ОтПаршевОтветить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата04.02.2003 11:49:31Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Это, видимо, большая тема

Рекомендую такой сборник "Славяне и скандинавы", там немцы писали, датчане, шведы, наши, всякой твари по паре.
Датчане были довольно культурны к 9 веку, короли у них были, шведы тогда ещё с пальмы не слезли; в норвегах были и короли. Немцев на Балтику ещё не пустили - держали её славяне балтийские и датчане. И Южную Швецию - она тогда Данией была!Членораздельные шведы - как ни удивительно появились позднее, хотя у них был город-рынок - Бирка.
Земледелие у нас было более прогрессивно - рожь освоили раньше скандинавов.
А вот по оружию - вполне таки топик. Ну какое особое викингское оружие в 9 веке? Мечи - все (все!) - каролингские. Копья, топорики - либо каролингские, либо по мотивам. Щиты круглые с умбонами...
И Ладога с 750-го не чисто скандинавский город. Там и фризы, и франки, и финно-угры какие-то, ничего чисто "викингского" нет. Кстати, и крепостей тогда викинги не строили. А вот против викингов - как раз тогда и строили.
Это у меня больной вопрос, я считаю, что роль викингов в истории 9-10 вв преувеличена за счёт других племён, как славян, так и других. Одни бодричи того времени - бандюки были почище любого викинга, гоняли скандинавов как кур по деревне.