ОтМ.Свирин
КИсаев Алексей
Дата01.02.2005 11:13:17
РубрикиWWII; Танки; Артиллерия; Искусство и творчество;

Re: "Атака"

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>Так его призвали? Как он в армию-то попал?
>>Это история отдельная! Шел добровольцем. Призвали в училище. Попал в маршевый батальон и сразу в 43-ю.
>
>В общем попал в соединение как пополнение "россыпью", даже не лыжбат.

>>Я сегодня просто уверен, что ничего из рассказанного им преувеличением не было.
>
>Откуда такая уверенность?

Из изучения документов 43-й армии.

>>>>Не успели. И не успевали. Нормально это было.
>>>Для статичного фронта - ненормально и нетипично.
>>Для нашего наступления под Москвой как раз нормально и типично.
>
>Наступление под Москвой было очень разным на разных участках. И позиционная, и маневренная война.

Об этом и речь.

>>>Отставание в тактическим смысле или в оперативном? СУ могут помочь когда деревню взяли и надо развивать наступление дальше.
>>Да в каком угодно! Первые наши СУ вообще с штурмгешуцев срисовывались по тактике применения. И придавать их аккурат пехоте собирались.
>
>В общем никакого отношения они к дивизионной артиллерии не имели. Штуг это вообще полковое орудие на бронированном шасси.

Блин! ИМЕЛИ! У НАС это должны были быть ИМЕННО ДИВИЗИОННЫЕ 76-мм ПУШКИ! Ибо полковые тогда в массовоп производстве не состояли. Их только осажденный питер и клепал.

>>>Ну и что? Может быть тыща и одна причин для такой ошибки. Он что, разглядывал упавшую гранату перед ее взрывом?
>>Не знаю. Может и разглядывал. Папа мой "колтушку", что ему под ноги прилетела хорошо разглядел. А потом и отскочить немного успел прежде, чем получил по спине деревянной ручкой.
>
>Боюсь в случае богатой осколками "лимонки" такой возможности не было. А "рубец" в лице разъема верхней и нижней половинки есть и у М-39.

Я тебе об этом уже несколько дней талдычу. Что "лимонка с рубчиком" и есть М-39. А ты меня разводишь на всякую хреновину.

>>Поэтому я предпочитаю верить ему. Он рассказывал не кальку с "воспоминаний и размышлений".
>
>"Воспоминания и размышления" события до такой степени не детализируют. 18-летний юноша вряд ли мог адекватно оценивать обстановку боя. Тем более первого.

18-летиний юноша потом стал 30-летним, а со мной разговаривал уже 55-летним. А "воспоминания и размышления" ветераны часто используют в качестве базы для своих наслоений.

>>>Нет. Группа Ефремова была числом с дивизию тогдашнего штата в лучшее время. И потери это убитые+раненые.
>>"Группа Ефремова", как ты ее называешь, после окружения увеличилась в численности более, чем в три раза. Потому его "нашим генералом" до сих пор называют. Но это все так, частности.
>
>Это неправда. В прорыв ушло примерно 10 тыс. человек. В районе Вязьмы после боев численность 33-й А просела до ~7 тыс. человек. Призывом из местного населения догнали до 12 тыс. человек. В общем армия размером с комплектную дивизию.

В Шпыревском лесу удалось собрать 3400 человек. За счет пополнения из числа десантников, прораввшейся группы Поликанова, партизанских отрядов Соколова, Мокшина, Азарьева, а также призыва добровотльцев из чиса местных жителей группа действительно была увеличена до 12,5-13 000 чел. Где неправда?

>>>Напрасно. Поскольку любую информацию нужно подвергать сомнению.
>>Я вижу, что ты в этом преуспел.
>
>Конечно. Может для 1980 г. этот рассказ был откровением. Для 2005 г. как по фактологии, так и по степени достоверности материал средненький. Чем пережевывать рассказики с "провалами" лучше извлекать первичную информацию от профессионалов.

Милости прошу. Ищи профессионалов и извлекай.

>>>Схемки это документ эпохи. Поскольку рисовалась с реального поля боя на бруствере окопа. А ветеран вспоминает через десятилетия и такую перспективную съемку не воспроизведет по вполне понятным причинам.
>>И что? Где теперь эту схемку взять?
>
>В оперативных документах.

