От | Гриша |
К | Artem Drabkin |
Дата | 17.01.2005 07:24:01 |
Рубрики | WWII; Армия; Память; |
А где в партизанских условиях проявлять пленку? (-)
Гриша (17.01.2005 07:24:01)От | tevolga |
К | |
Дата | 17.01.2005 11:00:44 |
Например в ....
...городе, в ателье Рабиновича, который помогал партизанам, и к которому таким франтом ходил первый персонаж:-)))
C уважением к сообществу.
Гриша (17.01.2005 07:24:01)От | Юрий А. |
К | |
Дата | 17.01.2005 10:52:36 |
Да можно прям под деревом.
Для проявки ч/б пленки ничего сложнее часов, плащ-палатки, бачка, пары бутылок или каких других емкостей с водой и пары пакетиков с реактивами ничего не нужно. Вместо плащ-палатки вполне пойдет телогрейка или одеяло. Правда если найдется бачек, то, скорее всего, найдется и своеобразная «муфта», для работы с непроявленной пленкой. ^-))
Юрий А. (17.01.2005 10:52:36)От | Kalash |
К | |
Дата | 18.01.2005 04:09:49 |
Re: Да можно...
>Для проявки ч/б пленки ничего сложнее часов, плащ-палатки, бачка, пары бутылок или каких других емкостей с водой и пары пакетиков с реактивами ничего не нужно.
Даже без часов можно обойтись. Я в армии, когда проявлял пленку, а часов не было, то напевал про себя раз за разом песенку, про которую знал, что она идет две минуты. Так и определял время...
Kalash (18.01.2005 04:09:49)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 18.01.2005 15:58:36 |
Можно еще круче - применить однорастворный проявитель
И снова здравствуйте
тот же немецкий "родинал" например (мог быть захвачен вместе с пленкой и фотоаппаратом" - при разведении 1/50 и беднее он работает как выравнивающий - то есть исчерпание им проявляющих свойств наступает одновременно с полной проявкой пленки НЕЗАВИСИМО от требуемого ей времени проявления, только держать пленку в проявителе разбавленом надо доооолго. Я так проявляю всякие "архивные пленки" - с вышедшим сроком годности и время проявления которых неизвестно. - 25-30 минут и готово.
Плюс минус лапоть конечно но тогдашние пленки и не такое с собой делать позволяли.
Так что технически возможно - да и примеры портативной в поле фоторботы (не только проявления но и печати) были нередкость - так снимали "батальонные" и поковые "фотографы" на партбилеты и боевые листки - наборы куда входили бачок, рамки для печати а то и увеличитель на батрейке для карманного фонаря в маленьком чемоданчике (меньше современного дипломата, где то чуть больше А4 и в высоту сантиметров 10) - выпускались до Войны в Харкоеве и Киеве. У меня такой есть но уже послевоенный, мало чем оличавшийся - "набор сельского фотолюбителя" - был с книжицей что мол можно работать даже на полевом колхозном стане. Были такеи и немецкие наборы. Вообще много чего интересного и кажущегося нам невозможным было.
С уважением ФВЛ
Kalash (18.01.2005 04:09:49)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 18.01.2005 11:08:00 |
>>Для проявки ч/б пленки ничего сложнее часов, плащ-палатки, бачка, пары бутылок или каких других емкостей с водой и пары пакетиков с реактивами ничего не нужно.
>
>Даже без часов можно обойтись. Я в армии, когда проявлял пленку, а часов не было, то напевал про себя раз за разом песенку, про которую знал, что она идет две минуты.
А Вы тогда уже смотрели "Гудзонского ястреба"? :)
Kalash (18.01.2005 04:09:49)От | Юрий А. |
К | |
Дата | 18.01.2005 11:00:16 |
>>Для проявки ч/б пленки ничего сложнее часов, плащ-палатки, бачка, пары бутылок или каких других емкостей с водой и пары пакетиков с реактивами ничего не нужно.
>
>Даже без часов можно обойтись. Я в армии, когда проявлял пленку, а часов не было, то напевал про себя раз за разом песенку, про которую знал, что она идет две минуты. Так и определял время...
Не у всех такие музыкальные способности.)) Хотя конечно без часов обойтись можно. Например можно вести отсчет в таком виде, произнося 1301, 1302,1303,1304... или падаю секунду раз, падаю секунду два .... Или клепсидру простейшую сделать.
Хотя думаю, что у фронтовых фотографов, как людей технически "продвинутых", часы были. :-)))
Гриша (17.01.2005 07:24:01)От | Бульдог |
К | |
Дата | 17.01.2005 10:10:19 |
а в чем проблема?
все что нужно - бачок, чистая вода и реактивы. А, ну и рукав для зарядки бачка (можно и шинель использовать). Я читал воспоминания фотографа - как он в полевых условиях печатал фотографии.
Гриша (17.01.2005 07:24:01)От | Роман (rvb) |
К | |
Дата | 17.01.2005 07:55:29 |
В бачке.
Были бы химикаты, время и более-менее чистая вода. Для обработки черно-белой пленки жесткое поддержание температуры не требуется, просто корректируется время обработки пленки. Никаких непреодолимых проблем не вижу.
S.Y. Roman ( Холмовцы: http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )