ОтDargot
КKimsky
Дата17.12.2004 15:09:55
РубрикиФлот;

Re: Российская специфика


Приветствую!

>Я так понимаю, что всем европейским держаывам, не способным выдеражть сухопутную войну с россией надо было немедля распускать армию?

Проблема в том, что всю армию собрать на одном поле невозможно вот уже достаточно давно. И сохраняется возможность умелым маневрированием и другими мерами скомпенсировать общее превосходство противника в силах.
Главные же силы флота же вполне возможно собрать "в нужном месте, в нужное время". Таким образом, надежда бить врага по частям становится призрачной.
Далее. Насчет соревнования армии с Российской. Как Вы заметили, флотофобы не против любого корабля, крупнее 6-весельного яла. Но они(мы) против постановки Российскому Флоту задач, требующих противостояния значительно превосходящему противнику - например, США.
Многие державы также поступают и с армией - например, армия Эстонии ни при каких условиях неспособна противостоять "Российскому вторжению", буде таковое случится. Соответственно, задача недопущения такового ложится на политиков, а армия ездит в миротворческие операции, в Ирак, к отражению же "орд русских" готовится во вторую очередь.
Для нас флот - все равно, что для Эстонии армия.

С уважением, Dargot.

Dargot (17.12.2004 15:09:55)
ОтKimsky
К
Дата17.12.2004 15:21:22

Re: Российская специфика


Hi!

> Главные же силы флота же вполне возможно собрать "в нужном месте, в нужное время". Таким образом, надежда бить врага по частям становится призрачной.

Вряд ли сие верно.
Полно примеров того, как в бою сходились силы, много меньшие полной численности флотов воюющих стран.
Собственно, примеров обратного - мало.

> Далее. Насчет соревнования армии с Российской. Как Вы заметили, флотофобы не против любого корабля, крупнее 6-весельного яла. Но они(мы) против постановки Российскому Флоту задач, требующих противостояния значительно превосходящему противнику - например, США.

Строго говоря, учитывая экономическое превосходство стран НАТО, ставить армии задачу противостояния ВС сего блока... продолжать?

> Для нас флот - все равно, что для Эстонии армия.

Политическое положение решает вообще все. Никто не может быть сильнее всех остальных, и история это только подтверждает. В связи с этим можно смело сказать, что в целом ряде возможных ситуаций для России и армия - что для Эстонии флот.



Kimsky (17.12.2004 15:21:22)
ОтDargot
К
Дата17.12.2004 15:48:19

Re: Российская специфика


Приветствую!

>> Главные же силы флота же вполне возможно собрать "в нужном месте, в нужное время". Таким образом, надежда бить врага по частям становится призрачной.
>
>Вряд ли сие верно.
>Полно примеров того, как в бою сходились силы, много меньшие полной численности флотов воюющих стран.
>Собственно, примеров обратного - мало.
Но есть. Ютландское сражение, Желтое море, Цусима (в последних случаях было задействован со стороны России не все, что есть, но все, что можно в силу географической изолированности Тихоокеанского морского ТВД).

>> Далее. Насчет соревнования армии с Российской. Как Вы заметили, флотофобы не против любого корабля, крупнее 6-весельного яла. Но они(мы) против постановки Российскому Флоту задач, требующих противостояния значительно превосходящему противнику - например, США.
>
>Строго говоря, учитывая экономическое превосходство стран НАТО, ставить армии задачу противостояния ВС сего блока... продолжать?
Совершенно верно! Армии такая задача и не ставится. Недопущение нападения на нас ВСЕГО блока НАТО - дело политики и СЯС.

>Политическое положение решает вообще все. Никто не может быть сильнее всех остальных, и история это только подтверждает. В связи с этим можно смело сказать, что в целом ряде возможных ситуаций для России и армия - что для Эстонии флот.

Ага. Только текущая политическая ситуация такова, что политических задач, для которых нужен большой флот, перед Россией нет, а армия - есть.

С уважением, Dargot.

Dargot (17.12.2004 15:48:19)
ОтKimsky
К
Дата17.12.2004 16:08:22

Re: Российская специфика


Hi!

