ОтСергей ЗыковОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата21.03.2003 07:47:36Найти в дереве
РубрикиWWII; ВВС; Байки;Версия для печати

"побег из курятника"-II


"листая старые страницы" так-скать. Еще один "полночный экспресс" самолетом...
----------------------------------
ТМ №6-1968

ШЕЛЕСТЯЩИЙ ПРИЗРАК

С Орестом Пинто, считающимся на Западе одним из крупных специалистов по вопросам разведки и контрразведки. советские читатели уже знакомы. В нашей стране изданы две его книги. Написаны они в легкой приключенческой форме и рассказывают о борьбе патриотов Франции и Голландии с гитлеровцами и предателями. Симпа­тии Пинто на стороне тех, кто в условиях ужасного террора активно сражался с фашизмом.
Мы предлагаем читателям одну из глав книги О. Пинто, в которой рассказывается о невероят­ном, почти фантастическом побеге из фашистской неволи двух французских патриотов.


До смены часовых оставалось всего полчаса, когда два солдата немецкой наблюдательной службы услы­шали доносящийся с востоке тихий гудящий звук. Ом медленно приближался. Это не было похоже ни на гул самолетных моторов, ни на свист крыльев стаи птиц. Неожиданно в мутной пелене рассвета, почти над самой головой оторопевших гитлеровцев с каким-то стрекотанием и шеле­стом пронеслось нечто большое и серое и скрылось за со­седним холмом.
— Боже, Ганс, это призрак! Я видел его, он нес чьи-то души...



История таинственного «призрака», так напугавшего неза­дачливых вояк, началась в одном из обширных поместий близ Руана. Оно принадлежало молодому французскому пат­риоту, решившему бежать в Англию и сражаться за осво­бождение своей родины.
Но путь до острова был далек. Пылкий юноша не мог сми­риться с мыслью, что во время долгого путешествия увидит раздавленную солдатскими сапогами Францию. Молодой че­ловек принял дерзкое, почти безумное решение — построить самолет! Француз был летчиком-любителем и искусным ме­хаником, но не знал законов аэродинамики, не имел понятия, какую нагрузку предстоит испытать машине.
Лиха беда начало. И вот из обломков старинной мебели и деревянных панелей «изобретатель поневоле» начал выстру­гивать планки для плоскостей, а из струн пианино делать от­тяжки. Двигатель и колеса для будущего самолета он снял со своего «роллс-ройса». К счастью, имение было очень большим, а его хозяин пользовался репутацией чудака, поэтому стук молотка и визг пилы не привлекли к себе внимания.
Начав работу, юноша понял, что а одиночку сделать само­лет не под силу. Тогда в свои планы он посвятил друга. Сообщник нашего героя оказался настоящим мастером.
Мотор «роллс-ройса» закрыли жестяным капотом. Поста­вили бензобак из оцинкованного железа. Кабина, если так можно назвать ящик из фанеры, была открыта для всех стихий. Рычаг, соединенный проволокой с хвостовым опере­нием, служил ручкой управления. Постепенно самолет начал приобретать форму. Но какую! Летающие «этажерки» времен Блерио вряд ли приняли бы его за своего сородича, а уж по сравнению со «спитфайром», «харрикейном» или «мессершмиттом» неказистый аппарат выглядел бронтозавром.
Казалось, что при малейшем дуновений ветра уродина раз­валится на части.
Наконец аэроплан был построен. Предстояло заправить его бензином. Где достать горючее? Не могло быть и речи о том, чтобы украсть топливо. Стоило оккупантам узнать о хищении, они немедленно бы ринулись на поиски и наверняка обнаружили бы мастерскую.
Драгоценная жидкость была нужна, как кровь; время шло, с каждым днем возрастал риск, что самолет найдут. Выход из положения продиктовала жизнь.
Даже в оккупированной стране при всей строгости, свойст­венной педантичным немцам, продолжали действовать зако­ны спроса и предложения. Когда чего-нибудь не хватает, не­избежно появляются спекулянты. Литр за литром заговорщики доставали бензин на черном рынке.
Время шло. После тщательных подсчетов изобретатели пришли к выводу, что для полета в один конец горючего хватит.
О репетиции нечего было и думать. Не рискнули сделать даже кратковременный пробный пробег ведь слухи о странных испытаниях быстро долетели бы до гестапо. Оставалось одно — положиться на судьбу и лететь с первой попытки.
Настал долгожданный час.
У беглецов не было никаких навигационных приборов. Не­возможно было определить, какую высоту способен на­брать самолет, какова будет его скорость. Вылететь решили на рассеете чтобы миновать незнакомую местность днем. Это было тоже очень рискованно: могли сбить зенитчики или истребители. Но даже такой исход казался друзьям луч­ше, чем заблудиться и попасть вместо запада на восток.
Едва забрезжило утро, самолет вывели из сарая, служив­шего ангаром, и покатили в конец аллеи, которая должна была стать взлетной полосой. Высокие деревья парка напоми­нали клыки чудовища, готового, казалось, в любой момент проглотить самолет. При тусклом сеете фонаря проверили многочисленные гайки и болты, соединяющие детали неуклю­жего сооружения. Летчик уселся а кабину, а его помощник начел проворачивать пропеллер. После нескольких неудачных попыток зажигание сработало — и двигатель мягко заурчал. Самолет, дребезжа и трясясь на ветру, потащился по аллее. «Бортмеханик» едва успел забраться в кабину.
Машина двигалась все быстрее и быстрее. Выбрав подхо­дящий момент, пилот хотел было взять ручку на себя, но она не поддавалась. Несколько отчаянных рывков — и, к ве­ликой радости друзей, аппарат задрал нос, закачался и ото­рвался от земли.
Но как ни наваливался на рычаг юноша, он с ужасом видел стремительно приближающиеся деревья. Они, будто непре­одолимая стена, встали между самолетом и еще темным не­бом. Пилот судорожно нажал на педаль газа. Самолет рва­нулся и, дрожа, словно испуганная лошадь, пронесся над са­мыми кронами. Первая опасность миновала.
Более трех часов друзья летели над Францией на высоте всего в несколько десятков метров. Смельчаки старались держаться в стороне от городов и селений, чтобы не при­влекать внимания местных немецких гарнизонов. Однако сот­ни крестьян и немецких солдат заметили самолет. Но, как ни странно, ни одно зенитное орудие, ни один пулемет или вин­товка не открыли по нему огня. А ведь сбить самодельный аэроплан можно было даже из рогатки: скорость «чудовища» не превышала ста пятидесяти километров в час. Кажется не­вероятным, но ни один немецкий истребитель, патрулировав­ший над побережьем, не заметил подозрительную машину, хотя «аэронавты», плохо знавшие маршрут, пролетели до­вольно близко от нескольких военных аэродромов.
Через четыре часа летающее пугало приземлилось на ка­ком-то поле. К нему со всех сторон бросились крестьяне:
они заметили, что с неба упал странный предмет. Громко крича, люди наперебой что-то спрашивали у двух мужчин, вылезших из фанерного ящика. Один из прилетевших расти­рал кисти онемевших рук — давала знать о себе неподатливая ручка управления. Крестьяне говорили по-английски. Лет­чик и его помощник, еще не смея верить в свое счастье, рас­терянно улыбались...
Риск был дьявольским, но, говорят, храбрецам всегда везет. Два отважных, изобретательных и находчивых человека могли начать борьбу против фашистов,