Вторая часть стихов, выбранных мной из того же сборника ("Слово о первом эшелоне"). Первая часть, кто не заметил, - была ниже. Выделение и комментарии - собственные автора.
«Хочется романтики»
Как старинные дублоны, Как старинные дукаты, Тускло светятся патроны В магазине автомата.
Но не призрачное злато В наших дисках, в наших лентах. Для всамделишной расплаты Эта звонкая монета.
Мы готовы без заминки, Раскошелив магазины, Рассыпать горстьми ефимки, Луидоры и цехины.
А как славно было б в книжку Перенесть сейчас парнишку. Чтобы в сказочном сюжете Промотать монеты эти!
Только я не юнга-мальчик С Билли Бонсова корвета. Мальчик-с-пальчик – автоматчик Из реального сюжета.
Ждут сигнала батальоны Для рывка в траншею вражью. Тускло светятся патроны... Мы готовы к абордажу.
«Царскосельский Лицей» (Январь – 1944 год)
Здесь музы молчат... Здесь лишь бомбы да мины. И вырубки там, где клубились куртины. Здесь музы молчат. Здесь лишь мины да бомбы. ...Мы шли во дворец, а пришли в катакомбы.
Здесь Мекка поэтов. Мы помним об этоом. Но нынче здесь всё перегружено толом. И прежде чем стать здесь вторично поэтом, Сам Пушкин бы стал тут сначала сапёром.
«Предусмотрительность»
Комбат наш предусмотрителен: Приказ расписал, как по нотам, Назначив меня заместителем, Поскольку командую ротой.
Второй заместитель комбата – Чего ещё, кажется, нужно мне! Но... Не поздравляйте, ребята, С таким продвиженьем по службе.
Командовать вами я стану И быть приказу действительным, Лишь если убьют к а п и т а н а С п е р в ы м его заместителем.
А что до меня, то ни разу Не видел у замов возможности Живыми – согласно приказу – Вступать в многославные должности.
Вакансии будут... И скоро! Заступят их те, кто везучей. ...А я для себя дублера назначу н а т о т ж е случай.
«Дождь после авианалёта»
Небо пробито!.. Сквозь звездочки-дырочки Ливнями небо на нас пролилось. Что ж вы наделали, братцы зенитчики? Небо и то прострелили насквозь!
«Туман»
Разведку размыло в тумане дебелом. И взвод провалился в туман, как в трясину. Я снова ощупал локтём парабеллум, Который отдать пожалел Константину.
А утром весь взвод, прославленный удалью, Вместе со взводным был списан – «за убылью».
В дебелом тумане не видно просвета. Стыдливо не прячь парабеллум в кармане. А вдруг он отбился бы из пистолета?.. Повсюду туман. И душа как в тумане.
«Выговор»
«Дум-дум» - разрывные пули, причинявшие особенно тяжелые ранения. Советские войска патронов с разрывными пулями, разумеется, не применяли.
Замполит под Выборгом Разнес меня начисто – Зачитал выговор. За что? За варварство!
...Патроны трофейные, Калибра пригодного. Кем не велено? Что незаконного?
Блестят патрончики, Бьют без осечки. - Давай, пулемётчики, Набивай ленточки!
Надёжная марочка! Мы их под Выборгом По автоматчикам Лент восемь выбили.
За лентой ленточка – Хоть пой от радости!.. Ан нет – осечка: Полковник в ярости!
В лицо мне – патронами: О чем, мол, думали? Противозаконные! С «д у м – д у м а м и»!
Добро, хоть выговор. Трибунал бы – запросто!..
...Как в дерьмо, под Выборгом Вляпался в варварство.
«Баллада о закончившемся одиночестве»
Кто разгадать человека властен? Кто избежит при оценке просчета? Но даже самый неясный – ясен Перед стволом пулемёта.
Он был одинок. Молчалив был и скрытен. Он был одинок даже в ротном строю. А бой... И в бою как-то мог выходить он Один на один... В рукопашном бою.
Должно быть, единственный из батальона На маршах не пел и не жался к костру. Он весь каменел, увидав почтальона. И прочь уходил от него за версту.