Ну дак вперед. Я ее не нашел.

>>Потому, что нет такого рассказа "из профессионалов", да еще из рядовых, сержантов и старшин. Нет.
>
>Для начальствующего состава рассказ тем более слабоват. Ни оценка сил противника, ни система его обороны.

НУ дак я начальствующий состав и не трогаю. Это не моя епархия. Это втоя епархия, если хочешь. Для меня самый старший из опрашиваемых - это лейтенант (прошу прощения, есть таки старшие).

>>>Отлично. Были записаны показания свидетеля. У нас есть возможность раскрутить этот рассказ в описание реального боя.
>>Вперед! Но ты уверен, что найдешь именно его?
>
>Именно это может и нет. Хотя 43-я армия вроде никуда в оружение не попадала. Позиционные бои, простор для творчества в написании документов - огромный.

Милости прошу. Я уже ее смотрел. Нифига там толкового нет.

>>Это не вторичный продукт. Вторичный продукт - это то, что остается после разжевывания, переваривания и высасывания соков.
>
>Я против пищевых аналогий. В данном случае имеет место просто искажение при передаче из уст в уста и без того сомнительной информации.

Ты против пищевых аналогий, а сам понятие вводишь пищевое? Зачем?

Подпись

М.Свирин (01.02.2005 11:13:17)
ОтИсаев Алексей
К
Дата01.02.2005 11:55:58

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>Я сегодня просто уверен, что ничего из рассказанного им преувеличением не было.
>>Откуда такая уверенность?
>Из изучения документов 43-й армии.

И что там написано? Что отделение немцев полк сдерживало? Что немцы деревни на "линии Кенигсберга" к обороне не готовили?

>>Наступление под Москвой было очень разным на разных участках. И позиционная, и маневренная война.
>Об этом и речь.

Вот в полосе 43-й армии в феврале-марте 1942 г. была война позиционная.

>>В общем никакого отношения они к дивизионной артиллерии не имели. Штуг это вообще полковое орудие на бронированном шасси.
>Блин! ИМЕЛИ! У НАС это должны были быть ИМЕННО ДИВИЗИОННЫЕ 76-мм ПУШКИ! Ибо полковые тогда в массовоп производстве не состояли. Их только осажденный питер и клепал.

И что? У нас вообще полковушки в некоторых соединениях заменяли на 76,2-мм обр. 1902/30. Дивизионная артиллерия это способность стрелять с закрытой позиции. У нас разве под это СУ-76 затачивали?

>>Боюсь в случае богатой осколками "лимонки" такой возможности не было. А "рубец" в лице разъема верхней и нижней половинки есть и у М-39.
>Я тебе об этом уже несколько дней талдычу. Что "лимонка с рубчиком" и есть М-39. А ты меня разводишь на всякую хреновину.

Вот и надо писать, что не лимонки кидали, а "яйца" М-39. Не вводя никого в заблуждение.

>18-летиний юноша потом стал 30-летним, а со мной разговаривал уже 55-летним.

Войну он видел глазами вчерашнего школьника, а не зрелого человека.

>>Это неправда. В прорыв ушло примерно 10 тыс. человек. В районе Вязьмы после боев численность 33-й А просела до ~7 тыс. человек. Призывом из местного населения догнали до 12 тыс. человек. В общем армия размером с комплектную дивизию.
>В Шпыревском лесу удалось собрать 3400 человек. За счет пополнения из числа десантников, прораввшейся группы Поликанова, партизанских отрядов Соколова, Мокшина, Азарьева, а также призыва добровотльцев из чиса местных жителей группа действительно была увеличена до 12,5-13 000 чел. Где неправда?

Так на прорыв сколько человек шли? 12 тыс. или все же ~4 тыс.?

>>Конечно. Может для 1980 г. этот рассказ был откровением. Для 2005 г. как по фактологии, так и по степени достоверности материал средненький. Чем пережевывать рассказики с "провалами" лучше извлекать первичную информацию от профессионалов.
>Милости прошу. Ищи профессионалов и извлекай.