> Но есть. Ютландское сражение, Желтое море, Цусима (в последних случаях было задействован со стороны России не все, что есть, но все, что можно в силу географической изолированности Тихоокеанского морского ТВД).

Как раз последнее ваше утверждение и опровеграет возможнотсь задействования "всего флота". Россия - не смогла. Смогла Япония, имевшая всего флота на одну хорошую эскадру.
Ютланд - конечно, собрали все что можно (да и то - кто-то в ремонте), редкий случай... но пошло ли это на пользу управлению?

> Ага. Только текущая политическая ситуация такова, что политических задач, для которых нужен большой флот, перед Россией нет, а армия - есть.

Армия в нынешнем виде - тоже нет. Только СЯС и "корпус быстрого реагирования".

Kimsky (17.12.2004 16:08:22)
ОтDargot
К
Дата17.12.2004 16:21:10

Re: Российская специфика


Приветствую!

>Как раз последнее ваше утверждение и опровеграет возможнотсь задействования "всего флота". Россия - не смогла.

Для России - да, ввиду изолированности морских театров.

> Смогла Япония, имевшая всего флота на одну хорошую эскадру.
>Ютланд - конечно, собрали все что можно (да и то - кто-то в ремонте), редкий случай... но пошло ли это на пользу управлению?
Главное - собрали.
В чистом остатке: Россия собрать весь свой флот "в одном месте, в одно время" не может, могут Япония, Англия и Германия (сие доказано экспериментально). То есть, и так невыгодное для нас соотношение сил еще более уменьшается.

>> Ага. Только текущая политическая ситуация такова, что политических задач, для которых нужен большой флот, перед Россией нет, а армия - есть.
>
>Армия в нынешнем виде - тоже нет. Только СЯС и "корпус быстрого реагирования".

Ваше мнение. Я не исключаю неядерного конфликта с региональными державами (Китай, Турция) или коалицией лимитрофов, поддерживаемых США. А здесь нужна массовая армия.

С уважением, Dargot.

Dargot (17.12.2004 16:21:10)
ОтKimsky
К
Дата17.12.2004 16:32:15

Re: Российская специфика


Hi!

> Для России - да, ввиду изолированности морских театров.

Да почти никто и не мог. Что, с Сюффреном, де Грассом или Вильневом весь royal navy бодался?

> Главное - собрали.

Оди едиснтвенный раз!

> В чистом остатке: Россия собрать весь свой флот "в одном месте, в одно время" не может, могут Япония, Англия и Германия (сие доказано экспериментально). То есть, и так невыгодное для нас соотношение сил еще более уменьшается.

В чистом остатке - у своих берегов флот собирать значительно проще, чем у чужих. Вывод, для которого не требовалось особых умствований.

> Ваше мнение. Я не исключаю неядерного конфликта с региональными державами (Китай, Турция) или коалицией лимитрофов, поддерживаемых США. А здесь нужна массовая армия.

При том чсостоянии экономики, что есть - при поддержке США эта массовая армия превращается в пушечное мясо.
При другом состоянии экономики - и для флота будет место.

Kimsky (17.12.2004 16:32:15)
ОтDargot
К
Дата17.12.2004 16:42:05

Re: Российская специфика


Приветствую!

>> Главное - собрали.
>
>Оди едиснтвенный раз!

Три. Япония, Германия, Англия.

>> В чистом остатке: Россия собрать весь свой флот "в одном месте, в одно время" не может, могут Япония, Англия и Германия (сие доказано экспериментально). То есть, и так невыгодное для нас соотношение сил еще более уменьшается.
>
>В чистом остатке - у своих берегов флот собирать значительно проще, чем у чужих. Вывод, для которого не требовалось особых умствований.
Мы, заметим, и у своих не можем.

>> Ваше мнение. Я не исключаю неядерного конфликта с региональными державами (Китай, Турция) или коалицией лимитрофов, поддерживаемых США. А здесь нужна массовая армия.
>
>При том чсостоянии экономики, что есть - при поддержке США эта массовая армия превращается в пушечное мясо.

