ОтСанитарЖеня
КДобрыня
Дата22.06.2005 13:58:29
Рубрики1917-1939;

Еще более изящная гипотеза%)


Тезис:
"Репрессии - продукт развития просвещения и демократии"
Обоснование:
0. Каждый общавшийся с т.н. "творческими людьми" представляет, что это за гадюшник. Отчасти это непременное следствие умственного перенапряжения, отчасти - субъективности критериев оценки успеха, но зависть и конкуренция там цветут...
Впрочем, в админаппарате то же самое, будь это наркомат или транснациональная корпорация.
1. Реальности страны 20-х, 30-х годов, прежде всего нехватка ресурсов и бедность - всё это только усугубляли.
2. Поэтому постоянно шла конкурентная борьба и подсиживание, причём нижестоящий легче всего мог подсидеть вышестоящего, обвинив его в нелояльности - оценку професиональной компетентности решавшие органы на себя, как правило, не брали.
3. Получая донос, его обрабатывал чиновник НКВД, понимавший реалии, и расшифровывавший его, как некий мессидж - "Хочу быть Начальником и готов служить лучше, чем №№!". Если он, донос, шёл в ход, то №№ осуждался, но, понимая, что его реальная вина лишь в том, что он мешает моложым карьеристам, осуждался к ссылке, в результате чего провинциальный университет получал завкафедрой с мировым именем, а в Москве появлялся молодой и энергичный профессор.
4. Плотность потока карьеристов было относительно невелика - возможные претенденты отсекались то ли по нехватке образования, то ли по соцпроисхождению, обрекавших их быть помощниками или советниками.
5. Но к середине 30-х многочисленные ВУЗы выпустили достаточно много безупречных по происхождению и взглядам специалистов.
6. С другой стороны, Конституция 1936 года уничтожила юридическое разделение по социальному происхождению, и не столь уж мало попытались этой возможностью воспользоваться.
7. Эти два триумфа - просвещения и демократии - резко усилили поток доносов, и обрабатывали его уже не тонкие знатоки университетского или наркоматского мирка, а следователи НКВД общего профиля.
8. Честно пытаясь интерпретировать их, как донос о реальном преступлении, они принимали заявление "мои взгляды общеприняты", этот обычный аргумент в научном споре, как признание в членстве в Организации, а список коллег, которые могут подтвердить - как ее состав.
9. При этом они прекрасно знали, что все обвиняемые стараются отбиться от обвинений в групповом характере преступлений, беря вину на одного себя, поскольку за группу дают больше. И сделанные обвиняемыми признания рассматривали, как свидетельство неопровержимости обвинений.
10. Некоторые из обвиненных, кроме этого, начинали, не желая быть одними осужденными, заявлять об участии иных лиц в их деятельности, чем не только заставляли их арестовать, но и себя подводили под расстрел...

Ну, а когда стало ясно, что система пошла вразнос - начали ее аварийно останавливать: расстреливать уже чинов НКВД, амнистировать осужденных (около 300 тысяч) и т.п.

СанитарЖеня (22.06.2005 13:58:29)
ОтДобрыня
К
Дата22.06.2005 16:58:31

А насчёт размера потока доносов - это мысль!


Приветствую!
Интеерсно, можно ли отыскать статистику доносов...

С уважением, Д..

СанитарЖеня (22.06.2005 13:58:29)
ОтBigfoot
К
Дата22.06.2005 15:37:54

Причина и следствие. (+)


>Тезис:
>"Репрессии - продукт развития просвещения и демократии"
>Обоснование:
>0. Каждый общавшийся с т.н. "творческими людьми" представляет, что это за гадюшник. Отчасти это непременное следствие умственного перенапряжения, отчасти - субъективности критериев оценки успеха, но зависть и конкуренция там цветут...
Это скорее следствие системы, которая еще больше "осубъективила" критерии успеха. Коли система поощряла подобную подковерную борьбу, то и вина лежит на ней. А так, наблюдаю воочию несколько иные реалии в научной среде. Не без негативных явлений, тут уж никуда не денешься, но критерии оценки куда более объективные. Конкуренция сильная, за деньги идет постоянная борьба, но почему-то никого не сажают, а наука движется вперед. Вполне успешно. Парадокс...
Фамилии тех профессоров (можно ограничиться лишь самыми выдающимися), кого расстреляли, а не "сослали в провинциальный университет" привесть, аль сами вспомните? И "молодые энергичные", но с подлой душой - это то, что советской науке как раз так не хватало?

Bigfoot (22.06.2005 15:37:54)
ОтГегемон
К
Дата22.06.2005 16:35:46

С.Я. Лурье


>Фамилии тех профессоров (можно ограничиться лишь самыми выдающимися), кого расстреляли, а не "сослали в провинциальный университет" привесть, аль сами вспомните? И "молодые энергичные", но с подлой душой - это то, что советской науке как раз так не хватало?
После войны поехал и ЛГУ (Ленинград) в ЛГУ (Львов). Причина снятия с работы - доказанное некритичное заимствование положений из работ западных (конкретно - немецких) историков. А от тюрьмы по космополитической статье его отмазывал недавно вернувшийся из лагеря Каллистов - помогал линию защиты выстраивать.

С уважением

Гегемон (22.06.2005 16:35:46)
ОтBigfoot
К
Дата22.06.2005 16:50:00

Л.В.Шубников. (+)


Один из наиболее перспективных советских ученых в области физики тв.тела и низкиз температур. Вернулся в свое время из Голландии, чтобы попасть под расстрел в 37м.

