ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КПетр Тон.Ответить по почте
Дата04.02.2003 13:14:46Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Re: Где же...

>Войсковая операция под руководством отдела "СМЕРШ" фронта (это не чекисты),

"чекистская войсковая операция" - официальный оперативный термин для мероприятий такого рода. В книге он не употребляется, но тем не менее он есть, поверьте.

>как следует из книги, могла дать положительное решение вопроса с вероятностью 50%. Читайте:
>>- Завтра - исключается! В нашем распоряжении сутки, и ни часом больше!
>- То есть как исключается?! Это уменьшаеть наши даже ограниченные предположительные шансы вдвое!

>Провести войсковую операцию за сутки было вполне возможно. Но только провести. Успех дела она не гарантировала.

как мудро заметил на это полковник Поляков:
-- Товарищ генерал, какие же тут могут быть гарантии? -- в свою очередь
улыбнулся Поляков. -- Мало ли что может произойти! Их могут взять раньше нас
прибалтийцы или территориалы*, они могут напороться в лесу на бандгруппу или
на мину. Да мало ли что еще может случиться!.. Нет, никаких гарантий тут,
разумеется, нет и быть не может...

>Так что... Вы стоите на позиции майора Кирилюка и заместителя Наркома внутренних дел (оба персонажа из книги) - провести, раз приказано. И точка!:-)

Я не "стою на их позиции". Но я вполне понимаю мотивы, которыми они руководствуются.
А вот Ваша позиция - это отсутствие вообще всякой позиции - это очень удобно я понимаю - все плохие а Вы - хороший. У Вас в любой ситуации есть демократичное решение не ущемляющее ничьих интересов и наиболее эффективно способствующее достижению задачи?
Что ж Вы его не оглашаете? Критиковать - невероятно легко.

>Так что, СУТКИ - это время, выбранное самодуром (Сталин) по подсказке трусливого холуя (Берия).

Петр, я иногда жалею, что не являюсь каким нибудь близким родственником того или другого, чтобы поукоротить язык за такие вот смелые и безнаказанные выражения из сети.
А так... вроде у меня мотивов прямых нет.

>И никакими стратегическими интересами этот срок не лимитирован.

Ну как же не лимитирован, если эшелоны были таки задержаны, значит время сосредоточения - увеличено.

>С таким же успехом могли бы дать и двое суток (о чем спецы и просили), и трое...

"Но войну не задержишь"