От | объект 925 |
К | All |
Дата | 01.02.2005 11:55:37 |
Рубрики | Искусство и творчество; |
Литература о войне нового времени. Прошу прощения за длинную цитату.
МОЗДОК-7
Дверца кабины хлопнула. По гравию захрустели шаги водилы.
- Вылезайте, - откидывает он задний борт, - приехали.
Нас в кузове пятеро. Я, Андрюха Жих по кличке Тренчик, Осипов, Рыжий и маленький еврей Витька Зеликман. Мы пригрелись в темноте брезента и вылезать нам не хочется.
... У Витьки Зеликмана близорукие глаза; больше всего он похож на маленькую забитую лошадку. Мы все боимся избиений, но образованный начитанный Витька переносит тумаки особенно тяжело, за полгода учебки он так и не смог приучить себя к боли, не смог привыкнуть, что он - дерьмо бессловесное, чмо, тварь поганая. А ведь здесь нас будут избивать безбожно, дедовщина в этом полку просто махровая, это видно сразу. Там, за хребтом, происходит что-то страшное и здесь на солдат никто не обращает внимания.
Первый раз меня избили девятого мая. Тогда в казарме творился сущий беспредел. Наша рота связи живет вместе с разведкой и разведчики считают нас своими личными рабами и дрочат почем зря.
Нас спихивали ногами с кроватей и били всю ночь. Под утро, когда разведчики устали бить нас, они заставили нас приседать. "Длинный, считай" - сказал тогда Боксер и я считал вслух. Мы с Осиповым присели больше всех - триста восемьдесят четыре раза. Мы приседали плотно прижавшись друг к другу, а наш смешавшийся пот стекал по ногам и капал на некрашеные доски пола, и вскоре под ногами образовалась лужа. У Андрюхи по ногам тек еще и гной с кровью - открылись язвы. Мы приседали около часа. В конце концов Боксеру это надоело и он свалил нас двумя короткими ударами.
С тех пор меня били все начиная от рядового и заканчивая заместителем командира полка подполковником Пилипчуком. Или попросту Чаком. Меня не бил еще только генерал. Наверное потому, что в нашем полку генералов нет.
...-- Я не спрашиваю тебя, есть ли у тебя деньги! - орет Тимоха. - Мне плевать, что у тебя есть, а чего нет! Я спрашиваю, почему не принес шестьсот штук?
Он встает и бьет меня кулаком в нос, снизу вверх, сильно. В переносице чавкает, губе становится тепло и липко. Я слизываю кровь и сплевываю её на пол. Второй удар приходится под глаз, потом в зубы. Я со стоном падаю. Не сказать, что смертельно больно, но лучше стонать как можно чаще и сильнее, тогда избиение быстрее заканчивается.
Но на этот раз Тимоха разгорячился не на шутку. Он бьет меня ногами и орет:
-- Почему не принес деньги, пидор? Почему не принес деньги?
Он заставляет меня отжиматься, и на подъеме бьет нечищеным берцем по зубам. Удар сильный, моя голова запрокидывается до самых лопаток и на мгновение я теряю ориентацию, левая рука подламывается, я падаю на локоть. Из разбитых губ на пол обильно течет кровь. Я сплевываю кровь и гуталин, который сошкрябал зубами с Тимохиного берца на пол.
... Имя? Нас никто никогда не называл по имени. Здесь все друг друга называют только по фамилии или по кличке. Так удобнее. В русском языке слишком мало имен, чтобы хватило на такое количество солдат.
-- Аркадий, - отвечаю я.
-- Райкин? - спрашивает старшина. Эта шутка меня уже порядком достала, но я все равно улыбаюсь.
-- Никак нет, Аркадий Аркадьевич.
? Ух, ё! Так ты у нас ещё и Аркадьевич! С таким именем тебе и кликуха не нужна. Да, тяжело тебе придется здесь, Аркадий Аркадьевич из Москвы. Садись, будем писать рапорт. Остальные все свободны.
? ... Здесь все бьют всех. Дембеля, офицеры, прапора. Напиваются по черному и пиздят молодняк. Полковники - майоров, майоры - лейтенантов, те - солдат. Деды - молодых. Никто ни с кем не говорит по человечески, только в зубы. Потому что это проще. Потому что быстрее и доходчивее. Потому, что все равно вы все передохните, суки. Потому что дети дома не кормленные, потому что в офицерской общаге нищета и безнадега, потому что до дембеля еще три месяца, потому что каждый второй контужен. Потому что Родина заставляет убивать людей - своих людей, которые говорят по-русски, а им надо стрелять в голову чтоб мозги разлетались по стенам и давить танками и рвать на части.