Информации от профессионалов - лопатой не перекидать. Я не понимаю зачем глыба отечественной военно-исторической мысли занимается ерундой и переработкой сомнительной информации в еще более сомнительные художественные произведения.

>>В оперативных документах.
>Ну дак вперед. Я ее не нашел.

По данному конкретному может и нет, тем более название деревни, как я понимаю, утрачено(или не утрачено?).

>Милости прошу. Я уже ее смотрел. Нифига там толкового нет.

Не может быть. Средненький отчет о боевых действиях кроет рассказик с "провалами" как бык овцу.

>>Я против пищевых аналогий. В данном случае имеет место просто искажение при передаче из уст в уста и без того сомнительной информации.
>Ты против пищевых аналогий, а сам понятие вводишь пищевое? Зачем?

Вторичное сырье это тоже пищевая аналогия? Которое сдавали в обмен на книжки Дюма и Мориса Дрюона в советское время.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (01.02.2005 11:55:58)
ОтМ.Свирин
К
Дата01.02.2005 12:25:41

Приветствие

>>>>Я сегодня просто уверен, что ничего из рассказанного им преувеличением не было.
>>>Откуда такая уверенность?
>>Из изучения документов 43-й армии.
>
>И что там написано? Что отделение немцев полк сдерживало? Что немцы деревни на "линии Кенигсберга" к обороне не готовили?

Там есть много подобных ситуевин и все с большими потерями потому, что Голубев практически всегда атаковал малыми несогласованными силами (от двух рот до полка), причем практически всегда с хаотической артиллерийской поддержкой.
Сегодня я понимаю впечатление Митягина, что Голубев НЕ ХОТЕЛ пробивать корридор к Ефремову.

А насчет "линии кенигсберга"... Я сам вырос в такой деревне. Не было в ней ничего, кроме немецкого госпиталя и двух зенитных пулеметов (может быть пушек). А вот узел обороны у них был на Гари - это узел дорог, но там дом всего один был. Лесника. И в Горневе у немцев обороны подготовленной не было (точнее - у чехов с австрияками), что на берегу реки, а вот на высотке, опять же у развилки дорог четыре блиндажа стояло. И в Хохловке у немцев не было ничего, кроме одного пулемета, который ефремовцы сбили, заходя в нее. А вот в Жарах немцы обосновались (точнее - восточнее жаров в лесу, в жарах только два дзота) и в Больших устьях не было у них позиций, а два дзота, но за селом - городок из окопов целый и в Мосеинках не было, но за ними, и Лукановка свободна от укреплений была, но около аэродрома они нарыли. Так что я не знаю, что ты имеешь в виду, а на родине моей матушки (с. Хохловка, Юхновский район), где я провел с 1961 по 2001 годы все теплое время, что-то ни одной деревеньки не вспоминаю, чтобы там оборонительные рубежи были мощно нарыты. Все больше вне сел как-то, а в селах, деды бают, пулеметы привозили, когда слухи о прорыве Ефремова ходили.

>>>Наступление под Москвой было очень разным на разных участках. И позиционная, и маневренная война.
>>Об этом и речь.
>
>Вот в полосе 43-й армии в феврале-марте 1942 г. была война позиционная.

Ну и что?

>>Блин! ИМЕЛИ! У НАС это должны были быть ИМЕННО ДИВИЗИОННЫЕ 76-мм ПУШКИ! Ибо полковые тогда в массовоп производстве не состояли. Их только осажденный питер и клепал.
>
>И что? У нас вообще полковушки в некоторых соединениях заменяли на 76,2-мм обр. 1902/30. Дивизионная артиллерия это способность стрелять с закрытой позиции. У нас разве под это СУ-76 затачивали?

Леш! Причем тут СУ-76? Я говорю про штурмовуй самоходную пушку обр 1941 г., что завод 37 сбудовал.

>>>Боюсь в случае богатой осколками "лимонки" такой возможности не было. А "рубец" в лице разъема верхней и нижней половинки есть и у М-39.
>>Я тебе об этом уже несколько дней талдычу. Что "лимонка с рубчиком" и есть М-39. А ты меня разводишь на всякую хреновину.
>
>Вот и надо писать, что не лимонки кидали, а "яйца" М-39. Не вводя никого в заблуждение.