1. С Китаем, скажем, мы можем и без поддержки США схлестнуться.
2. Я так не думаю. В Ирано-Иракскую войну Ирак, несмотря на свое явное техническое превосходство оборонялся большую часть войны. Иран, используя пресловутые human waves, понес потери всего в 2-3 раза больше.
Главное - это готовность идти на жертвы и воля к победе.

>При другом состоянии экономики - и для флота будет место.
Для флота и сейчас есть место. Я не против сторожевых кораблей, минно-тральных, десантных, многоцелевых ЭМ в качестве флагманов.

С уважением, Dargot.

Dargot (17.12.2004 16:42:05)
ОтKimsky
К
Дата17.12.2004 16:53:15

Re: Российская специфика


Hi!

>>Оди едиснтвенный раз!
>
> Три. Япония, Германия, Англия.

За всю историю. Мощный аргумент :-)
впрочем, не исключаю что на несколько сотен морских сражений найдется еще несколько примеров.

> Мы, заметим, и у своих не можем.

Смотря как и где строить... если упираться на проливы - то не надо устраивать черти что на другом конце страны.
впрочем, для нас "флот в любом месте у своих берегов" - это то, же что для Британии - собрать весь флот в любой точке Империи.

> 1. С Китаем, скажем, мы можем и без поддержки США схлестнуться.

Я тоже могу много с кем схлестнуться... только вот в ряде случаев результат будет не в мою пользу - и безо всякой доп. поддержки для противника.

> Главное - это готовность идти на жертвы и воля к победе.

Сказал камикадзе, влезая в кабину...

>>При другом состоянии экономики - и для флота будет место.

> Для флота и сейчас есть место. Я не против сторожевых кораблей, минно-тральных, десантных, многоцелевых ЭМ в качестве флагманов.

Сию секунду мы просто ничего большего построить не можем. Да и содержать, скорее всего - тоже.

Kimsky (17.12.2004 16:53:15)
ОтDargot
К
Дата18.12.2004 00:02:20

Re: Российская специфика


Приветствую!

>>>Оди едиснтвенный раз!
>>
>> Три. Япония, Германия, Англия.
>
>За всю историю. Мощный аргумент :-)
>впрочем, не исключаю что на несколько сотен морских сражений найдется еще несколько примеров.

Тем не менее, МАССОВЫЕ армии такой концентрации никогда не достигали.
Записываем вывод: флот способен к бОльшей концентрации сил, нежели армия.
С учетом того, что корабли достаточно легко обнаружить, это означает то, что если наш флот слабее флота вероятного противника, он, скорее всего, будет каждый раз сражаться против численно превосходящего противника.
Учитывая то, что корабли тонут быстро, а строятся долго, такой расклад означает, что мы останемся без флота. Только и всего.

>> Мы, заметим, и у своих не можем.
>
>Смотря как и где строить...
Ну как и где надо строить, чтобы в разумные сроки перебросить ЧФ на Тихий океан?

> если упираться на проливы - то не надо устраивать черти что на другом конце страны.
>впрочем, для нас "флот в любом месте у своих берегов" - это то, же что для Британии - собрать весь флот в любой точке Империи.
Мы не можем сосредоточить весь свой флот не "не в любом месте у своих берегов", а "ни в одном месте возле своих берегов" - есть разница?

>> 1. С Китаем, скажем, мы можем и без поддержки США схлестнуться.
>
>Я тоже могу много с кем схлестнуться... только вот в ряде случаев результат будет не в мою пользу - и безо всякой доп. поддержки для противника.
Откуда такие пораженческие настроения? Даже сейчас, неизвестно кто кого.

>> Главное - это готовность идти на жертвы и воля к победе.
>
>Сказал камикадзе, влезая в кабину...
А что не так? Война - подавление воли противника при помощи насилия, соответственно, результат зависит не только от насилия, которое мы применяем, но и от воли, которую необходимо подавить.

>>>При другом состоянии экономики - и для флота будет место.
>
>> Для флота и сейчас есть место. Я не против сторожевых кораблей, минно-тральных, десантных, многоцелевых ЭМ в качестве флагманов.
>
>Сию секунду мы просто ничего большего построить не можем. Да и содержать, скорее всего - тоже.

А зачем нам что-то бОльшее? Какие задачи Вы предлагаете решать?

С уважением, Dargot.