>Фактическое состояние дел для СССР иллюстрируют следующие цифры(в парах поездов в сутки): >Округ пропускная способность до 1941 планируемая противник >ПрибОВО 87 216 192 >ЗапОВО 120 166 216 >КОВО 132 266 362 >ОдВО 28 96 91
>Планируемая пропускная способность это пропускная способность после мероприятий по модернизации ж.д. сети по планам 1941-го года. Цифры взяты по документу ЦАМО ф.67 оп 165389 д.1 лл. 68-85. Опубликован в 14-м томе сборника документов издательства Терра.
===То есть эти цифры были известны нашему руководству. И об неизбежном отставании в темпах сосредоточения при синхронном его начале они тоже знали. Значит, это объективная реальность, с которой надо считаться при планировании войны. Значит, нужно нивелировать это преимущество противника. Способов много- например, отнести рубеж развертывания в глубину своей территории. В этом случае, даже если в предполье нет обороняющихся войск, темп сосредоточения противника к главной полосе обороны будет определяться уже пропускной способностью предполья, которая будет ниже, чем с нашей стороны. А если там есть войска и проведены мероприятия по заграждению, можно выиграть время и на мобилизацию, и на сосредоточение. Однако никаких корректировок планов с учетом пропускной способности дорог не наблюдается. Значит, планировали начать сосредоточение раньше, что возможно лишь в случае, если дату войны определяем мы сами. Ну, или универсальный аргумент "дураки они все были и арифметике не обучены...".
>1)Почему РККА потерпела поражение хотя ее брутто-численность непринципиально уступала численности Вермахта? Ответ: потому что РККА была недоразвернута и ее дивизии были разорваны на три эшелона вне оперативной связи друг с другом, каждый из которых уступал немцам в численности.
====А почему было три эшелона? Почему резервы округов помаршировали к границе только 13 июня- ведь с пропускной способностью это никак не связано?
>2)Почему РККА была недоразвернута? Ответ: Потому что согласно советской военной теории считалось невозможным ведение начальных операций сразу всеми силами,
====Нигде не говорится про НЕВОЗМОЖНОСТЬ. И есть большие сомнения, что даже считалось НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ. Еще раз процитирую "Начальный период войны":
"Участники совещания (дек.1940 г.) отметили вероломство гитлеровского руководства, отбросившего прочь все и всякие нормы международного права для достижения внезапности вооруженного нападения. Обращалось внимание на мощность первоначальных ударов, наносимых по противнику немецко-фашистской армией. Так, Г.К. Жуков в своем докладе подчеркнул, что разгром Голландии, Бельгии, английского экспедиционного корпуса и Франции характерен прежде всего внезапностью и мощностью удара... Совещание показало, что руководящий состав Красной Армии отчетливо представлял себе характер боевых действий в начальном периоде современной войны, видел и такую его особенность, как ведение фашисткой Германией операций против Польши и Франции вооруженными силами, отмобилизованными еще в мирное время. Большинство участников совещания вопреки некоторым скептическим голосам твердо держались взглядов на начальный период войны как на такой промежуток времени, где операции с применением новых средств вооруженной борьбы примут решительный характер, а захват стратегической инициативы будет играть важнейшую роль."
Так что тезис про невозможность-это все фантазии И. Куртукова, построенные по такому принципу:
Если бизнесмены носят скрытые бронежилеты, но не носят бронешлемы, то из этого следует, что они считают НЕВОЗМОЖНЫМ покушение на них с помощью снайперской винтовки.
.предполаголось наличие начального периода, когда противники осуществляют развертывание и сосредоточение под акомпанемент воздушной войны и вялых стычек на границе.
===Приведенная цитата этому прямо противоречит.
>3)Почему Сталин не верил разведке? Ответ: До определенного периода движение немецких войск не носило угрожающего характера и могло быть объяснено желанием прикрыть восточную границу в ходе высадки на Британские острова.
===Скорее, на Ближний Восток- есть мемуарные свидетельства, да и более логично это- ведь вся военная политика Гитлера в 41-м была направлена на юг (Балканы, высадка африканского корпуса, захват Крита). Свидетельств о том, что Сталин верил в "Морского Льва", нет даже мемуарных.