ОтИ. КошкинПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КЕвгений ПутиловИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата24.06.2009 23:05:47Позвать санитаровВерсия для печати
Рубрики11-19 век; Искусство и творчество;Игнорировать веткуНайти в дереве

Да как-то мимо прошло, это ж не "С легким паром", его по ящику не крутят

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>По наводке уважаемого KMax я скачал и посмотрел названный фильм. Сразу скажу - мне картина очень понравилась, поэтому, конечно, мой отчет будет пристрастным.
>
>Странно, что увидели его только сейчас... Помню, в 90-е на меня особое впечатление произвело, как Иналчик Каир-хан требовал от Учжу "стань же мучеником",

Кстати, интересно очень перекликается с письмами Васильича к Курбскому. Там Иоанн Грозный тоже удивлялся: "А ты чо такой умный - мучеником-то не стал?"

>и как в конце фильма он стал им сам... Сцена казни хана тогда не имела аналогов в нашем кино. Ближе всего было, пожалуй, заливание свинца в горло монаху-Никулину в "Рублеве".

Там самое жуткое - это спокойная деловитость палачей. И, кстати, еще один сильный момент: монголы много смеются. В точности, как в том рассказе свидетеля, который из укрытия видел, как монголы поймали какого-то человека, и тот по туркменски просил его не убивать. Монголы его убили и поехали прочь, смеясь и распевая на ломаном туркменском: "Не убивайте меня, не убивайте меня"

И. Кошкин