| От | Пауль | |
К | All | |
Дата | 28.07.2003 16:36:22 | |
Рубрики | WWII; | |
Специалистам по 41-му
Кто откомментирует вот этот текст?
Полностью здесь
http://www.igstab.com/forum/viewtopic.php?t=121&start=20
"Из неопубликованного:
«Вторым роковым последствием заблуждения советского руководства стали действия по сосредоточению на передовом театре колоссальных материальных ресурсов и запасов вооружения. По этому вопросу существует множество спекуляций, и по тому объясним суть дела. Проблема заключалась в том, что после присоединения к Советскому Союзу Прибалтики, западной Украины и западной Белоруссии, Бессарабии и Северной Буковины в советской железнодорожной сети возникло узкое место. Из-за оголтелого антисоветизма Польши, Румынии и государств Прибалтики нормальные торговые отношения с СССР эти государства не поддерживали. Поэтому пропускная способность железных дорог через "старую" советскую границу была в два раза меньше, чем к ней с советской стороны и в два с половиной раза меньше, чем к "новой" советской границе с запада. Советским руководством были приняты исчерпывающие меры к решению этой проблемы, но план мобилизации и сосредоточения для 1940 – 1941 годов должен был исходить из реальной пропускной способности. Чтобы обойти это ограничение, было решено сделать следующее. В ходе сосредоточения, через "старую" границу должны были осуществляться только оперативные перевозки соединений РККА к границе. Все запасы необходимые для ведения боевых действий, как эшелоном прикрытия, так и всем первым стратегическим эшелоном, были заблаговременно сосредоточены на вновь присоединенных территориях. Более того, план 1941 года заострил проблему до максимума. Поскольку глубокое вторжение в Европу не планировалось, были резко сокращены тылы советских соединений (при равном количестве огневых средств советская стрелковая дивизия имела вдвое меньше лошадей, на треть меньше тракторов и автомобилей, чем немецкая). Это позволило вдвое сократить потребное для переброски одного соединения количество эшелонов. Наконец было решено, что значительно легче перевезти к границе только людей, лошадей и транспорт, получаемый из народного хозяйства, а большую часть вооружения и военной техники заблаговременно сосредоточить у границы. Результатом всего этого стала утрата в Приграничном сражении всех материальных ресурсов, позволявших советскому правительству надеяться на успех в войне-молнии. Таковы подлинные причины и следствия поражения Красной Армии в первом сражении Великой Отечественной войны».
Если СССР начинает мобилизацию до немецкого нападения, то он будет агрессором, так как «мобилизация – это война». Думающим иначе рекомендую поинтересоваться: кто начал Первую Мировую по версии до Нюрнбергского процесса? Узнаете много интересного об оголтелом царском империализме России, особенно приятна французская и английская версии.
Немецкие войска к 1 мая на советско-германской границе насчитывали 60 дивизий. Для доведения группировки до уровня 22 июня на фронте от Балтики до Карпат требовалось перебросить 34 пехотные и 27 танковых и моторизованных дивизий. Для этого требовалось 6 800 эшелонов. Пропускная способность составляла 770 эшелонов, с учетом железнодорожного факультатива – 500-550. Это 12 – 13 суток. Немецкие войска полностью отмобилизованы и начнут перевозки с момента обнаружения советской мобилизации. Это означает, что советский выигрыш при упреждении мобилизации даст не более 3 суток, с учетом пути для головных эшелонов. Итого немецкая мобилизация и сосредоточения заняли бы не более 16 суток, или с вечера 1 мая, считая первым днем советской мобилизации 0 часов 2 мая немецкие войска закончили бы полное сосредоточение к исходу 17 мая. При этом, как я уже говорил, даже при проведении БУС в объеме плана 41 года, но с изменениями, позволяющими добиться полной боеготовности отмобилизованных соединений, советские войска не смогли бы заранее подготовить более 60 дивизий, что равно немецкой группировке. При доведении уровня БУС до 1940 года – 90 дивизий, однако не следует забывать о Дальнем Востоке и Закавказье.
Отмобилизование основных сил РККА требовало 15 суток. Перевозки могли начаться на третьи сутки мобилизации. Части прикрытия к маю 1941 года порядка 40 дивизий севернее Припяти и 30 дивизий от Припяти до Карпат. Для приведения этих дивизий в боевую готовность потребовалось от 1 до 3 суток с учетом внутриокружных перевозок. Необходимый объем перевозок для сосредоточения остальных войск, предназначенных для первого стратегического эшелона на этом участке фронта (64 дивизии) составил 2 200 эшелонов, для перевозки тылов первого стратегического эшелона – 1 800 эшелонов. Итого: 4000. Пропускная способность 339 эшелонов (с учетом факультатива 200-220 эшелонов). Итого потребуется 20 сутки, учитывая, что прибытие эшелонов начнется не ранее 3-его дня мобилизации (из-за необходимости отмобилизования частей и внутриокружных перевозок частей прикрытия) получаем завершение сосредоточения, при первом дне советской мобилизации 0 часов 2 мая, к исходу 24 мая. Итого 7 суток у немцев есть. Куда они там с 22 по 28 июня продвинулись?
