из Первомайска, и тем самым помочь нам прорваться на восток. О чем думает Ставка?
Я рассказал Огурцову, как два дня добивался изменения этого решения, предлагая прорываться через Новоархангельск.
- И ничего не мог добиться, все ссылаются на приказ Сталина.
- А-а, приказ Сталина! — воскликнул генерал, — а что он видит из своего Кремля? Нужно бы разъяснить ему, да некому: холуи и трусы не могут доказать нелепость его приказа. Из-за них мы все погибнем.
- А нельзя ли, товарищ генерал, хотя бы частью сил прорваться на Новоархангельск?
- Поздно, сейчас мы уже обречены. Вынесем все, что выпало на нашу долю. Передайте Музыченко, что мы здесь умрем, но задачу выполним.
Уехали мы от Огурцова в полночь. Начало прорыва было назначено на 1.00 шестого августа по сигналу красных ракет. Но войска с перегруппировкой опоздали, и прорыв начался в 2.30 шестого августа.
По сигналу красных ракет взревели тракторы и тягачи... и двинулись в атаку. Их было около сотни. Мужественные трактористы, подлинные герои, шли на верную гибель и первыми подставляли себя под огонь фашистов. Трактористы подняли такой треск, гул и лязг, что немцы перепугались мощного “танкового” удара и стали быстро отходить. Пехотные части без препятствий двинулись за тракторами и тягачами...
А что же танки? Неужели не было ни одного?
Были. Хотя и немного: в 6-й армии было пять танков командования. Эти последние танки вместо того, чтобы принять участие в прорыве, в решающий момент увозили командование 6-й армии. Укатил в танке командующий генерал Музыченко, захватив моего помощника капитана Ободовского, начальник штаба армии комбриг Иванов, прихватили два танка члены Военного совета Грищук и Попов, и даже изменнику Меандрову достался один танк.
Эти танки увозили своих “пассажиров”, пытаясь вырваться из окружения в другом направлении.
Командующий 6-й армии на своем танке очутился на реке Ятрань в 40 км северо-западнее от места прорыва, где его танк был подбит. Начальник оперативного отдела полковник Меандров на танке укатил прямо к немцам в плен. Неизвестно, куда ушли остальные танки.
...Снимем же шапки и почтим память мужественных героев-трактористов, павших в этом бою! Но надо в это же время вспомнить дезертиров, бросивших свои войска и лишивших их последних боевых средств.
Психический удар по фашистам действовал недолго. Как только начался рассвет, немцы увидели, что их атакуют тракторы и начали их расстреливать. Из Первомайска развернулись и перешли в атаку немецкие танковые дивизии. Немецкие танки начали расстреливать нашу пехоту и тракторы. Движение застопорилось. С рассветом налетела немецкая авиация и начала бомбить наши войска.
Наша колонна растянулась километров на 12 - 15. Это, в основном, была колонна машин 12-й армии, а в 6-й армии все машины за день до прорыва были уничтожены. Войска 6-й армии к месту прорыва выдвигались в походных колоннах, и только часть их вошла в прорыв, главные силы, не успели даже выступить из своих оборонительных районов, как ударная группа прорыва была уничтожена. Многим частям и подразделениям пришлось снова обороняться в своих районах.
Поле боя и дорога на всем протяжении были буквально сплошь вспаханы бомбами и снарядами.
Тракторы и машины начали гореть и разлетаться вдребезги. Часть войск стихийно рванулась на восток через Синюху. Здесь их встретили танки огнем с места и автоматчики. Река заполнилась трупами наших солдат и офицеров. По свидетельству местных жителей река была красной от крови. Целый месяц после боя по ней плыли трупы павших бойцов.



>Пипец. "Штрафбат" отдыхает.

ИМХО зря вы так.

С уважением, ID

ID (30.09.2004 17:09:21)
ОтМаксим Гераськин
К
Дата01.10.2004 16:34:03

Re: [2Максим Гераськин]...


>>Пипец. "Штрафбат" отдыхает.
>
>ИМХО зря вы так.

