Обратное также не очевидно, хотя всё же насчет Барту я, пожалуй, погорячился (+)
Моё почтение
>
>Для последователей Барту союз с Москвой действительно был паллиативом, для самого Барту, это совсем не очевидно.
... - уж если кто и был последовательным сторонником коалиции с СССР, так это он. Однако поклонником СССР я бы его все равно не назвал, антисоветизм у него вполне себе присутствовал.
>
>Конечно, это флуктуация, но достаточно мощная и сыгравшая громадную роль в дальнейшей истории Европы. Так политика умиротворения Гитлера, проводимая Чемберленом, была прямым ответом на успехи коммунистов в Испании и во Франции.
Я ж разве спорю? Я ж про фон, на котором она была.
>
>А вот с такой «дозировкой» однако не согласен. Все же Франция в эти годы прочно шла в фарватере Великобритании. Да и далеко не все французские националисты были поклонниками Гитлера. Тот же Барту считал Германию опасным врагом для Франции.
ОК, насчет "определяли" также погорячился. Однако влияние оказывали весьма - на каком фоне и стало возможным следование за чемберленовским умиротворением, и формы испанского невмешательства, и Мюнхен, и пр.
В сражениях за истину последняя участия не принимает