Да пошел ты в жопу! Ветеран говорит, что "лимонка с ребрышком", а не "яйцо" и тем более не М-39, так и пишу. А то, что ты кроме "яйца" прозвищ у этой гранаты не знаешь - твои трудности. А то напишу "чернильница" и опять ты выскажешья "надо писать "ЯЙЦО". А другой не пойметчто ты под "яйцом" имеешь в виду.

>>18-летиний юноша потом стал 30-летним, а со мной разговаривал уже 55-летним.
>
>Войну он видел глазами вчерашнего школьника, а не зрелого человека.

Рассказывал-то он мне уже немного позже.

>>В Шпыревском лесу удалось собрать 3400 человек. За счет пополнения из числа десантников, прораввшейся группы Поликанова, партизанских отрядов Соколова, Мокшина, Азарьева, а также призыва добровотльцев из чиса местных жителей группа действительно была увеличена до 12,5-13 000 чел. Где неправда?
>
>Так на прорыв сколько человек шли? 12 тыс. или все же ~4 тыс.?

На прорыв куда? К фронту? Не более 2000. Но причем тут прорыв?

>>Милости прошу. Ищи профессионалов и извлекай.
>
>Информации от профессионалов - лопатой не перекидать. Я не понимаю зачем глыба отечественной военно-исторической мысли занимается ерундой и переработкой сомнительной информации в еще более сомнительные художественные произведения.

Ну так и кидай! Глыбы ищи в другом месте. Я таких не знаю.

>>>В оперативных документах.
>>Ну дак вперед. Я ее не нашел.
>
>По данному конкретному может и нет, тем более название деревни, как я понимаю, утрачено(или не утрачено?).

Знаешь, про название у меня подозрения имеются, но под него много кто подходит.

>>Милости прошу. Я уже ее смотрел. Нифига там толкового нет.
>
>Не может быть. Средненький отчет о боевых действиях кроет рассказик с "провалами" как бык овцу.

Да там отчет, что том Широкорада. Да еще с купюрами, изъятыми в разные годы. Хочешь, займись!

>>>Я против пищевых аналогий. В данном случае имеет место просто искажение при передаче из уст в уста и без того сомнительной информации.
>>Ты против пищевых аналогий, а сам понятие вводишь пищевое? Зачем?
>
>Вторичное сырье это тоже пищевая аналогия? Которое сдавали в обмен на книжки Дюма и Мориса Дрюона в советское время.

"Вторичное сырье" и "вторичный продукт" не синонимы.

Подпись

М.Свирин (01.02.2005 12:25:41)
ОтИсаев Алексей
К
Дата01.02.2005 13:39:56

>Там есть много подобных ситуевин и все с большими потерями потому, что Голубев практически всегда атаковал малыми несогласованными силами (от двух рот до полка), причем практически всегда с хаотической артиллерийской поддержкой.

Полк это нормальная боевая группа для решения локальной задачи.

>Сегодня я понимаю впечатление Митягина, что Голубев НЕ ХОТЕЛ пробивать корридор к Ефремову.

Какое звание у тов. Митягина? Лейтенант? На основании каких данных он дает ком-43 советы космической широты?

>А насчет "линии кенигсберга"... Я сам вырос в такой деревне.

Название? Она точно была на "линии Кенигсберга"? Это с. Хохловка, Юхновского района?

>И в Хохловке у немцев не было ничего, кроме одного пулемета, который ефремовцы сбили, заходя в нее.

Ефремовцы прошли через "линию Кенигсберга" при вводе в прорыв. И дальше двигались в пустоте(инеаче бы их куда раньше остановили).

>>Вот в полосе 43-й армии в феврале-марте 1942 г. была война позиционная.
>Ну и что?

С доставкой артиллерии проблем не было.

>>И что? У нас вообще полковушки в некоторых соединениях заменяли на 76,2-мм обр. 1902/30. Дивизионная артиллерия это способность стрелять с закрытой позиции. У нас разве под это СУ-76 затачивали?
>Леш! Причем тут СУ-76? Я говорю про штурмовуй самоходную пушку обр 1941 г., что завод 37 сбудовал.

"Штурмовую". А не дивизионную.

