ОтДмитрий Козырев
КМ.Свирин
Дата01.02.2005 09:31:52
РубрикиWWII; Танки; Артиллерия; Искусство и творчество;

А как они с колокольни стреляли из миномета?

>Приветствие
при условии, что проемы были закрыты щитками?

как вообще на площадке колокольни могли работать три пулеметных и минометный расчеты так чтобы оставалось место для кидальщиков гранат?

Дмитрий Козырев (01.02.2005 09:31:52)
ОтМ.Свирин
К
Дата01.02.2005 10:58:34

Re: А как...

Приветствие

>при условии, что проемы были закрыты щитками?

1. Это не факт, что стреляли с колокольни, возможно стреляли с земли, а потом занесли миномет на колокольню, как было с третьим пулеметом, что пулял из дома на берегу реки.. Но стрелять оттуда они таки могли и свободно. Вот тебе фотка общего вида верха колокольни не городского храма XIX века:

2. Проемы на колокольне заккрыть щитками невозможно. Можно закрыть их в их нижней части.

>как вообще на площадке колокольни могли работать три пулеметных и минометный расчеты так чтобы оставалось место для кидальщиков гранат?

Свободно. Только кидать гранаты мог один из расчетов. Я думаю, что это были минометчики.

Подпись

М.Свирин (01.02.2005 10:58:34)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата01.02.2005 11:06:33

А еще вопросы

Какова примерно высота колокольни? Конструкции храмов 19 в. достаточно типичны имхо.

Каково устройство лестницы ведущей на колокольню?

ЗЫ
А то что-то воображение меня подводит.

Дмитрий Козырев (01.02.2005 11:06:33)
ОтBokarev Alexandr
К
Дата01.02.2005 14:00:27

По габаритам колоколен

Желаю здравствовать

>Какова примерно высота колокольни? Конструкции храмов 19 в. достаточно типичны имхо.
Ну, типичность понятие относительное.
Если брать "наиболее типичные случаи", то высота основной площадки, где помещаются звонари,
от земли составит 10-15 метров - выше обычно шла просто коробка для резонации звона, без
капитальных перекрытий, и подняться в ней вверх в лучшем случае можно было с ручным
пулеметом. Габариты площадки - от 5 на 5 до 8 на 8 метров, но до трети площади:
четыре угловых столба. Так что в принципе можно довольно много там вместить. Колокола
к 1941 на большинстве колоколен отсутствовали (сданы в металлолом в нач. 1930-х) и
мешать не могли.

>Каково устройство лестницы ведущей на колокольню ?
Конструкции самые разные. Наиболее общая черта - узкие (два человека могут и не разойтись)
и довольно крутые, обычно в несколько маршей. Тащить по ним габаритные грузы обычно не
предполагалось, колокола и прочее снаружи поднимали, а лестница - только для звонаря.
Каменные перекрытия внутри коробки колокольни могли быть (особенно на уровне свода первого
яруса), а могли и отсутствовать - т.е. только коробка стен, а перекрытие - балочное.

Но это все говоря в общих чертах. Конкретная колокольня могла быть совершенно иной.
Да и в экстремальной ситуации человек способен вытворять всякие чудеса, которые в нормальной
жизни вряд ли бы повторил. Хотя экстренный подъем миномета, да и пулемета станкового, по
обычной лестнице на колокольню я с трудом представляю.

С уважением, Бокарёв Александр

ОтКитоврас
К
Дата01.02.2005 11:51:11

Пример

К примеру колокольня села Белый раст - Дмитровский район Московской области. В декабре 41-го использовалась немцами как пулеметная точка. Подавлена по одним описаниям огнем трофейной пушки, по другим - пулеметным огнем и захватом.

Китоврас

ОтМ.Свирин
К
Дата01.02.2005 11:37:12

Re: А еще...

Приветствие
>Какова примерно высота колокольни? Конструкции храмов 19 в. достаточно типичны имхо.

>Каково устройство лестницы ведущей на колокольню?

>ЗЫ
>А то что-то воображение меня подводит.

Да разное оно. Фотки нет под руками. Чаще всего толстенные брусья в стены заделанные. На них настил из брусьев же. Посередине - колодец. Если многопролетная - то проще. Площадки из брусьев от них прямые лестницы вниз.

Подпись