... Чак будит его ударом под ребра и пока ошалелый Витька соображает, что к чему, ударяет его ногой в пах. Так продолжается каждый день, раз за разом.
- Блядь, чего же он все по яйцам и по яйца, сука! - каждый раз плачет потом Витька. От боли его лицо сильно краснеет, он не может дышать и глотает воздух, как рыба. - Вот возьму, сука, и повешусь, и напишу записку, что это он виноват! Гад. Я когда согласился сюда ехать, думал, тут хоть делом будем заниматься, служить будем по-настоящему. Я ж сам согласился сюда ехать! А тут сплошное пропиживание, пиздят и пиздят, не армия, а мудохолово одно. Когда ж это кончится-то, а?
Витьке не хватает сна, нам всем не хватает этих крох, мы спим урывками - в шишиге, ночью в наряде или в каморке под лестницей, если нам удается забраться туда незаметно и разведка нас не находит - но Витька отсутствие сна переносит совсем плохо. Он вообще не создан для армии, такой маленький, хилый, беззащитный. Его здесь сломают. С каждым днем он все сильнее опускается и теперь он уже спит стоя около тумбочки и Чак все время бьет его в пах. Это стало уже своеобразным ритуалом - каждый день одно и то же.
Чак - продолжение чернявого майора, который вез нас сюда. Только он больше, мужиковатей и кулаки у него с буханку. Чак бьет всех - молодых, дедов, прапоров, лейтенантов, майоров. Он зажимает большим животом в углу и начинает орудовать руками.
..... -- Слушайте, а чечены - они нам враги или нет? - продолжает допытываться Осипов. С его любознательностью ему бы в особом отделе служить.
-- Нет. Мы воюем не с чеченцами, а с незаконно вооруженными бандформированиями, - отвечает Зюзик.
-- Но эти незаконные вооруженные - они кто - чечены или нет?
-- Чечены.
-- Значит, мы воюем с чеченцами, - делает вывод Андрюха. - А чего они хотят?
-- Независимости.
-- А почему мы не можем им эту независимость дать?
-- Потому что Чечня входит в состав Российской Федерации, а у нас в Конституции записано, что никто не может взять и просто так, за здорово живешь, отделится от России.
-- Что-то я не пойму - чеченцы, они кто - граждане России, или враги России? Если они враги - то их надо попросту всех убить и не церемониться. А если они граждане - то как же мы можем с ними воевать? По-моему так.
Он снова обводит нас победным взглядом. Ему никто не возражает. Собственно говоря, эти разговоры типичны для армии. Никто - от командира полка до простого солдата, не понимает, зачем он здесь. Никто не видит смысла в этой войне, а видит лишь одно - что вся она продана от начала до конца; что эта война ведется бездарно с самого начала и за ошибки генштаба, министра, верховного главнокомандующего или кого там еще приходится расплачиваться солдатскими жизнями. Мы знаем только одно - нас здесь кладут как мух, а ничего не меняется и никому это не нужно. Во имя чего эти смерти, не смог бы объяснить никто. "Восстановление конституционного строя", "контртеррористическая операция" - всего лишь ничего не значащие слова, призванные оправдать убийство тысяч людей.
... Теперь никого нет. Те солдаты все погибли.
... -- Я войну пережила. Мне пять лет было, - говорила тетя Люся, - мне немец дал буханку хлеба. А моего сына убил русский. Вот так вот.
Аркадий Бабченко получил премию "Дебют" за мужество в литературе.
Алеxей
объект 925 (01.02.2005 11:55:37)От | Константин Дегтярев |
К | |
Дата | 01.02.2005 14:38:38 |
Немного компромата на автора
Скорее всего, он каким-то боком в Чечне был; но это еще ничего не значит. Я читал произведение одного журналиста, реально бывшего в Чечне, который, помимо прочего, сообщал о "пикирующем стратегическом Су" и "танковой дивизии, наступающей на Грозный"
Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru
Константин Дегтярев (01.02.2005 14:38:38)От | Константин Дегтярев |
К | |
Дата | 01.02.2005 15:12:34 |
Теперь о его второй поездке
http://milprob.narod.ru/9.04.01mk77.htm
"В Ханкалу я попал уже в Миллениум. Тоже солдатом, но только по контракту. Шел дождь, и мы спали у костров под железнодорожной насыпью, укрывшись от ветра снятыми с петель дверями. В полный рост не поднимались, из-за насыпи не высовывались: из Грозного били снайпера."
