ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата12.03.2002 16:22:02Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

Бестужев-Лада как исторический альтернативщик


Альтернативно-виртуальный сценарий (Победа СССР "малой кровью".)

В основу военной доктрины кладутся два положения.

1. Нежелательность, по военно-политическим соображениям (высокая боеспособность противника, накопившего опыт успешных "блицкригов", плюс негативный в мировом общественном мнении образ агрессора) выступления в роли нападающей стороны, т.е. изначальная обреченность на оборону.
2. Недопустимость оказаться застигнутым врасплох и тем более поставить под удар силы, достаточные для эффективного контрнаступления.

В соответствии с такой доктриной основные силы сосредоточиваются в укрепленных районах по старой границе СССР (линия Новгород - Минск - Житомир - Одесса), причем самолетный, танковый и артиллерийский парк укрывается от внезапных бомбежек на крытых аэро- и танкодромах, на замаскированных полигонах - как это и предлагалось специалистами в 1940 г. Все пространство к западу от укрепрайонов до новой границы СССР занимается только пограничными войсками и подразделениями НКВД с единственной целью: задержать, насколько возможно, продвижение противника взрывами мостов, разборкой рельсов и другими известными способами, стремясь выиграть возможно больше времени для развертывания вооруженных сил в укрепрайонах. Наконец с учетом опыта войны 1939-1941 гг. (особенно в Польше и Франции) диспозиция для контрудара строится на идее встречных танковых сражений при чисто вспомогательной роли кавалерии партизанскими рейдами по тылам противника (подобно роли казаков Платова в Бородинском сражении). При таком раскладе сил продвижение германских танковых колонн от новой границы СССР до укрепленных районов по старой границе (если бы, конечно, при таких условиях Гитлер все же решился бы на нападение) неизбежно заняло бы минимум несколько дней. За это время основные силы успевали развернуться в боевые порядки и знаменитая Курская битва лета 1943 г. развернулась бы гораздо западнее и на целых два года раньше - в начале июля 1941 г. Даже если бы она закончилась поражением Красной Армии (что по меньшей мере не обязательно), то позиционная война к зиме 1941 г. установилась бы не под Ленинградом и Москвой, а скорее всего по Днепру или где-то неподалеку. Образно говоря, 1943 г. в реальном историческом исчислении начался как бы годом раньше, а штурм Берлина - даже двумя годами раньше. При этом потери советской стороны вполне могли бы быть соразмерны германским, т.е. укладывались бы в диапазон менее пяти миллионов человек - вдесятеро меньше имевших место в невиртуальной действительности.




С уважением