От | Sav |
К | Константин Дегтярев |
Дата | 31.01.2005 16:43:22 |
Рубрики | 11-19 век; |
Меня всегда, когда я слышал эту печальную историю один вопрос мучил
Приветствую!
>Сослаться могу только на Фабера (кажется, мы с Вами обсуждали эту книжку и она Вам знакома). Он пишет примерно так: вольтижерами поначалу называли ловких пехотицев, наученных быстро спешиваться и вновь вспрыгивать на спину лошади с ружьем в руке.
Чем занимался всадник в промежуток времени между моментом, когда "прыгунец" спешивался и моментом, когда "прыгунец" заскакивал обратно?
С уважением, Савельев Владимир
Sav (31.01.2005 16:43:22)От | Константин Дегтярев |
К | |
Дата | 31.01.2005 16:49:31 |
Мое мнение
> Чем занимался всадник в промежуток времени между моментом, когда "прыгунец" спешивался и моментом, когда "прыгунец" заскакивал обратно?
Я думаю, что всадники составляли кавалерийский резерв позади стрелков, чтобы не дать небольшой группе вражеских кавалеристов снести цепь. Таким образом, стрелки могли относительно безопасно вести огонь, чтобы их "вынести" требовалась атака крупными силами кавалерии, а это уже непросто и небыстро (развернуть и "навести" на цель, к примеру, кавалерийский полк - дело достаточно сложное)
Как только намечалась реальная угроза, кавалеристы выезжали вперед и забирали пехотинцев. Полагаю, именно этот критический момент и послужил непринятию тактики вольтижеров - слишком сложно все это организовать и согласовать.
Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru