| От | Владислав |  |
К | Геннадий |  |
Дата | 05.02.2003 03:05:03 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: Соколовы тоже...
Приветствую!
>
>>... г-на соколова в качестве военного историка выпестовал не кто иной, как Дэвид М. Глантц? ;-) В "Journal of the Slavic Military Studies", еще в начале 1990-х годов.
>
>Нет, не знаю. Как он его пестовал? Не могли бы Вы подробнее?
Публиковал его творения. Причем пока боря еще не слишком широкло печатался в России, в его статьях нет-нет, да и пробивалась гордость: дескать, какой я уиный -- в самой Америке публикуюсь.
Посмотнрите сборник "Загадки Ленд-лиза" (М.: Вече, 200) -- там есть две статьи соколова и полемический комментарий к ним, а еще приводятся ссылки на американские публикации.
>>Кстати, один мой знакомый историк, услышав эту фамилию, спросил: "Борис Соколов? Это такой плюгавенький, вечно с обшарпанным портфелем, которому почему-то в морду дать хочется?" Причем, что характерно -- человек творений сего деятеля не читал...
>
>Бог шельму метит. Но мне все равно, как выглядит Б. Соколов. "Любим мы его не за это" :о) Историков можно понять - для него спор с Соколовым - все равно что для физика спор с изобреталем вечного двигателя. Соколовым нужно возражать на уровне пропаганды.
Полностью согласен. И резунам -- тоже.
Причем эта пропаганда должна:
1. Опираться на подтвержденные факты
2. Ловить оппонентов на передергивании и замалчивании фактов
3. Создать для целевой аудитории стройную, убедительную и непротиворечивую картину исследуемых событий.
Причем последний пункт -- наиболее важен. Резун убеждает именно стройностью (и даже неким изяществом) своей концепции вкупе со внешней логичностью рассуждений. Увы, но покупаются даже весьма неглупые люди, в том числе и профессионалы-историки, но не являющиеся специалистами именно по этому периоду...
С уважением
Владислав