Берем статью:
http://milprob.narod.ru/9.04.01mk77.htm
Обе статьи посвящены армии и контрактной службе, но автор ни разу не упоминает о своей службе по конракту, которая, по идее, только-только окончилась.
Суммируя, я делаю вывод: в 1-ю компанию чел "чуть не попал в Чечню". Во вторую - вероятно, работал журналистом. Но п...л всегда.
Вот она, честь и совесть нашей литературы.
Константин Дегтярев (01.02.2005 15:12:34)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 15:34:24 |
Ре: Вот что у меня получилось
Аркадий Бабченко
Родился: 18/03/1977
Опубликовано в журнале: «Новый Мир» 2002, №2
Окончил Современный гуманитарный университет
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/2/bab.html
Аркадий Бабченко: Мне было 18 лет, и ни о какой политике и ни о чем я не думал. ... Четыре месяца я служил в Моздоке до того, как поехал собственно в Чечню. Моздок – это прифронтовой город. ... В Чечню нас повезли летом 96 года. Из этой своей первой поездки я запомнил ненависть людей. Когда мы туда ехали, мы проезжали через какие-то села, села были все разбиты очень сильно. Наша колонна шла по этим селам .
Двенадцатого августа девяносто шестого я в составе сводного батальона нашего полка ждал отправки в Грозный. Август девяносто шестого...От штаба до взлетки метров пятьсот, мы сидели и смотрели, как он бежит и кричит что-то. И каждый думал - к кому? Оказалось - ко мне. «Бабченко... На.. У тебя отец умер...» - и он сунул мне в руки телеграмму. И тут же подали борт, и батальон стал загружаться. Солдаты шли мимо меня, хлопали по плечу и говорили: «Повезло». Вместо Грозного я поехал в Москву, на похороны.
...В Ханкалу я попал уже в Миллениум.
31 декабря 1996 г. был завершен вывод всех федеральных войск с территории Чечни.
Когда же он все успевает...
Алеxей
объект 925 (01.02.2005 15:34:24)От | Константин Дегтярев |
К | |
Дата | 01.02.2005 15:47:17 |
Маленкий шанс есть. Но очень маленький.
То, что он не участвовал в 1-й компании - очевидно, т.к. он сам ясно обо всем написал.
Вторую свою поездку он относит к миллениуму, т.е. к 2000 году. Но уже в апреле 2001 года - он журналист МК и пишет две статьи - про призыв (где сообщает, что он уже СВОЕ (т.е. срочную) отслужил) и про невыплаты контракникам. Если он служил по контракту, то должен был уволиться буквально только что; и сколь уместно было бы сказать о своем опыте! Но тут - молчок, ни слова. Все от третьего лица.
И, наконец, повесть "10 дней" (типа, дневник контрактника) попросту им украдена.
Вывод простой - не был он в Чечне НИ ДНЯ. Ни на срочной, ни на контрактной службе. Просто врет, вернее, создает ореол недосказанности, а за него потом фантазируют. Но в интервью "Свободе" (вместе с бабицким) он просто врал. Отец к него умер, выпороть некому за вранье.
А по всему интернету пассажи: "прошел первую и вторую чеченскую войну".
И что за фамилии у этих подонков - Бабицкий, Бабенко... Как нарочно.
Константин Дегтярев (01.02.2005 15:47:17)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 15:49:42 |
Ре: Маленкий шанс...
>И что за фамилии у этих подонков - Бабицкий, Бабенко... Как нарочно.
+++
Угу, у меня даже сначала мысль такая возникла
А. Бабицкий
А. Бабченко
типа литературный псевдоним.
Алеxей
Константин Дегтярев (01.02.2005 14:38:38)От | Константин Дегтярев |
К | |
Дата | 01.02.2005 14:48:21 |
А вот еще, кстати, прояснения:
"В Чечню нас повезли летом 96 года. Из этой своей первой поездки я запомнил ненависть людей."
А теперь - приз в студию (тот же автор):
"Двенадцатого августа девяносто шестого я в составе сводного батальона нашего полка ждал отправки в Грозный. Август девяносто шестого... Это был ад. Боевики заняли город, блокпосты вырезали в окружении. Потери исчислялись сотнями. Смерть гуляла над знойным городом как хотела, и никто не мог сказать ей ни слова. По сусекам полка наскребли девяносто шесть человек - нас, сформировали батальон и кинули в город. Мы сидели на вещмешках и ждали отправки, когда из штаба выбежал почтальон и помчался к нам, что-то держа в поднятой над головой руке. От штаба до взлетки метров пятьсот, мы сидели и смотрели, как он бежит и кричит что-то. И каждый думал - к кому? Оказалось - ко мне. «Бабченко... На.. У тебя отец умер...» - и он сунул мне в руки телеграмму. И тут же подали борт, и батальон стал загружаться. Солдаты шли мимо меня, хлопали по плечу и говорили: «Повезло». Вместо Грозного я поехал в Москву, на похороны."