>Да пошел ты в жопу! Ветеран говорит, что "лимонка с ребрышком", а не "яйцо" и тем более не М-39, так и пишу.

Зачем? Чтобы ввести в читателй в заблуждение?

>>Так на прорыв сколько человек шли? 12 тыс. или все же ~4 тыс.?
>На прорыв куда? К фронту? Не более 2000. Но причем тут прорыв?

При астрономическом возрастании численности 33-й армии в процессе нахождения в тылу противника.

>>>Милости прошу. Ищи профессионалов и извлекай.
>>Информации от профессионалов - лопатой не перекидать. Я не понимаю зачем глыба отечественной военно-исторической мысли занимается ерундой и переработкой сомнительной информации в еще более сомнительные художественные произведения.
>Ну так и кидай! Глыбы ищи в другом месте. Я таких не знаю.

Хочешь этого или не хочешь, но М.Свирин давно стал глыбой. Ноблез, соответственно, оближ. :-)

>>Не может быть. Средненький отчет о боевых действиях кроет рассказик с "провалами" как бык овцу.
>Да там отчет, что том Широкорада. Да еще с купюрами, изъятыми в разные годы. Хочешь, займись!

Фонд-опись?

Исаев Алексей (01.02.2005 13:39:56)
ОтМ.Свирин
К
Дата01.02.2005 14:12:10

Приветствие

>>Там есть много подобных ситуевин и все с большими потерями потому, что Голубев практически всегда атаковал малыми несогласованными силами (от двух рот до полка), причем практически всегда с хаотической артиллерийской поддержкой.
>
>Полк это нормальная боевая группа для решения локальной задачи.

Конечно. Только почему-то не решалась задача и всегда чуть-чуть сил не хватало.

>>Сегодня я понимаю впечатление Митягина, что Голубев НЕ ХОТЕЛ пробивать корридор к Ефремову.
>
>Какое звание у тов. Митягина? Лейтенант? На основании каких данных он дает ком-43 советы космической широты?

Митягин - майор, но он не воевал. Он отца своего, без вести пропавшего в 33-й всю жизнь искал. В том числе в ЦАМО. В том числе в вожделенном тобой "трофейном фонде".

>>А насчет "линии кенигсберга"... Я сам вырос в такой деревне.
>
>Название? Она точно была на "линии Кенигсберга"? Это с. Хохловка, Юхновского района?

Тарасовка. А Хохловку ты на картах не найдешь. Она только на немецкой карте обозвана правильно. На наших ее мал.Висилево называют.

>>И в Хохловке у немцев не было ничего, кроме одного пулемета, который ефремовцы сбили, заходя в нее.
>
>Ефремовцы прошли через "линию Кенигсберга" при вводе в прорыв. И дальше двигались в пустоте(инеаче бы их куда раньше остановили).

Леш! А потом прорыв на той же "линии кенигсберга" захлопнули? А мне вот как-то кажется, что укрепления на Гари, за Бол. Устьями, у Городца, Горнева и т.д. строили Тодтовцы аккурат в декабре-январе.

>>>Вот в полосе 43-й армии в феврале-марте 1942 г. была война позиционная.
>>Ну и что?
>
>С доставкой артиллерии проблем не было.

Вотя и задал в другом месте вопрос. Почему не получил батальон артиллерию и минометы до боя?

>>Леш! Причем тут СУ-76? Я говорю про штурмовуй самоходную пушку обр 1941 г., что завод 37 сбудовал.
>
>"Штурмовую". А не дивизионную.

БЛИН! ЕЩЕ РАЗ! ВООРУЖЕНА ОНА БЫЛА ЗИС-3! То-есть ДИВИЗИОННОЙ ПУШКОЙ.

>>Да пошел ты в жопу! Ветеран говорит, что "лимонка с ребрышком", а не "яйцо" и тем более не М-39, так и пишу.
>
>Зачем? Чтобы ввести в читателй в заблуждение?

Тебя в заблуждение я этим ввел. Только. Остальные поняли.

>>>Так на прорыв сколько человек шли? 12 тыс. или все же ~4 тыс.?
>>На прорыв куда? К фронту? Не более 2000. Но причем тут прорыв?
>
>При астрономическом возрастании численности 33-й армии в процессе нахождения в тылу противника.

