 | От | Begletz |  |  |
К | Денис Фалин |  |  |
Дата | 23.04.2008 21:17:20 |  |  |
Рубрики | WWII; |  |  |
Re: Вопрос А....
Приветствую,
> Вы наверное знает, что у наших войск тоже было до ... проблем (слабая подготовка, гадание где нанесут главный удар и т.д). Да вообще только что целый фронт исчез за неделю! Так что оставим немцев с их проблемами им самим.
Ну это уже вы отвечаете на вопрос "кто виноват, что у Паулюса не было бензина?" :-)) Меня больше интересует, что именно его задержало. И получается, что наши усилия могли его задержать максимум на пару дней, а без горючего он сидел аж 10 дней, до 6 авг.
> Вон когда американцы продвигались в августе-сентябре 44г по франции они тоже столкнулись с нехваткой снабжения. Но они решали её выделив целое шоссе для доставки горючего из Нормандии и отрядив для этого половину имевшихся автомашин. Причем они жрали половину доставляемого горючего. Паттон кричал "Мои солдаты будут варить ремни, просто дайте нам бензин".
Это все понятно, для них нехватка стала острой лишь после рывка через Францию.
> Это неизбежность при глубоком продвижении. Складывается впечатление, что немцы в ...дцатый раз посчитали войну выиграной.
> Вот например Гальдер.
>16 июля 1942
>Совещание с Геленом и Хойзингером. Обсуждение замысла предстоящего сражения у Сталинграда. Мы должны будем подготовить, а может быть, даже и начать его еще до окончания сражения у Ростова (севернее и южнее Дона). Распределение времени и расчет сил.
> То есть готовились и считали.
>
>С Вагнером (генерал-квартирмейстер) обсуждали ту же проблему. Горючее на Нижний Дон доставлять по воздуху!
>
> И тут вроде предусмотрели.
>19 июля 1942
>На фронте группы армий «Б» войска движутся безостановочно южнее Дона в юго-восточном направлении, причем темпы продвижения пехоты исключительно велики, Подтягиваются 3-я и 60-я моторизованные и 16-я танковая дивизии, которые должны взять на себя роль авангарда.
> 21 июля 1942
>Войска Паулюса (6-я армия) очень быстро и энергично продвигаются вперед к Сталинграду, куда противник пытается перебросить свои войска по железной дороге, идущей с северо-запада, и автотранспортом.
>
> Это про вам про движение со скоростью катка. Гальдер так не считал!
И я не считаю. Замедления на 21 июля еще не было, т к ГА А еще не начала наступать на Кавказ.
>И тут на тебе.
>28 июля 1942
>Сражение под Сталинградом. В результате нехватки горючего и боеприпасов войска 6-й армии не могут больше наступать. Противник, после того как все его бешеные атаки были отражены, кажется, собирается отойти за Дон.
> Горючее кончилось. Как же так? Казалось простое сосредоточение русских войск под Сталинградом, ну танковый заводик там рядом. Как они могут убивать немцев - это же "нечестно" (с). А мы собирались быстренько всех убить и въехать в Сталинград.
Потому что с 25-26го начался дранг нах Кавказ и приоритет поставки горючки сменился: 1я ПцА > 4я ПцА > 6я А. Через неделю Гитлер сменил приоритеты, сделал Сталинград главным направлением, развернул 4ю ПцА на Сталинград и, соответственно, порядок на раздаче горючки стал другой, 6я А > 4я ПцА > 1я ПцА.
>>(Я свою точку зрения излагал здесь многократно: вообще не стоило тратить время и силы на люфтштосс по Миллерово и гонять 4ю ПцА, как мышь по туалету, а сразу после Воронежа наносить удар 4й ПцА с северо-запада и 1й ПцА с запада на Сталинград, оставив Ростов 17й А. У нас сил противостоять такому удару не было, и скорее всего, город был бы взят сходу. И только после этого-Кавказ).
> Собственно наше командование замысел (не сказать что гениальный) разгадало и стало выводить войска из мешка. К моменту соединения 1 и 4ТА у Миллерово немцы поняли что поймают очень маленькую добычу. И они решили обходным ударом с тыла разгромить Южный фронт. Это им вполне удалось. За Дон отошли лишь остатки.
> В вашей альтернативе немцы просто выдавливают пехотой Южный фронт к Ростовскому УР. Там кстати можно устроить 17А аналог Сталинграда (или хотя бы Воронежа). А даже в случае сосредоточеного удара по Сталинградскому фронту удалось бы лишь отбросить его за Дон. Затем захват переправ на Дону и рывок к Волге. Все равно 3 недели. Не меньше чем в реале пришлось бы оставить на Дону, отражать удары очередной порции резервных армий.
> То есть на Кавказ немцы начинают наступать в 20-х числах августа на неразбитый Южный фронт(это если всё хорошо пойдет). А Красная Армия не имея Сталинградских мясорубок готовит осеннее наступление. А потом мыши перегрызли провода и т.д....
Тут вообще можно 2 альтернативки рассматривать "за немцев." Одна, это после Миллерова следовать оригинальному плану, т е сначала Сталинград "под контроль," потом уже Кавказ. В этом случае котел у Калача получился бы раньше, вот и вся разница. Вместо этого 4я ПцА сожгла горючку, "помогая" 1й ПцА (в чем последняя едва ли нуждалась), а потом все равно пошла к Сталинграду, только не с С-З в с Ю-З, а 2й "клешней" стал Паулюс. Что же до "выдавливания" в р-не Ростова, о котором вы пишете, то там едва ли получился бы 2й Сталинград, т к немцы в случае задержки со взятим города очень легко могли его изолировать, выйдя в обход к берегу моря.
Другая альтернативка, это то, что я написал выше. Если котел у Миллерова оказался люфтштоссом, нафига было с ним вообще заморачиваться? Идти на Сталинград сразу после Воронежа силами 4й ПцА и 6й А (следом), тогда вышло бы Миллерово и Калач в одном флаконе.