>Андрей, спасибо за ссылку. Но как быть с пресловутой железной колонной в Дели. Она никак не вписывается в приведенную Вами хронологию нержавейки и тем не менее не ржавеет. Вот ссылка - http://chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/FE/FE.HTM да и в каждой турфирме про неё расскажут. Где-то я читал что это сделано при помощи каког-то хитрого покрытия, но такая металлургия ещё покруче нержавейки. Вот отсюда и вопрос. Метеоритное железо может быть нержавеющим?
Колонна в Дели выполнена из практически чистого железа, более 99 процентов Fe.
>Колонна в Дели выполнена из практически чистого железа, более 99 процентов Fe.
Например, в Дели сохранилась большая железная колонна из сплошного куска железа, весом 6,5 т. Колонна имеет высоту 7,3 м, диаметр у основания 41,6 см, у вершины - 29,5 см. Колонна была изготовлена, по-видимому, путем сварки множества криц и последующей ковки (около IV в. н. э.). В Дели она была перенесена в 1050 г. Как показали специальные анализы, колонна состоит из почти чистого железа (99,7 % Fe) с незначительными примесями углерода, серы и фосфора. Видимо, железо для колонны было получено в горнах с применением древесного угля. Ничтожное содержание примесей и обусловило поразительную коррозионную устойчивость этого изделия древнеиндийской металлургической ремесленной техники.
Это все таки, кричное железо, почемуто мало кого удивляет то что "знаменитый меч" - "Людота Ковал", тоже сохранился в таком виде что на нем смогли прочитать "клеймо"? Вот только "механические свойства" такого "железа" не очень высоки. С уважением Александр "ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.