Рассмотрим, возможно ли это. Завершение отмобилизования советских тылов начинается с 8 дня мобилизации. Их прибытие в исходные районы с начала 10-х суток. Приведение в полную боевую готовность только объединений прикрытия и войск переброшенных 5 – 10 мая (105 дивизий) потребует перевозок в течение 10-х – 16-х суток и будет завершено к исходу 17 мая. Соотношение сил составит 105 советских дивизий против 120 немецких. Но самое неприятное в том, что немецкие войска могут перейти в наступление до завершения сосредоточения в период до 10-го дня советской мобилизации (наиболее вероятно 7-8 день советской мобилизации, после прибытия танковых и моторизованных соединений). В этом случае операции развиваются абсолютно аналогично Реальности, с той разницей, что к границе стянуто и, стало быть, будет уничтожено значительно больше сил РККА. Это происходит потому, что дивизии РККА исчерпывают ресурсы подвижности и ведения огневого боя в течение 2-3 суток, а восполнять их некому – тылов нет (реально выход из боя советских соединений начнется к исходу 1-х/2-х суток, так как командиров готовых расстрелять весь боезапас до «железки» и сжечь в двигателях все горючее в природе не существует).
Варианты с «флюсованием» развертывания в северную или южную сторону я даже не рассматриваю – это будет полный кошмар в перевозках, с затягиванием сосредоточения как минимум на неделю. Кроме того, оба эти варианта существуют лишь в головах историков, опять придется процитировать себя:
В популярной литературе ведется много разговоров о так называемых “южном” и ”северном” вариантах развертывания РККА. Здесь далеко не все так очевидно, поэтому дадим некоторые разъяснения. Сразу оговоримся, нет смысла учитывать ЛенВО и Северный флот, так как группировка и состав сил здесь кардинально изменились к реальному началу боевых действий. До половины всех сил были переброшены южнее. Сохранись эти силы, Финляндия вообще вряд ли вступила бы в войну.
ПрибОВО: 19 СД, 2 МК (6Д), ВДК, СБР } севернее Припяти
ЗОВО: 24 СД, 6 МК (18Д), ВДК, 2КД } 71,5 дивизии
КОВО : 32 СД, 8 МК (24Д), ВДК, 2КД }
16 армия: 8 СД, 1 МК (4Д) } южнее Припяти
ОдВО: 13 СД, 2 МК (6Д), ВДК, 3КД } 94 дивизии.
Но следует учесть, что 11 дивизий находились в непосредственном подчинении НКО и не могли быть использованы командующими округов в Приграничном сражении. Особый 9-й СК (3 дивизии) в Крыму осуществлял оборону Крыма и не входил ни в 1-й, ни во 2-й стратегический эшелон. Находившийся в летних лагерях на Днепре, в двух – трех переходах от мест отмобилизования, 7-й СК (3 дивизии) попал на фронт лишь к концу Приграничного сражения, да и фронт тогда был значительно ближе к Днепру, чем граница. Охранявший побережье Эстонии, 65-й СК (в составе 2-х дивизий) по мобилизации входил в подчинение ЛенВО. Лишь 44 СК (2 дивизии) и 155-я СД, расквартированные в Смоленской области, были в соответствие со «Справкой о развертывании…» от 13.06.41 г. включены в 1-й стратегический эшелон и могут быть учтены в составе ЗОВО. Что касается 3-й ОСБР, то она имела задачу оборонять острова Моонзундского архипелага и учитывать ее нет смысла (ведь нелепо учитывать германские дивизии в районах Данцига, Штеттина, Вильгельмхафена или в Южной Норвегии). В отношении 16-й армии ситуация сложная. С одной стороны, при переброске она была подчинена КОВО, с другой (в соответствии со справкой от 13.06) она вошла в Армии резерва ГК. Кроме того, ни шесть СД из МОВО и ОрлВО, ни в 57-я ТД из ЗабВО к 22.06.41 даже не начинали грузиться, и в состав КОВО войти не могли. Поэтому чисто формально в составе КОВО можно учесть две СД и 5-й МК (3 дивизии) 16-й армии, прибывшие из Забайкалья. В отношении дивизий 19-й и 22-й армий следует отметить, что они в состав КОВО и ЗОВО никогда не входили, являясь резервом ГК, и в Приграничном сражении принять участие не могли, так как сосредотачивались за линией «старой» границы. Таким образом, реальная плотность войск составляла:
севернее Припяти 69 дивизий на фронте 760 км (1 дивизия / 11 км),
южнее Припяти 81 дивизия на фронте 1240 км (1 дивизия / 15,3 км),
(в том числе до венгерской границы 44 дивизии/ 460 км или 1 дивизия / 10,5 км).