ПРИ ВОЗРАСТАНИИ В ШПЫРЕВО АРМИИ В ТРИ РАЗА! Но между возрастанием и приказом (разрешением) на прорыв много времени прошло. И голода и боев. Если БЫ соизволили отцы -командиры разрешить прорыв в марте, шансов БЫЛО БЫ много больше.

>>>Информации от профессионалов - лопатой не перекидать. Я не понимаю зачем глыба отечественной военно-исторической мысли занимается ерундой и переработкой сомнительной информации в еще более сомнительные художественные произведения.
>>Ну так и кидай! Глыбы ищи в другом месте. Я таких не знаю.
>
>Хочешь этого или не хочешь, но М.Свирин давно стал глыбой. Ноблез, соответственно, оближ. :-)

Ошибаешься. Свирина почти не помнят. Я уже почти три года не пишу под своей фамилией. Надеюсь, скоро забудут совсем.

>>Да там отчет, что том Широкорада. Да еще с купюрами, изъятыми в разные годы. Хочешь, займись!
>
>Фонд-опись?

Подожди, пока снег растает. Тетрадь ЦАМОшная у меня на даче.

Подпись

М.Свирин (01.02.2005 14:12:10)
ОтИсаев Алексей
К
Дата01.02.2005 14:37:17

>Конечно. Только почему-то не решалась задача и всегда чуть-чуть сил не хватало.

А это всегда так бывает. Точнее кажется, что чуть-чуть не хватило.

>>Какое звание у тов. Митягина? Лейтенант? На основании каких данных он дает ком-43 советы космической широты?
>Митягин - майор, но он не воевал. Он отца своего, без вести пропавшего в 33-й всю жизнь искал. В том числе в ЦАМО. В том числе в вожделенном тобой "трофейном фонде".

В.Бешанов вообще полковник.
В общем поводов давать советы тов. командующему армией у него не так много.

Вообще мне странно повышенное внимание армии Ефремова численностью около дивизии. Или причина в том, что это повод пнуть Жукова? Кула более многочисленную группу из 29-й и 39-й армий гнал на Вязьму политкорректный Конев поэтому не трогают?

>>>А насчет "линии кенигсберга"... Я сам вырос в такой деревне.
>>Название? Она точно была на "линии Кенигсберга"? Это с. Хохловка, Юхновского района?
>Тарасовка. А Хохловку ты на картах не найдешь. Она только на немецкой карте обозвана правильно. На наших ее мал.Висилево называют.

Понятно. "Линия Кенигсберга" проходила по линии Юхнов — к востоку от Гжатска — к востоку от Зубцова — Ржев. Предполагалось остановить на этой линии продвижение советских войск, опираясь на рокаду Юхнов — Гжатск — Зубцов — Ржев.

>>>И в Хохловке у немцев не было ничего, кроме одного пулемета, который ефремовцы сбили, заходя в нее.
>>Ефремовцы прошли через "линию Кенигсберга" при вводе в прорыв. И дальше двигались в пустоте(инеаче бы их куда раньше остановили).
>Леш! А потом прорыв на той же "линии кенигсберга" захлопнули? А мне вот как-то кажется, что укрепления на Гари, за Бол. Устьями, у Городца, Горнева и т.д. строили Тодтовцы аккурат в декабре-январе.

На ней вроде и захлопнули. И "пробкой" стала 20-я танковая дивизия.

>>>>Вот в полосе 43-й армии в феврале-марте 1942 г. была война позиционная.
>>>Ну и что?
>>С доставкой артиллерии проблем не было.
>Вотя и задал в другом месте вопрос. Почему не получил батальон артиллерию и минометы до боя?

Нам достоверно извстно, что не получил?

>>>Леш! Причем тут СУ-76? Я говорю про штурмовуй самоходную пушку обр 1941 г., что завод 37 сбудовал.
>>"Штурмовую". А не дивизионную.
>БЛИН! ЕЩЕ РАЗ! ВООРУЖЕНА ОНА БЫЛА ЗИС-3! То-есть ДИВИЗИОННОЙ ПУШКОЙ.

...которая у нас и в противотановые полки шла и была штатной заменой полковушки.

>>>Да пошел ты в жопу! Ветеран говорит, что "лимонка с ребрышком", а не "яйцо" и тем более не М-39, так и пишу.
>>Зачем? Чтобы ввести в читателй в заблуждение?
>Тебя в заблуждение я этим ввел. Только. Остальные поняли.

...что немцы кидались Ф-1. :-)

>>При астрономическом возрастании численности 33-й армии в процессе нахождения в тылу противника.
>ПРИ ВОЗРАСТАНИИ В ШПЫРЕВО АРМИИ В ТРИ РАЗА! Но между возрастанием и приказом (разрешением) на прорыв много времени прошло. И голода и боев. Если БЫ соизволили отцы -командиры разрешить прорыв в марте, шансов БЫЛО БЫ много больше.

Может быть и больше.

>>Хочешь этого или не хочешь, но М.Свирин давно стал глыбой. Ноблез, соответственно, оближ. :-)
>Ошибаешься. Свирина почти не помнят. Я уже почти три года не пишу под своей фамилией.

А под какой и что?

>Надеюсь, скоро забудут совсем.

А смысл?

Исаев Алексей (01.02.2005 14:37:17)
ОтМ.Свирин
К
Дата01.02.2005 15:11:47

Приветствие

>>Конечно. Только почему-то не решалась задача и всегда чуть-чуть сил не хватало.
>
>А это всегда так бывает. Точнее кажется, что чуть-чуть не хватило.

Это так.

>>>Какое звание у тов. Митягина? Лейтенант? На основании каких данных он дает ком-43 советы космической широты?
>>Митягин - майор, но он не воевал. Он отца своего, без вести пропавшего в 33-й всю жизнь искал. В том числе в ЦАМО. В том числе в вожделенном тобой "трофейном фонде".
>
>В.Бешанов вообще полковник.
>В общем поводов давать советы тов. командующему армией у него не так много.

А он разве дает? Он оное мне говорил. Я не командующий армией.

>Вообще мне странно повышенное внимание армии Ефремова численностью около дивизии. Или причина в том, что это повод пнуть Жукова? Кула более многочисленную группу из 29-й и 39-й армий гнал на Вязьму политкорректный Конев поэтому не трогают?

А потом он же оные армии несколько месяцев в тылу держал, не кормя, не боепитая и в своих воспоминаниях на комадармов ответственность за их гибель переложил?
Леш. Это был первый кирпичик, что начал разрушать миф о гениальном Жукове. Тогда еще не было того же "Марса". А главное - сыновья Митягина, Загорулько, Васина, Лыскова и т.д. не согласны с мнением, что Жуков высказал на одном из "откровений" об их отцах и их командарме.

>>>>А насчет "линии кенигсберга"... Я сам вырос в такой деревне.
>>>Название? Она точно была на "линии Кенигсберга"? Это с. Хохловка, Юхновского района?
>>Тарасовка. А Хохловку ты на картах не найдешь. Она только на немецкой карте обозвана правильно. На наших ее мал.Висилево называют.
>
>Понятно. "Линия Кенигсберга" проходила по линии Юхнов — к востоку от Гжатска — к востоку от Зубцова — Ржев. Предполагалось остановить на этой линии продвижение советских войск, опираясь на рокаду Юхнов — Гжатск — Зубцов — Ржев.

Так вот дорога Юхнов-Вязьма тебя устроит?

>>Леш! А потом прорыв на той же "линии кенигсберга" захлопнули? А мне вот как-то кажется, что укрепления на Гари, за Бол. Устьями, у Городца, Горнева и т.д. строили Тодтовцы аккурат в декабре-январе.
>
>На ней вроде и захлопнули. И "пробкой" стала 20-я танковая дивизия.

Это только с севера и только в момент захлопывания. :)

>>>С доставкой артиллерии проблем не было.
>>Вотя и задал в другом месте вопрос. Почему не получил батальон артиллерию и минометы до боя?
>
>Нам достоверно извстно, что не получил?

:)) Получил, но по колокольне не попал :))

>>>"Штурмовую". А не дивизионную.
>>БЛИН! ЕЩЕ РАЗ! ВООРУЖЕНА ОНА БЫЛА ЗИС-3! То-есть ДИВИЗИОННОЙ ПУШКОЙ.
>
>...которая у нас и в противотановые полки шла и была штатной заменой полковушки.

