Главная
По рубрикам

"ПОЛИГОН" 1/2001 стр. 2

1. Дьеппский пляж после боя.

ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО
к.и.н. Мирослав Морозов
Между тем ясно, что ни для дела русских, ни для дела союзников в целом не было
бы полезно, если бы мы, ради действий любой ценой, предприняли какую-либо
операцию, которая закончилась бы катастрофой и дала бы противнику удобный случай
для похвальбы, а нас ввергла бы в замешательство.

Из памятной записки врученной У. Черчиллем В.М. Молотову 12 июня
1942 г. в день опубликования советско-английского коммюнике.
Среди множества событий, имевших отношение к открытию второго фронта, особый интерес у многих вызывает Дьеппский десант - высадка, совершенная сравнительно крупными силами и потерпевшая полный провал. Что это было: проверка «на зуб» «атлантического вала» или один из лихих рейдов, которыми так славились англичане? А может это фарс, разыгранный Черчиллем с целью доказать невозможность вторжения в Европу в 1942 году, о чем так много писалось отечественными историками? Попытаемся разобраться во всем детально и, по возможности, бес­пристрастно.
***
ВСПОМНИМ обстановку весны 42-го. Несмотря на то, что Германия продолжала оккупировать практически всю континентальную часть Западной Европы и восточные районы СССР исход битвы под Москвой придал странам антигитлеровской коалиции уверенности в победе. Особенно радужные планы строило наше военно-политическое руководство. В мае 1942 г. посол СССР в Англии Майский обратился к Черчиллю со следующим предложением: «Могут ли союзники Советского Союза, и в первую очередь Великобритания, оттянуть с нашего фронта летом и осенью 1942 г. хотя бы 40 германских дивизий, связать их боями в Западной Европе? Если это будет сделано, то вооруженный разгром Гитлера был бы решен в 1942 г. и, во всяком случае, этот разгром был бы тогда предрешен уже в текущем году». Впоследствии эта мысль в различных интерпретациях еще не раз высказывалась на различных уровнях.
Следующим шагом стал визит наркома иностранных дел Молотова в Англию и США, где он сумел добиться заключения договоров о долгосрочном политическом союзе. По результатам поездки было опубликовано советско-английское коммюнике, содержавшее в частности следующую фразу: «Во время переговоров была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году». Одновременно Молотову была вручена памятная записка, где англичане фактически отказывались от только что взятых обязательств. Таким образом коммюнике отводилась роль дезинформации, причем ее жертвами должны были стать как противник, так и сам английский народ, значительная часть которого поддерживала девиз «second front - now!». Сложившуюся военную ситуацию в Лондоне воспри­нимали гораздо более скептически, чем в Москве. На первый взгляд для пессимизма поводов не было. 25-30 недоукомплектованным немецким дивизиям во Франции, Бельгии и Голландии противостояло 27 пехотных, 6 бронетанковых дивизий, 16 пехотных и 9 танковых бригад анг­личан по ту сторону Ла-Манша. Еще большим было превосходство в авиации и абсолютным — в военно-морских силах. Но в том то и заключался главный парадокс англо­немецкого противостояния 1940-1943 гг.: сначала одна, а затем другая сторона могли господствовать в воздухе (а следовательно и на море) и иметь значительное превос­ходство на суше при совершенной невозможности осуществить вторжение на территорию друг друга.

"ПОЛИГОН" 1/2001 стр. 2