Отчего же. Если вдруг кому-то придет в голову заснять этот эпизод, то результат будет выглядеть еще ужаснее, чем Штрафбат.

ID (30.09.2004 17:09:21)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата01.10.2004 15:23:05

Re: [2Максим Гераськин]...


>Командующий 6-й армии на своем танке очутился на реке Ятрань в 40 км северо-западнее от места прорыва, где его танк был подбит. Начальник оперативного отдела полковник Меандров на танке укатил прямо к немцам в плен. Неизвестно, куда ушли остальные танки.

вот он - Меандров:
http://www.roa2.narod.ru/photos/meandr.jpg
С уважением

ID (30.09.2004 17:09:21)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата01.10.2004 13:49:29

Аффигеть!


Доброго здравия!

>- И ничего не мог добиться, все ссылаются на приказ Сталина.
>- А-а, приказ Сталина! — воскликнул генерал, — а что он видит из своего Кремля? Нужно бы разъяснить ему, да некому: холуи и трусы не могут доказать нелепость его приказа. Из-за них мы все погибнем.

Если это правда, то кое-кто очень сильно преувеличивает неиницыативность советских командиров. Огурцов вообще говорит крамолу.


>Эти последние танки вместо того, чтобы принять участие в прорыве, в решающий момент увозили командование 6-й армии.

А вот это знакомо. Практически, как в Севастополе. Может еще кто-то знает аналогичное поведение отечественных генералов, бросивших свои войска? Кстати, говоря, я могу ошибиться, но кажется Музыченко пережил плен и вернулся на родину. И Сталин ему не простил той истории, осудив. Или это был кто-то другой из генералов Уманского котла? Мне интересно, не за этот ли самодеятельный прорыв на танках было столь жесткое отношение (в сравнении с отношением к ряду других генералов, вернувшихся из плена, тем же Лукиным, например).

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (01.10.2004 13:49:29)
ОтМаксим~1
К
Дата01.10.2004 15:54:01

Елисеев (Моонзунд)



>А вот это знакомо. Практически, как в Севастополе. Может еще кто-то знает аналогичное поведение отечественных генералов, бросивших свои войска? Кстати, говоря, я могу ошибиться, но кажется Музыченко пережил плен и вернулся на родину. И Сталин ему не простил той истории, осудив. Или это был кто-то другой из генералов Уманского котла? Мне интересно, не за этот ли самодеятельный прорыв на танках было столь жесткое отношение (в сравнении с отношением к ряду других генералов, вернувшихся из плена, тем же Лукиным, например).

>С уважением, Евгений Путилов. [email protected]


Во всяком случае Кабанов его обвиняет, что он "подставил" свои войска и сбежал на торпедном катере. При этом, кажется, штаб свой "забыл".


Евгений Путилов (01.10.2004 13:49:29)
ОтSamsv
К
Дата01.10.2004 13:56:16

В Севастополе...


>
>А вот это знакомо. Практически, как в Севастополе.

... бегство было санкционировано сверху.
Правда погрузилось в лодки больше по количеству, чем было указано в приказе. Интересно было бы узнать, как составлялись списки, кого забрать, а кого оставить?

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

Samsv (01.10.2004 13:56:16)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата01.10.2004 14:39:21

Re: В Севастополе...


Доброго здравия!

>... бегство было санкционировано сверху.
>Правда погрузилось в лодки больше по количеству, чем было указано в приказе. Интересно было бы узнать, как составлялись списки, кого забрать, а кого оставить?

Списков не было, думаю. Санкция ведь была с определением должностей и "200-300 человек" из состава партийных и советских работников. Примеры вывоза из обреченных котлов есть и на Московском направлении. Вспомним, как Жуков посылал самолет за Виноградовым (?). Но музыченко уехал без санкции. МожеТ, потому с ним обошлись жестче, чем с тем же Лукиным, хотя Музыченко обращался к Сталину с письмом (опять же, если я не путаю Музыченко с кем-то другим).
С уважением, Евгений Путилов. [email protected]