Итак: в первую кампанию он в Чечне не был, а в интервью сказал, что был.
ПАДОНОК, одно слово.
Константин Дегтярев (01.02.2005 14:48:21)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 15:06:22 |
Ре: Спасибо. Я почему-то не смог найти. (-)
объект 925 (01.02.2005 11:55:37)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 01.02.2005 14:22:02 |
О, там много ветеранов)))
...тут не давно было стихотворение - тоже клевое)))
И. Кошкин (01.02.2005 14:22:02)От | mpolikar |
К | |
Дата | 01.02.2005 14:34:09 |
Это?
Мое любимое :)))
объект 925 (01.02.2005 11:55:37)От | Коллега |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:53:54 |
я не думаю, что он был срочником в Чечне, ламер (-)
Коллега (01.02.2005 12:53:54)От | CANIS AUREUS |
К | |
Дата | 01.02.2005 13:13:13 |
Re: я не думаю
Aдpeс: [email protected]
Родился: 18/03/1977
Живет: Россия,Москва
Участвовал: Чечня
Звание: Старшина
Род войск: Пехота, Журналист, Связь, Гранатометчик
CANIS AUREUS (01.02.2005 13:13:13)От | Vatson |
К | |
Дата | 01.02.2005 13:27:38 |
Род войск "Журналист"? Хи-хи (-)
Vatson (01.02.2005 13:27:38)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 01.02.2005 13:32:30 |
Ну что ты издеваешься - он мочил врагов художественным словом. (-)
Николай Манвелов (01.02.2005 13:32:30)От | CANIS AUREUS |
К | |
Дата | 01.02.2005 13:40:31 |
Re: Ну, мочилы и почищще есть.
CANIS AUREUS (01.02.2005 13:40:31)От | PK |
К | |
Дата | 01.02.2005 15:28:05 |
Ох елки зелёные.........
Я хренею, дорогая редакция.... Этож какая параллельная реальность?!
Почти все советское сельское строительство, от Ливонского края до этого
самого Сахалина, -- дело рук: чеченцев, дагестанцев, армян, грузин.
Вкалывали по 18-20 часов в сутки, прорабам, директорам совхозов,
председателям колхозов, секретарям райкомов давали взятки за то, что
способствовали.
Коллега (01.02.2005 12:53:54)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:55:38 |
Ре: я тоже так подумал. Хотелось бы конкретики (может кто подробности знает?) (-)
объект 925 (01.02.2005 12:55:38)От | Сибиряк |
К | |
Дата | 01.02.2005 13:17:36 |
Ре: я тоже...
>Мы все боимся избиений, но образованный начитанный Витька переносит тумаки особенно тяжело, за полгода учебки он так и не смог приучить себя к боли, не смог привыкнуть, что он - дерьмо бессловесное, чмо, тварь поганая.
Странно, что бьют в учебке, да еще так много. Мобыть я отстал от жизни, но в учебке бить нет необходимости - там новобранцы и так ходят по струнке перед сержантом-замком. Прочие старослужащие в учебке как правило крайне малочисленны. Ну если бьют свои же сопризывники - то уж извиняйте - надо самому над собой работать.
объект 925 (01.02.2005 12:55:38)От | PK |
К | |
Дата | 01.02.2005 13:08:06 |
Ну не может например человек выдержать каждодневное избиение в пах....
- Сойдет с ума, умрёт от болевого шока, или от элементарной гангрены....
Автор не только сам в пах не получал, но и не видел похоже как это выглядит...
>.. Чак будит его ударом под ребра и пока ошалелый Витька соображает, что к чему, ударяет его ногой в пах. Так продолжается каждый день, раз за разом.
> С каждым днем он все сильнее опускается и теперь он уже спит стоя около тумбочки и Чак все время бьет его в пах. Это стало уже своеобразным ритуалом - каждый день одно и то же.
Чак - продолжение чернявого майора, который вез нас сюда. Только он больше, мужиковатей и кулаки у него с буханку.
объект 925 (01.02.2005 11:55:37)От | Денис Лобко |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:34:47 |
За мужество в литературе? Вы ничего не перепутали?
Гамарджобат, генацвале!
Может за мужеложство в литературе?
С уважением, Денис Лобко.
