ОтМихаил ДенисовПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КМихаил ДенисовИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата10.07.2009 14:11:44Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Игнорировать веткуНайти в дереве

еще ответы....пардон за матозаменители, просто копипащу из рабочей почты.


1) ПТУР - Снимались и пускали с грунта.

2) Фланкирующий огонь – обычная практика. Нерусские – очень грамотные и подготовленные товарищи. Но все зависит от ситуации: если на подготовленных позициях, то «да», если «с ходу» - как получится. В населенном пункте же – отдельная песня … На пушке бронебойные почти сразу повыкидывали. Использовали ОФЗ. Эффективность – в норме. Довольно хорошая кучность и скорострельность. И при нахождении ЖС в окопе из 2А42 накрывали. А вот хорошо ли … Если зольдат вел огонь, то как фишка ляжет, а если офицер садился, то лучше. Еще от состояния грунта зависит – в вязкий «хлюпает» и не всегда срабатывал.

3) БП от задачи зависят. На взводном уровне собирал 2-3 группы. 1 огневой поддержки и 1-2 «штурмовые». В группе ОП РПГ, ПКМ, может быть ПТ-средства и т.п. + комвзвода, командир группы (у меня – замкомвзвода), радист. Остальные – стрелковое оружие, подствольники. «Вскрывали» цели и старались подавить. Это – в среднем, «общий случай». На открытой местности БТ шло разреженной цепью-шахматкой, командирская машина несколько сзади, десант выдвигался под прикрытием брони.

4) На себе носилось: укомплектованные магазины (сколько в разгрузку, у кого была, влезет), в том числе в боковые карманы на ногах. Аналогично с выстрелами для подствольника, гранатами (предпочтение отдавалось РГД). Как правило, муху еще (у солдат, офицеры таскали меньше … но это кто как …). В вещьмешок пихали пачки 5,45 (именно пачки, так как сам цинк зае … таскать). Остальное барахло ехало в десантных отделениях (цинки, выстрелы …). На себя хоть и накрячивали, но старались без особого ущерба для подвижности (еще бронник же, каска …) и так на толстых медведей похожи были … Расход зависит от интенсивности. При обороне или на позиции – легче (БТ рядом, есть возможность набить магазины, прикрывают). При выдвижении – расход шел интенсивнее (большая интенсивность огня прикрытия). Высадить за 5 минут пару-тройку магазинов – не проблема, а потом что? С голой ж… на ежа? Конкретно указать непросто – по разному было.

5) С питанием звиздец – секан, рыба какая-то в томате … Специй/соли – не было. По сравнению с нами МВДшники обеспечивались куда лучше. Если же сухпаи, то стандартные. Из галет и «сладкой пасты» бадяжили разводя водой густую массу. Получался такой «пирог». Силы подкреплял. По возможности стреляли скотину (никогда б не поверил, что за 30 минут корову можно разделать и следов не оставить … потом пастух бегал, причитал … а мы стоим, посмеиваемся … а уже все закопано, хрен найдешь). Удавалось зелени кое-какой надыбать … В целом – хреново. Я мясо и раньше любил, а после ВС жить без него не могу … Про регулярность – когда стояли более-менее долго, то нормально, в остальном – как получится.

6) Вода местная. Часто с песком и прочим мусором. Воду пытались фильтровать, но не слишком успешно. Зубы на такой воде летят только в путь … А следить тут нечего – я проверял только, чтоб фляги у всех были полны.

7) Каска – стандартная. Броник – 5-я степень защиты (две пластины на липучке с одного бока). Держат нормально. Поначалу были «панцирь черепахи» - такие, с наборными пластинами, которые в кармашки вставляют, но это ж … Толку от них мало.

8) Езда на броне? А сгореть в десантном отделении нет никакого желания … При попадании клинит люки. Да и реагировать на угрозы так куда сподручнее.

9) Да они все использовали. От металлических трубок, заполненных взрывчаткой и «шрапнелью», до импортных игрушек. Со снабжением всем необходимым у них проблем не было. Конкретно про использование что-то типа МОН-50 сказать не могу, но всякой заразы у них хватало. Наши тоже как-то «Охоту» ставили …