И что отсюда? Чего тебя в эту сторону-то потащило? Хотя в феврале 1942-го никаких еще ЗИС-3 в полки и противотанковые полки никто думать не мог. Ее еще официально на вооружении не было.

>>>Зачем? Чтобы ввести в читателй в заблуждение?
>>Тебя в заблуждение я этим ввел. Только. Остальные поняли.
>
>...что немцы кидались Ф-1. :-)

Кто так понял? Фамилию и место работы!

>>ПРИ ВОЗРАСТАНИИ В ШПЫРЕВО АРМИИ В ТРИ РАЗА! Но между возрастанием и приказом (разрешением) на прорыв много времени прошло. И голода и боев. Если БЫ соизволили отцы -командиры разрешить прорыв в марте, шансов БЫЛО БЫ много больше.
>
>Может быть и больше.

:)

>>Ошибаешься. Свирина почти не помнят. Я уже почти три года не пишу под своей фамилией.
>
>А под какой и что?

Леш, я не для того фамилию менял, чтобы об этом все знали.

>>Надеюсь, скоро забудут совсем.
>
>А смысл?

Чтобы жить нормально. По-человечески.

Подпись

М.Свирин (01.02.2005 15:11:47)
ОтИсаев Алексей
К
Дата01.02.2005 16:50:01

>>В.Бешанов вообще полковник.
>>В общем поводов давать советы тов. командующему армией у него не так много.
>А он разве дает? Он оное мне говорил. Я не командующий армией.

Однако его слова о "не хотел" можно квалифицировать как конспирологию.

>А потом он же оные армии несколько месяцев в тылу держал, не кормя, не боепитая и в своих воспоминаниях на комадармов ответственность за их гибель переложил?

А у нас в стране бабок много, чтобы как немцы снабжать их по воздуху? Не шмогли 33-я А и Белов с десантниками мочкануть 5 тд под Вязьмой - что будет дельше уже было дело предсказуемое.
Я просто не понимаю почему столько внимание М.Г.Ефремову(армии размером с дивизию) при умеренном внимании к 29-й и 39-й армиям.

>Леш. Это был первый кирпичик, что начал разрушать миф о гениальном Жукове. Тогда еще не было того же "Марса". А главное - сыновья Митягина, Загорулько, Васина, Лыскова и т.д. не согласны с мнением, что Жуков высказал на одном из "откровений" об их отцах и их командарме.

Все искали самоправданий. И Жуков в том числе. Кононенко поливает помоями Захаркина, Жуков - Ефремова.

>>Понятно. "Линия Кенигсберга" проходила по линии Юхнов — к востоку от Гжатска — к востоку от Зубцова — Ржев. Предполагалось остановить на этой линии продвижение советских войск, опираясь на рокаду Юхнов — Гжатск — Зубцов — Ржев.
>Так вот дорога Юхнов-Вязьма тебя устроит?

Она длинная. :-)

>>На ней вроде и захлопнули. И "пробкой" стала 20-я танковая дивизия.
>Это только с севера и только в момент захлопывания. :)

Не, она там до марта-апреля болталась.

>>Нам достоверно извстно, что не получил?
>:)) Получил, но по колокольне не попал :))

Так может у нее цели поважнее колокольни были? О которых 18-летний юноша даже не подозревал?

>>...которая у нас и в противотановые полки шла и была штатной заменой полковушки.
>И что отсюда? Чего тебя в эту сторону-то потащило? Хотя в феврале 1942-го никаких еще ЗИС-3 в полки и противотанковые полки никто думать не мог. Ее еще официально на вооружении не было.

Неважно. 76-мм дивизионка у нас была и противотанковой, и штатной заменой полковушки. 76-мм орудия были в противотанковых полках еще с осени 1941 г.
В общем САУ создавалась под "штурмовое" орудие, а не в качестве дивизионной артиллерии. Пример последней это Веспе и Прист.

>>А смысл?
>Чтобы жить нормально. По-человечески.

Т.е. приумножать знания общественности о войне это житье не по-человечески? :-)