Денис Лобко (01.02.2005 12:34:47)От | Vatson |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:49:29 |
Читай "Замужество" :о)) (-)
Денис Лобко (01.02.2005 12:34:47)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:37:24 |
Ре: Я нет. Ето я попробовал в яндексе информацию о нем найти. Ссылка с
>Гамарджобат, генацвале!
>Может за мужеложство в литературе?
+++
с какого-то сайта. Наберите в яндексе если интересно с какого.:)
Алеxей
объект 925 (01.02.2005 11:55:37)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:22:52 |
Ре: ? Вопрос, а он действительно служил? Яндекс говорит-да. Но у меня
сомнения.
Судя по его автобиографическому рассказу он был чмо.
Т.е. еврей из Москвы да вдобавок чмо остаться контрактником никак не мог. Чистое ИМХО.
Алеxей
объект 925 (01.02.2005 12:22:52)От | Сибиряк |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:44:00 |
Ре: ? Вопрос, а он действительно служил?
Небольшие литературные преувеличения конечно же присутствуют. У нас в конце 80-х был случай с одним молодым москвичем - спустя неделю сбежал в санчасть и начал рассказывать там, что ему неделю не давали ни спать, ни есть и т.п. При том, что у нас ничего подобного вообще-то не было - может его кто-то слегка чем-нибудь и напугал или обидел, но никаких изощренных издевательств не практиковали однако.
Ну а насчет бессмысленности войн - так тут спорить не с чем.
Сибиряк (01.02.2005 12:44:00)От | PK |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:50:55 |
Ре: ? Вопрос,...
>Ну а насчет бессмысленности войн - так тут спорить не с чем.
В тексте - не о бессмысленности войн, а о бессмысленности войны гадких (русских) чмырей под руководством злобных, мерзких садистов-офицеров...
Сибиряк (01.02.2005 12:44:00)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:46:26 |
>Небольшие литературные преувеличения конечно же присутствуют.
++
? кхм
>Ну а насчет бессмысленности войн - так тут спорить не с чем.
+++
Можно. Но спорить я не буду...
Алеxей
объект 925 (01.02.2005 12:46:26)От | Сибиряк |
К | |
Дата | 01.02.2005 13:02:33 |
>>Небольшие литературные преувеличения конечно же присутствуют.
>++
>? кхм
Ну а чему удивляться? Действительно бьют - у каждой части свои традиции - где-то больше, где-то меньше. Бывали и по-хуже дела - даже в Советской армии.
объект 925 (01.02.2005 11:55:37)От | PK |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:21:25 |
Это не с чечен.орг?
Уж больно похоже на Удугова....
PK (01.02.2005 12:21:25)От | Vatson |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:24:58 |
артофвар
Ассалям вашему дому!
К сожалению, кроме действительно классных произведений там и дерьма хватает
>Уж больно похоже на Удугова....
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!
PK (01.02.2005 12:21:25)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:23:44 |
Ре: Это не с чечен.орг?- Нет. С сейта ветеранов разных войн. См. ссылку. (-)
объект 925 (01.02.2005 12:23:44)От | PK |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:46:16 |
Вопрос не в том с какого "пересыльного сайта" материал,
а в том кто его "сваял".
Так вот. Есть у меня личное мнение, что автор в армии не служил, и/или всё на заказ "высосал"... И пахнет в этом материале аля Удугов.
PK (01.02.2005 12:46:16)От | объект 925 |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:48:22 |
Ре: Вопрос не...
>а в том кто его "сваял".
+++
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/966492.htm
Често говоря я поетому и запостил на форум. Думал найти ответ на етот вопрос.:)
Алеxей
объект 925 (01.02.2005 11:55:37)От | alex63 |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:08:10 |
и ЭТО называется "о войне"? Серьёзно?
Зачем вы эту гадость сюда принесли? Если хотели просто с текстом познакомить, достаточно было ссылку дать.
>Аркадий Бабченко получил премию "Дебют" за мужество в литературе.
А это надо понимать ваше личное отношение к изложенному?
>Алеxей
alex63 (01.02.2005 12:08:10)От | Рыжий Лис. |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:15:56 |
Вполне (-)
Рыжий Лис. (01.02.2005 12:15:56)От | Vatson |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:17:42 |
Ваши литературные предпочтения настораживают :о)) (-)
Vatson (01.02.2005 12:17:42)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 01.02.2005 14:16:35 |
Это Рыжий Лис. Он знает. Он лично знаком с Яндексом. (-)
объект 925 (01.02.2005 11:55:37)От | Vatson |
К | |
Дата | 01.02.2005 12:04:11 |
Мазохизм в апофигее (-)