Еще привести? А что были сосланные или репрессированые за реальные грехи (в редких или, скорее, редчайших случаях) я не сомневаюсь.

Всего наилучшего.

Bigfoot (22.06.2005 15:37:54)
ОтСанитарЖеня
К
Дата22.06.2005 15:43:19

Re: Причина и...


>>Тезис:
>>"Репрессии - продукт развития просвещения и демократии"
>>Обоснование:
>>0. Каждый общавшийся с т.н. "творческими людьми" представляет, что это за гадюшник. Отчасти это непременное следствие умственного перенапряжения, отчасти - субъективности критериев оценки успеха, но зависть и конкуренция там цветут...
>Это скорее следствие системы, которая еще больше "осубъективила" критерии успеха. Коли система поощряла подобную подковерную борьбу, то и вина лежит на ней. А так, наблюдаю воочию несколько иные реалии в научной среде. Не без негативных явлений, тут уж никуда не денешься, но критерии оценки куда более объективные. Конкуренция сильная, за деньги идет постоянная борьба, но почему-то никого не сажают, а наука движется вперед. Вполне успешно. Парадокс...

А это вопрос наличия ресурсов. Множитель Лагранжа при ограничении "общая сумма расходов" поменее получается...

>Фамилии тех профессоров (можно ограничиться лишь самыми выдающимися), кого расстреляли, а не "сослали в провинциальный университет" привесть, аль сами вспомните?

А это уже позже, когда система "стимулирования конкуренции" сломалась...

>И "молодые энергичные", но с подлой душой - это то, что советской науке как раз так не хватало?

Понимаете, нет "абсолютного зла" и "абсолютного добра".
"Готовность к сотрудничеству" и "подлый сервилизм" - отличаются лишь степенью.


СанитарЖеня (22.06.2005 15:43:19)
ОтBigfoot
К
Дата22.06.2005 16:17:59

Re: Причина и...


>А это вопрос наличия ресурсов. Множитель Лагранжа при ограничении "общая сумма расходов" поменее получается...
Недостаток ресурсов в данном случае не является оправданием для расстрела граждан. Если система не могла перераспределить без уничтожения кадров (в отдельных случаях - сверхценных), то значит она неадекватна.

>А это уже позже, когда система "стимулирования конкуренции" сломалась...
Сломалась, не начавшись?

>Понимаете, нет "абсолютного зла" и "абсолютного добра".
>"Готовность к сотрудничеству" и "подлый сервилизм" - отличаются лишь степенью.
Я даже больше понимаю. Если власть принуждает к сотрудничеству в виде подлого сервилизма, то что-то в консерватории не так.

Bigfoot (22.06.2005 16:17:59)
ОтСанитарЖеня
К
Дата22.06.2005 16:48:38

Re: Причина и...


>>А это вопрос наличия ресурсов. Множитель Лагранжа при ограничении "общая сумма расходов" поменее получается...
>Недостаток ресурсов в данном случае не является оправданием для расстрела граждан. Если система не могла перераспределить без уничтожения кадров (в отдельных случаях - сверхценных), то значит она неадекватна.

Вот насчет сверхценных тонко подмечено...
В точном смысле слова "сверхценный"...

>>А это уже позже, когда система "стимулирования конкуренции" сломалась...
>Сломалась, не начавшись?

Технологический прорыв 30-х - в значительной степени заслуга этой системы.


>>Понимаете, нет "абсолютного зла" и "абсолютного добра".
>>"Готовность к сотрудничеству" и "подлый сервилизм" - отличаются лишь степенью.
>Я даже больше понимаю. Если власть принуждает к сотрудничеству в виде подлого сервилизма, то что-то в консерватории не так.

Нет. "Если интеллигент не видит разницы между сотрудничеством и сервилизмом - значит интеллигент это не комплимент"...

СанитарЖеня (22.06.2005 16:48:38)
ОтBigfoot
К
Дата22.06.2005 16:55:29

Re: Причина и...


>Вот насчет сверхценных тонко подмечено...
>В точном смысле слова "сверхценный"...
В точном. Именно тех, кого не заменишь. И сарказм тут неуместен.

>Технологический прорыв 30-х - в значительной степени заслуга этой системы.
"Мы за ценой не постоим"? А надо бы. Чтобы потом не понадобились подобные "прорывы".

>Нет. "Если интеллигент не видит разницы между сотрудничеством и сервилизмом - значит интеллигент это не комплимент"...
Интеллигент видит. Не видит их как раз тот, кто считает сервилизм "сотрудничеством" и навязывает такой способ сосуществования интеллигенту.

СанитарЖеня (22.06.2005 13:58:29)
ОтГегемон
К
Дата22.06.2005 15:15:00

И возобладала в НКВД Тупая Сторона Силы (-)



СанитарЖеня (22.06.2005 13:58:29)
ОтOldFrits
К
Дата22.06.2005 14:18:59

Re: Еще более...


Конституция 1936 года установила свободные выборы в Верховный совет т.е. кандидаты не обязательно должны быть от партии большевиков и тем самым напугала партноменклатуру на местах угрозой потери власти. Высшие партийные чиновники запросили разрешение провести репрессии для уменьшения вероятносит попадания не тех людей в ВС. В частности первым с этой инициативой выступил Эйхе 1 сек. Новосибирского обкома.