...Его отыскали мы – словно в насмешку – В груде своих и чужих – вперемешку. А он и убитый сжимал карабин, Поскольку не вышло один на один.
Мы в братской могиле дружков схоронили. В средине шеренги лежит он в могиле.
* * *
Вы слышали, как сыплется пшеница, Перестояв отсроченный укос?
А мне, как видно, вечно будет сниться И звон, и стон, и шорох хлебных слёз.
Мы шли в атаку... Шли, топча зерно, Как в день страды, поднявшись спозаранку.
Мне с той поры поныне суждено Винясь глядеть на каждую буханку.
«Баллада о резерве»
Нам резерв из Ленинграда Под началом старшины...
Воинство не для парада! Ну кому они нужны И на что они годны Здесь, на острие войны?
Мешковаты, староваты, Жизнью тертые ребята, Молью траченный народ. И в придачу к автомату Каждый притащил лопату. Не лопатку, а л о п а т у – Хоть сейчас на огород.
Некудышный выйдет взвод. Видно будет замполиту С ними дел невпроворот.
Вышло всё наоборот.
Нам резерв из Ленинграда, Из погибельного места – Землеройная команда С Пискаревского разъезда.
К службе т а м уже не годных Под началом старшины Их их тыла – к нам на отдых, На передний край войны.
Не под силу им, где – тихо. Взвод истерзан тишиной. Им теперь для передыха – Хоть какой, но только – бой!
Без промешки, с ходу прямо, Без накачки-подготовки, Чтоб плечом к плечу – стеной! Серафимовские ямы, Котлованы Пискарёвки У резерва за спиной.
На передний край войны Под началом старшины Прибыла из Ленинграда Похоронная команда – Отдохнуть от тишины.
Агитировать не надо И подталкивать не надо. Им всё ясно без доклада: За спиной у них – блокада...
Нам резерв из Ленинграда. И хоть с виду старики – Только в бой! В огонь! В штыки!
«Воспоминание о дне рождения»
Праздники – они тоже разные: Коллективные и одиночные, И, как будни, бывают и праздные, И весёлые, и не очень-то.
Об ином и помнить не хочется. А такой вот всю жизнь будет помниться.
Этот снайпер был снайпером – асом. Не встречал я снайпера выше классом. Хоронился в камнях меж воронками И крестил батальон похоронками.
У меня на каске вмятина. Как всегда, он выцеливал тщательно. А мы лезли пятеро – снять его. И ударили вместе – пятеро.
В пять гранат словно залпом ухнули. В пять гранат – всё смешали с грязью мы. Мы его не просто стукнули, Мы его по скале размазали.
А скалу раскрошили в щебенку. А скалу раскатали в гальку. За Мефодия Вороненка, Братьев Зубовых и Витальку!
На беду нам, стрелял он метко, И об этом на каске отметка. Мне-то с каски соскреб лишь краску, А другим – всё под каску, под каску...
Мы неделю его разведывали. Мы следили за каждым выстрелом. Стали вроде бы снайпероведами. Но и сам он Витальку высмотрел.
Нет, не зря я с дружками полез на него. Надо было кончать болезного. Позарез надо было унять его. А теперь вот – на каске вмятина.
Сукин сын! Ценил свою марку. Только крепко молится мамочка! Юбилейным быть бы подарку, Как не шапочка б выручалочка.
Еле выполз назад, на исходные. Голова под каской – как колокол! Сам комбат и приятели-взводные Подхватили, втащили волоком.
Нынче праздник на нашей улице: Без потерь все вернулись-выползли. Ну а фрицы – пусть ищут пуговицы От стрелковой своей знаменитости!
Что ж, поздравьте нас с этой удачей, Со счастливым поздравьте билетом. Вышло так. А могло быть иначе: Пофартило мне с рикошетом!
За такой – к дню рожденья – подарочек Наливайте, друзья, не жалея, И себе, и отдельно пять чарочек Соучастникам юбилея.
Впятером мы с утра-спозаранку Разменяли судьбу на полтинники. Мы по крупной сыграли в орлянку, И все пятеро – именинники!
Праздник мой. Но я в нём лишь участник. День рожденья – пустяк! Перво-наперво Наливайте за о б щ и й наш праздник: Мы сегодня убили снайпера!