Доброе время суток! По содержанию - достаточно правдоподобно и схоже с тем что обычно в деревнях рассказывают, только языка такого я не слышал никогда. Разве что тётечка специально язык коверкала, возможно неосознанно, подгоняя себя под своё собственное представление о старинной деревенской благочинности. А мне нормальным языком рассказывали - ведь нынешние деревенские деды и бабки это пионеры 40х, комсомольцы 50х, откуда там посконной речи взяться? Даже на Воре, где я сперва слегка впал в ступор,у виде в избе дверной запор аналогичный древнему новгородскому, люди были вполне нетёмные.
Рома! Самых темных бабуль я встречал в 1970-80-е и именно недалеко от Москвы. Именно там, в Смоленской и калужской губерниях. И таким же языком бабушка моя говорила. Наталья Савельевна 3 класса образования. И сестры ее Ефросинья, Ульяна, Мария, Анна. Вот дед Михаил, что на завод завербовался в 1933-м грамотный был. Парфентий, что гимназию закончил, так даже аптекарем стал. А Федора Яковлевна всю жизнь прожила на 10 квадратных километрах. Она даже в Юхнове не разу не была. На автобусе ездила только однажды. Электричества до последних своих дней не видела. Его у нас протянули в 69-м. Там и сейчас еще две бабули живут с таким же приятным моему сердцу говорком. Да и тетя Шура Морева (о ней Федора Яковлевна поминает) про финских Гитлеров до сих пор рассказывает, хоть в войну ей уже 20-ть было.