ОтDmitriy Makeev
КВасилий Фофанов
Дата20.01.2005 07:08:40
РубрикиСовременность;

Re: Жаль, вопрос...

>>1. Выстрелы были с советской стороны.
>
>Вот мне и интересно, какие именно свидетельства приводятся в подтверждение. Если Вы уже их "почитали", неужели так сложно припомнить КТО приказал? От И.В.Сталина до неведомого дернувшего шнурок артиллериста должно быть большое количество этапов, хоть ОДИН из них в этих "нескольких исследованиях" подтвержден документально или нет?

У Аптекаря в свежем издании его книжки разбираются обе версии. Версия об обстреле с советской стороны базируется на опубликованных во времена перестройки воспоминаниях какого-то ветерана. Как выяснил Аптекарь, артполк, который фигурирует в этих воспоминаниях и в 1939, и в 1940, и в 1941 г.г. безвылазно находился на Украине и стало быть принимать участия в обстреле не мог. Номер полка, если интересно, я могу потом уточнить.

>>2. выстрелов не было вообще.
>
>Как именно удалось доказать факт отсутствия чего-либо? Опять, длинная цепочка документальная быть должна. Когда грубо говоря И.В.Сталин говорит машинистке "пишите. вчера, 26 ноября...", а вот входящей сводки его об этом извещающей нет.

Сам Аптекарь придерживается версии, что обстрела не было. Свой вывод он базирует на ведомости учета личного состава 68 сп, стоявшего в районе Майнилы. Там за период 25-29 ноября не зафиксировано никаких потерь (ни боевых, ни небоевых).

Dmitriy Makeev (20.01.2005 07:08:40)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата20.01.2005 13:35:43

Будем считать отсутствие потерь установленным

>Сам Аптекарь придерживается версии, что обстрела не было. Свой вывод он базирует на ведомости учета личного состава 68 сп, стоявшего в районе Майнилы. Там за период 25-29 ноября не зафиксировано никаких потерь (ни боевых, ни небоевых).

Но это никак не доказывает отсутсвия обстрела. Понятно что поскольку СССР сделал ставку на развязывание войны, масштаб инцидента пропагандой будет неизбежно раздут. Но из этого самого по себе никак не вытекает отсутствия инцидента.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov