ОтАндрейОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата17.11.2002 00:37:14Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941; Военные игры;Версия для печати

[Алексу Антонову] Как насчет этого..? (попытка №2)


Доброй ночи.

>Вопрос по теме: "Засады и заслоны". А именно по их снабжению во время боев в полосе обеспечения.

>Можно поподробней как Вы представляете их снабжение?

>Полевые склады (основные, дополнительные и запасные)обеспечивающие действия в предполье создаются одновременно с фортификациями, то бишь бочки с горючим и ящики со снарядами уже должны дожидаться на очередном рубеже осуществляющую сдерживание маневренную группу или на следующей позиции (в "схронах", в зарытом в землю состоянии), или в населенном пункте на гражданском складе.

Вот собственно система расположения вызывает вопросы.

По логике предыдущих дискуссий предполагается, что позиции будут располагаться на расстоянии 3-5-10 км. Логичней было бы и склады располагать поблизости от будущих позиций, не у каждой новой позиции, конечно, но, по крайней мере, через 3-4 промежуточных позиции должен быть склад (примерно сутки отхода с боями). Исходя из этого отряд должен иметь с собой боеприпасов и топлива на 1-2 суток, дабы не раздувать подразделения тыла отряда.

Но даже если расположить склады вышеописанным способом, то на более активных участках «фронта» боеприпасы будут расходоваться быстрей, т.к. интенсивность боев там будет больше. Следовательно и отряды на более активных участках будут перемещаться чаще, что в результате приведет к тому, что между отрядами может образоваться разрыв в который прорвется наступающий противник.

Избавиться от эффекта более быстрого расходования боеприпасов на активных участках «фронта» можно несколькими способами:
- организация подвоза из тыла, что подразумевает наличие вышестоящей организации «штаба группы отрядов прикрытия», объединяющей и координирующей действия нескольких отрядов, а также организующей тыловое снабжение этих отрядов;
- размещение складов с учетом возможных направлений ударов противника, но в случае ошибки с определением этих направлений, что и произошло в реале, то придется либо организовывать маневр предметами снабжения с одного направления на другое, либо бросать или уничтожать склады. Также желательно обеспечить большее количество отрядов на направлениях главных ударов противника, если они будут определены неправильно, то придется вдобавок организовывать переброску отрядов с одного направления на другое. Для чего опять же нужен «штаб группы отрядов прикрытия».
- размещать склады «равномерно», учитывая лишь наличие, пригодных для движения крупных наступательных группировок, дорог. И уже после определения направлений главных ударов противника, организовывать подвоз на эти направления большего количества снаряжения и переброску дополнительных отрядов прикрытия. Что опять же не избавляет от наличия вышестоящего штаба. Но ко всему прочему, до момента подхода к отрядам подкреплений, противник может прорвать «фронт» со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того разрыв между отрядами может возникнуть просто из-за разной скорости передвижения отрядов. Одни отряды действующие вдоль хороших дорог или шоссе будут идти до очередной позиции быстрей, чем отряды действующие вдоль грунтовых или лесных дорог. Следовательно одни отряды за день боев отойдут вглубь страны на 4 промежуточных позиции, а другие, действующие вдоль грунтовых дорог, только на 3. И так каждый день. Через неделю боев между этими отрядами образуется такой разрыв, что в него незамеченной проскользнет целая дивизия.

>План тылового обеспечения (сроков и порядка такового) с таких складов должен является составной частью плана сдерживающих действий. На уровне округа так же должен быть разработан план применения авиации (а возможно и наземного транспорта) для экстренного снабжения в предполье тех маневренных групп которые по каким либо причинам (действия не в "своей" оборонительной полосе, потеря по любым причинам полевых складов) испытывают трудности со снабжением горючим и боеприпасами.

Посему получается, что с идеей автономных, имеющих между собой минимум взаимодействия, можно распрощаться, и переходить к четко организованным, скоординированным по времени и месту действиям крупных армейских подразделений. Тут фигурировала цифра 200 батальонов, это примерно 20 дивизий (2-3 армии), но думаю что эта цифра маловата и ее следовало бы увеличить раза в два. Кроме того следовало бы начать выдвижение войск в назначенные им районы прикрытия за 5-7 дней до начала войны, выдвижение производить скрытно, либо в течение лета в войска периодически устраивать внезапные выходы войск из мест постоянной дислокации, для усыпления бдительности противника. Провести подготовку местности под видом учений и т.д.

С уважением