После прибытия на южный участок 20 дивизий 18-й, 20-й, 21-й армий, 2-го ВДК (ХВО), 7-го СК (ОдВО), которые входили в 1-й стратегический эшелон на ЮЗФ:
южнее Припяти 105 дивизий на фронте 1240 км (1 дивизия / 11,8 км).
Таким образом, плотности дивизий на севере и юге примерно одинаковы. Другое дело, что немцы южнее Припяти имели вместе с румынами 58,5 дивизий (21,2 км на дивизию), а севернее - 74 дивизии (10,2 км на дивизию). Расположение советских войск, как видим, равномерное по фронту, чисто “кордонное”. Без тени стратегического замысла».
С уважением, Пауль.
- Re: Специалистам по... - Литвинов 31.07.2003 12:06:31 (59, 5346 b)
- Re: Специалистам по... - Литвинов 30.07.2003 17:03:10 (101, 7262 b)
- Re: Специалистам по... - Cat 30.07.2003 03:45:10 (74, 1281 b)
- Уры в Карелии - Константин Федченко 30.07.2003 08:41:27 (62, 478 b)
- Дополнительно - Пауль 29.07.2003 17:20:57 (156, 3735 b)
- Сумбур. - Игорь Куртуков 29.07.2003 18:01:35 (144, 1607 b)
- Re: Сумбур. - Алекс Антонов 29.07.2003 21:27:09 (79, 2505 b)
- Ре: Сумбур. - Игорь Куртуков 29.07.2003 21:40:34 (71, 1222 b)
- Ре: Сумбур. - Алекс Антонов 29.07.2003 22:24:56 (63, 2397 b)
- Ре: Сумбур. - Игорь Куртуков 29.07.2003 22:31:30 (57, 959 b)
- Ре: Сумбур. - Алекс Антонов 29.07.2003 22:42:25 (42, 1504 b)
- Ре: Сумбур. - Игорь Куртуков 29.07.2003 22:50:23 (44, 1008 b)
- Ре: Сумбур. - Алекс Антонов 29.07.2003 23:22:13 (43, 2201 b)
- Ре: Сумбур. - Игорь Куртуков 29.07.2003 23:27:30 (47, 931 b)
- Re: Специалистам по... - Дмитрий Козырев 28.07.2003 17:08:41 (343, 3643 b)
- Re: Специалистам по... - Алекс Антонов 29.07.2003 13:22:38 (136, 6235 b)
- Re: Специалистам по... - Дмитрий Козырев 29.07.2003 13:44:13 (112, 4581 b)
- Re: Специалистам по... - Алекс Антонов 29.07.2003 14:39:48 (96, 8539 b)
- Лихо - Максим Гераськин 29.07.2003 15:11:27 (87, 1052 b)
- Re: Лихо - Алекс Антонов 29.07.2003 15:43:09 (69, 3731 b)
- Re: Лихо - Максим Гераськин 29.07.2003 18:18:42 (47, 4529 b)
- Re: Лихо - Алекс Антонов 29.07.2003 19:00:14 (55, 5978 b)
- Re: Лихо - Максим Гераськин 30.07.2003 11:55:31 (28, 1244 b)
- Ре: Лихо - Игорь Куртуков 29.07.2003 19:15:33 (50, 523 b)
- Ре: Лихо - Алекс Антонов 29.07.2003 20:38:14 (39, 1518 b)
- Ре: Лихо - Игорь Куртуков 29.07.2003 21:34:15 (50, 1401 b)
- Ре: Лихо - Игорь Куртуков 29.07.2003 16:07:58 (71, 496 b)
- Ре: Лихо - Алекс Антонов 29.07.2003 18:39:44 (56, 610 b)
- Ре: Лихо - Игорь Куртуков 29.07.2003 19:08:15 (47, 830 b)
- Ре: Лихо - Алекс Антонов 29.07.2003 20:28:09 (42, 2092 b)
- Ре: Лихо - Игорь Куртуков 29.07.2003 21:29:01 (42, 1833 b)
- Ре: Лихо - Алекс Антонов 29.07.2003 21:59:31 (36, 4199 b)
- Ре: Лихо - Игорь Куртуков 29.07.2003 22:17:06 (44, 1741 b)
- Re: Лихо - Дмитрий Козырев 29.07.2003 15:56:26 (57, 1763 b)
- Re: Лихо - Алекс Антонов 29.07.2003 18:34:42 (50, 2804 b)
- Re: Лихо - Дмитрий Козырев 30.07.2003 09:23:01 (40, 4400 b)
- Ошибка. - Игорь Куртуков 29.07.2003 19:01:45 (58, 288 b)