ОтWarrior Frog
КSav
Дата19.01.2005 19:28:56
РубрикиWWII; 1941;

Ну скажем так (+)

Здравствуйте, Алл
>Приветствую!
>>
>>2. Насчет Великой Отечественной - Буденный ИМХО "Опоздал родиться" - он талантливый, более того - выдающийся КАВАЛЕРИЙСКИЙ полководец.
>
> А в чем Вам видится его талантливость и выдающесть именно как кавалерийского полководца?

Он один из последних "классических кавалерийских полководцев".

Такое определение вас устроит?

>С уважением, Савельев Владимир

Взаимно,
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

Warrior Frog (19.01.2005 19:28:56)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата20.01.2005 10:02:22

Re: Ну скажем...

>Он один из последних "классических кавалерийских полководцев".

А что Вы тогда скажете о Плиеве, Баранове, Осликовском?

Дмитрий Козырев (20.01.2005 10:02:22)
ОтМелхиседек
К
Дата20.01.2005 10:10:44

>>Он один из последних "классических кавалерийских полководцев".
>
>А что Вы тогда скажете о Плиеве, Баранове, Осликовском?
ещё Кириченко, Горшков, но КМГ это уже закат кавалерии и не кавалерия в чистом виде

Warrior Frog (19.01.2005 19:28:56)
ОтSav
К
Дата19.01.2005 19:35:38

Приветствую!

>> А в чем Вам видится его талантливость и выдающесть именно как кавалерийского полководца?
>
>Он один из последних "классических кавалерийских полководцев".

Гм, я всегда считал, что Семен Михайлович один из ПЕРВЫХ модерных полководцев-руководителей самостоятельных подвижных соединений. Т.е. "кавалерийскость" тут играет чисто техническую роль - были бы авто в достаточном количестве, рулил бы ими с тем же успехом.
Опять же, ИМХО, главным оружием первоконника была винтовка, пушка, пулемет, накрайняк наган, а никак не сабля и пика.

>Такое определение вас устроит?

Не-а, см. выше.

С уважением, Савельев Владимир

Sav (19.01.2005 19:35:38)
ОтСибиряк
К
Дата19.01.2005 20:20:11

> Гм, я всегда считал, что Семен Михайлович один из ПЕРВЫХ модерных полководцев-руководителей самостоятельных подвижных соединений.

Гальдер, Военный дневник, 23 июня 1941:
"...именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный)"

т.е. слегка другой акцент.

>Т.е. "кавалерийскость" тут играет чисто техническую роль - были бы авто в достаточном количестве, рулил бы ими с тем же успехом.

Это если бы он рулил из кабинета. Однако он сам был кавалеристом и руководил в основе своей кавалерийскими соединениями.

> Опять же, ИМХО, главным оружием первоконника была винтовка, пушка, пулемет, накрайняк наган, а никак не сабля и пика.

Ну что? Сабля и пика не были основным оружием конницы и в русско-японскую, и в первую мировую. Однако конники не превратились из-за этого ни в танкистов, ни в пехотинцев.

Сибиряк (19.01.2005 20:20:11)
ОтSav
К
Дата19.01.2005 20:22:42

Я ошибся

Приветствую!

>> Гм, я всегда считал, что Семен Михайлович один из ПЕРВЫХ модерных полководцев-руководителей самостоятельных подвижных соединений.
>
>Гальдер, Военный дневник, 23 июня 1941:
>"...именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный)"

Конечно же, я имел в виду ОБЪЕДИНЕНИЯ.

С уважением, Савельев Владимир