Татары о рязанских казаках и мордвинах-лыжниках...
>Здравствуйте всем!
>Недавно был разговор про них. Кто-то и тему раньше постил. Да только что-то в архивах не нашел я. :( >Помогите пожалуйста про них побольше узнать. Что за люди такие и действительно-ли казаками звались?
"Описывая золотоордынский период края, все наши мордовские историки любили и до сих пор любят приводить этот эпизод с жестоким и коварным уничтожением в 1444 году попавшего в беду Мустафу с его людьми. Это обычно подается как начало осознания того, что у русских и мордвы «...существует общий враг - татары, а сила в единении» (стр. 75).
Разные историки по-разному описывают этот эпизод, но никто не осмеливается просто точно передать современным русским языком то, что написано в русском же источнике. Обычно описывают это так - совершил Мустафа зимний набег, чтобы пограбить рязанцев. Москвичи и мордва на лыжах пришли на помощь рязанцам и отряд Мустафы был полностью уничтожен. Даже Валерий Анатольевич Юрченков, передающий описание этого эпизода максимально близко к источнику (Полное собрание русских летописей, т. XII, стр. 61-62), выдержка из которого приведена на стр. 77, не намекает ни единым словом на вероломство и подлость рязанцев и москвичей.
Между тем в источнике не говорится, что набег Мустафы был зимой. Там говорится, что после набега Мустафа стал в Поле, послал людей к рязанцам договориться о выкупе, после чего рязанцы выкупили своих.
Затем в источнике написано, что Мустафа пришел в Рязань с миром, для зимовки. «...Мустафа же паки прииде в Рязань на миру, хотя зимовати в Резани; бе бо ему супротивно на Поли, а Поле все в осень пожаром погоре, а зима люта и велми зла, и снези велици, и ветри и вихри силни. И того ради миром прииде». Из этого отрывка явно следует, что рязанцы выкупали своих заложников до осени, то есть летом, когда Мустафа еще не знал, что осенью Поле выгорит.
Это означает, что набег был либо летом, либо весною, если вообще он был. Вполне возможно, что летописец придумал этот набег, чтобы хоть как-то оправдать жестокое и вероломное убийство доверившихся рязанцам татар.
Рязанцы сначала поселили пришедшего с миром Мустафу с его людьми в городе Переславле. Узнав об этом, московский князь Василий Васильевич прислал войско под руководством Василия Оболенского и Андрея Голтяева и мордву. Все на лыжах из-за глубоких снегов.
После этого рязанцы выслали Мустафу с его людьми из Переславля. Мустафе пришлось стать в голом поле у реки Листань. Та зима была очень снежной и очень морозной. Лошади пали, люди голодали, обмораживались. Основное оружие татар - луки и стрелы - из-за мороза вышло из строя. Остались только копья и сабли.
Так описывает источник события, предшествовавшие бойне. Дальнейшие события - москвичи напали с одной стороны, мордва - с другой, а рязанские казаки, презрев все законы гостеприимства, напали с третьей стороны. Многократно превосходящими силами союзников двигала жажда завладеть имуществом попавших в беду татар, ведь Мустафа должен был иметь при себе всю свою казну, поскольку он пришел зимовать, а за услуги надо платить, да и не мог же он оставить свои деньги, золото, имущество где-то в чистом поле. «...Татарове же никако не давахуся в руки, но резашася крепко. И много татар избиши и самого царевича Мустофу убиша, и князей с ним много татарских избиша...».
Конечно, Мустафа не подозревал, что рязанцы так его предадут, иначе зачем бы он вышел в чисто поле из города, где есть тепло и запасы продовольствия. Он бы укрепился в Переславле и оборонялся там. Видимо, рязанцы уговорили на время потерпеть, чтобы москвичи убедились, что рязанцы не помогают татарам в беде, и вернулись бы к себе в Москву. Но жадность, или коварство, или и то и другое, взяли верх.
Вот так заурядный пример обмана, ограбления, уничтожения доверившегося в трактовке наших историков, в том числе прогрессивного в сравнении с другими нашими корифеями В.А.Юрченкова, превращается в пример совместной борьбы русского и мордовского народов с татаро-монгольским игом."
«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА» Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия