ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата14.09.2002 21:13:06Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Развертывание на старой границе, плюсы и минусы


Доброе время суток

> Ну не надо рассказывать сказки о том что войска выделенные для действий в стратегическом предполье обязательно гибнут, это не так. Если для действий в предполье выделены боеготовые подвижные силы имеющие четкий план сдерживающих действий, то они нанесут своими действиями противнику значительно большие потери чем понесут сами.

То есть предлагается элиту армии, подвижные кавалерийские и бронетанковые соединения бросить сражаться с тягучей массой всей армии противника? Побить козырями шестерки противника?

Если же выделить в предполье стрелковые части, то их обгонять и окружат подвижные механизированные соединения противника.

> Примером грамотных сдерживающих действий были действия финнов в предполье линии Маннергейма.

Это о предполье шириной 30-50 км и с одной дорогой на дивизию? Во-первых, даже в этих условиях, в самом худшем случае, 90 сд, напоровшейся на сильный узел сопротивления в предполье понесла потери, меньшие чем в одной попытке штурма УРа. А таких попыток была не одна и не две. В общем случае мелких хулиганов отгоняли пулеметным и артиллерийским огнем. Во-вторых, не нужно забывать, что в Финляндию вошли классические силы вторжения с плотность 30 км на дивизию. Против этих сил были эффективны всяческие хулиганские действия. Если плотность будет как у Германии на 22 июня расклад будет другой.

>Вопрос в другом, если в "зимней" войне Финляндии и СССР высокомобильными сдерживающими силами были финнские лыжники, то для для "летней" войны Германии и СССР таковыми видимо должны были быть мотомеханизированные силы. Думаю что по усиленному (мотопехотой и артиллерией) танковому батальону от каждой выделенной для войны с Германией танковой и моторизованной дивизии вполне бы хватило для организации такого сдерживания.

Ну и тольку-то от этих отрядиков? Примерно такой отряд 10 тд немцы благополучно выбили из Радехова в первые дни войны. Во-вторых у мотомехсил будет целый ряд проблем в ходе боев в предполье:
1)как предполагается снабжать эти силы? За грузовиками с боеприпасами, движущимися от цитадели на старой границе будут охотится вражески истребители и бомбардировщики, да и плечо подвоза внушительное - 300 км.
2)как действующие мотомехсилы будут прикрываться и поддерживаться авиацией? Это все равно что поддерживать мотомехсилы, оторвавшиеся от пехоты на 300 км.

>Несколько дней это огромный срок.

Для чего? Для отмобилизации дивизий на старой границе? Возьмем Южфронт в реальном 1941 г. По нему треснули намного позже остальных. И что изменилось? Направление удара было неожиданным, пришлось отступать. Хотя мехчастей у немцев в 11 А не было.
Несколько дней в сравнении со сроками мобилизации это гроши. На старой границе предполагалось в 1938 г. сосредотачиваться вот такими темпами: "Наша железнодорожная сеть на линии Полоцк -Мозырь ежесуточно, начиная с 10-го дня мобилизации,[будет ] подавать по 170 эшелонов в сутки.
Ориентировочный срок сосредоточения 55 стрелковых дивизий -22 день
мобилизации,сосредоточение же стратегического резерва Главного коман-
дования заканчивается к 26-му дню мобилизации."
("малиновка", Т.2, стр. 564)

>Есть тут и другие выйгрыши. Атаковать главные силы противнику придется с растянутыми коммуникациями, отставшими тылами, застрявшей на оставшихся в тылу аэродромах или действующей с наскоро оформленой на только что оккупированной территории сети полевых оперативных аэродромов.

Так оно в реале и произошло. Немцы вышли к старой границе с растянутыми коммуникациями и наскоро оформленной сетью аэродромов. И как это им помешало? "Линия Сталина" была взломана сначала на бердичевском направлении 11 тд, потом на Житомирском 13 и 14 тд. А потом еще и Летичевский УР 4-ре дивизии 17 А ломанули.

>У СССР же все готово, и линия УРов, и транспортная сеть до старой границы не уступавшая приграничной германской,

???? Кто сказал, что не уступала?
"Развитие нашей железнодорожной сети на юге и юго-западе СССР оття- гивает сроки окончания сосредоточения наших сил против первого варианта, на линию Киев-Знаменка 57 стрелковых дивизий заканчивают сосредоточение к 32-му дню мобилизации,а сосредоточение стратегического резерва может быть закончено к 37-му дню мобилизации."(малиновка, 2-й том, стр. 567)

>>То есть мехчасти выскакивают в нескольких местах на старую границу и "выгрызают" из стоящей на ней войск целые куски.
> И подвергаются по мере вгрызания фланговым контрударам советских мехкорпусов.

А они уже прошли процесс реинкарнации? :-) Или их все же предполагается бросить сражаться в предполье?


>>3)Устраняется "припятская проблема". То есть Киев-41 может случится раньше.
> Нифига она не устраняется. Оперативной связи между ГА Центр и ГА Юг все так же нет. Ты наверное не в курсе что пару сотен км южнее Минска все то же Полесье, а я там живал. :-)

Это там где "подлеца Гудериана" Еременко останавливал? :-)

>>4)Главный фактор 1941 г. - время. Нашим не хватило буквально недели чтобы начались дожди, дороги раскисли и фронт стабилизируется там, где он был в конце сентября 1941 г. Никакой Вязьмы-41 по раскисшим дорогам под Спасс-Деменском быть не может. Соответственно до наступления осени и дождей нужно выигрывать время, заставлять немцев увязать в боях под Дубно, Смоленском, Оратовым, Днепропетровском, Великими Луками.
> Время не выигрывается июньско-июльской гекатомбой советских мехкорпусов и котлами в которых гибла кадровая РККА.

Котлы и так будут. Что произошло, когда немецкие моторизованные корпуса выскочили на Линию Сталина, занятую ВСЭ? Все то же самое - растянутые с плотностью 30 км на дивизию войска. Соответственно Себежский УР в полосе 22 А был взломан, 51 ск той же 22 А окружен под Невелем итд итп.
И это при том, что развертывание ВСЭ было обеспечено временем, потребным на убивание приграничных армий в котле под Минском и укатывание под этим самым Минском 100 сд.

>А почему котлы? Ты же сам написал, малые оперативные плотности советской обороны в приграничье. Отнесение линии развертывания на старую границу как раз и позволяло за счет нескольких дней выйгрыша лучшей транспортной сети и меньшего плеча подвоза создать приемлемую по плотности оборону на местности для этой обороны уже приспособленной.

За те несколько дней, которые потребуются на пробежку от новой до старой границе плотности создать мы просто не успеем. Разница будет только в том, что в роли "глубинных" дивизий особых округов выступят армии ВСЭ.

>Плевать на пространство, в 1812-м пространство не жалели, отступали до Москвы, отдали Москву. Главное сохранить армию.

А может промышленность? Нороду-то для армии, как не цинично звучит, у нас много. А вот с промышленностью гораздо хуже. Если не выиграем время(сколько там от старой границы до Питера пилить? А до Шосткинского порохового завода?), то промышленность будет потеряна в бОльшем процентном отношении.

> Впрочем это всего лишь оперативный уровень. РККА приняла бой так как она приняла его летом 41-го из соображений большой стратегии. Не могли мы орентироваться на стратегическую оборону летом 41-го, а по сему не могли и принять бой на старой границе.

Стратегическая оборона это тупик с одним большим минусом - незнание планов противника.

С уважением, Алексей Исаев