ОтМихаил ДенисовПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КВиктор КрестининИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата10.07.2009 12:54:21Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Игнорировать веткуНайти в дереве

ответы


Пока «с ходу» отвечу:

1) БМП-2. ПТУР были, но, как правило, с брони не использовались.

2) Техника своя. Эшелоном в Осетию, оттуда входили в Чечню. Часть техники не смогла выйти из боксов, осталась в месте постоянной дислокации (как и один из МСБ в урезанном виде), так что доукомплектовывали другие МСБ, в том числе и техникой из других батальонов.

3) С танкистами – опционально. Танки использовались для подавления ОТ. Действовали обычно в интересах рот/батальонов. По кол-ву - ? по разному, зависит от ситуации. «Взаимодействие» простое – прикладом по броне и «на пальцах» с матерком куда шмальнуть надо + радио.

4) Сам минных тралов в работе не видел, соответственно о результатах их применения сказать не могу. Но то, что применяли – точно (видел не в нашем полку). Нормальная практика – пара-тройка бойцов идут впереди БТ, осматривают дорогу и обочины, если что-то подозрительное – стоп, саперы вперед …

5) Позиции разные – обычно ОТ в развалинах/складках местности. По типу – легкие полевые. Нередко «закрытые» - на обратных скатах, в том числе разносили отдельные ОТ (через ходы) от бункера (типа «блиндаж»). Окопы – как индивидуальные, так и рассчитанные на небольшие подразделения. Подавляли всеми подручными + приданными средствами: РПГ, пулеметным огнем, АГС, минометы (поднос), техникой (пушка/пулемет БМП, танк, САУ). Техника долбила и настильным огнем.

6) С минометчиками фактически находились в одних боевых порядках, след. с взаимодействием все просто. Если где-то оборудовали позиции, то комроты/взвода на своем участке договаривался с командиром батареи. Обычно договаривались об ориентирах и условных сигналах. Меня минометчик учил по «карандашу» огонь корректировать. К сожалению, не редкостью было попадание под обстрел своих же … Основная причина – низкая квалификация как пехоты (от рядового состава до отцов-командиров, в т.ч. низкая квалификация младшего командного состава), так и «богов войны» (у офицеров более-менее еще …). С АДН по радио, в колоннах были арткорректировщики, иногда (когда надо было) посылали арткорректировщика на передок.

7) 2 типа: штурмовики и вертушки. По первым сказать сложно – видел только последствия в виде развалин (пройдет над нами, отработает … но куда он там? Хз). Со вторыми – довольно плотно. Крокодилы работали хорошо. Связь через авианаводчиков. Точность огня …? Потери товарищи с той стороны несли, это точно, но чтобы огневую подавили «до победного» … Нет, не видел (это не значит, что не было). Ошибки и у вертушек были – у нас же раз чуть взвод не накрыли (при боевом развороте взяли низковато и залп пошел довольно близко к земле, еще бы чуть …). Постоянно использовали тепловые ловушки. В целом – нормально. Вообще нас сильно подводит связь (это не только к вопросу об авиации) – и имеющиеся штатные средства плохонькие и пользоваться толком не умеем. Да и организация связи очень сильно хромала. Нормальная ситуация, когда открытым текстом в эфир или «моя твоя не понимай». Нерусские тоже легко в наши радиосети входили – слушай не хочу … Кодировка в полевых условиях – примитив (береза, я балкон … тополь, я …). А без связи и организация боя на уровне … хм.